发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告

1856 23

一、 概览 | Overview

盼望着,盼望着,终于盼来了父母周末不在家的日子!虽然这次家人周六下午就回来了,但是已经快五个月没飞的我还是整出了24年的第一次飞行。整体思路和那次380打卡一样,动卧去飞机回,不浪费时间还省一晚房费,再看到周六京沪早上刚好有748的航班,不说了,走起!
一直到工作,都从没有真正体验过春运的我也是第一次体会到了12306的锁票行为,我也是第一次用上了候补功能。当时也是简单粗暴直接按照一等卧候补D18和D8两趟,毕竟一等卧哪怕下铺价格也和京沪高铁二等座几乎一样了。好在过了一晚就候补成功了D18,还是下铺位置。记得我记事以来就没坐过下铺,以前觉得两铺的情况下上铺也OK,实际上体验过才知道下铺真的很舒服!
D18是晚上21:38从南京开出,早上7:07到北京,中间停靠天津西一站。不得不说现在的天气早晚温差确实大,晚上不觉得冷的我在到达天津西的时候愣是因为停车开门被冻醒。随后列车在经过北京丰台和南站后提前几分钟到达了北京站。清晨的北京站出站是直接放行,不用再刷身份证。 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告

二、 出发 | Departure

从北京站站台到T3航站楼大概一小时,2号线到东直门换首都机场线很方便。说来真的很奇怪,自从CA开始送首都机场地铁票以后,我就不太想坐不送票的航司了,哪怕他们便宜了10张票的价格。
不得不说“国门”从来就不是打卡一两次,再看看地图就能弄清楚内部结构和运作逻辑的。之前虽然做了一些攻略,真到现场还是被绕的找不到北。地铁站走到机场大概是靠近J-K区的位置,因为之前听说A区是京沪京杭专属,于是我就跨越半个“国门”终于看到了A区,就布局和设计来看好像和经济舱没有太大区别,人确实很少,但是当你真的前面是遇到拖家带口,拿着护照,又带着好几个大箱子的,也是真的非常头疼。这个A区门口的指示牌,让我不禁想起了黑暗荣耀里面的一句话:飞机上是登记最森严的地方。我只想说:这算什么,PEK告诉你,就是头等舱公务舱,不同航线也是有高下之分的。
A区值机完以后我又跨过半个“国门”到了安检,这个PEK的早高峰真的是……乌泱乌泱的人群。我记得我大概8:17终于进了一个安检队列,完成安检收拾好行李大概是8:36。不过估计CA版的各位应该都习惯了。 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
首都机场线的LCD,自己地铁设备太落后,导致我看到LCD就想拍。
两舱也未必能直接进入的A区
PEK的早高峰,真的是,啊!!!!!!
(实在找不到很好的拍摄角度,已尽力打马,如有冒犯,私信我立刻修改。)

三、 贵宾室 | Lounges

我是一直没搞清楚T3航站楼到底有多少个CA的休息室,各自的职能就更不清楚了。找到当天的C53登机口后,我询问工作人员最近的休息室,答复是楼上就有一个。刷登机牌进入,个人感觉这个休息室面积一般,看营业时间大概晚八就结束了,随手拿了一点蛋糕曲奇和饮料(个人觉得那个曲奇蛮好吃的),就决定出去看看。
我记得C1-C10那一片区域比较容易遇到宽体,就先去打卡了那个区域,一路上744,359和77W各一个。打卡过后看到那边又有一个休息室,似乎是传说中的“快线”休息室?感觉和第一个休息室差不了太多。
于是我又走到另一半的C27-C37,然后发现玻璃被挡起来了。嗯,真的是很优秀呢!回到大概是中间的区域吧,又看到一个浮岛结构的休息室,似乎也是大家照片发的最多的休息室吧?这个休息室好像是区分高卡和两舱的,里面也是人最多的。浮岛下方好像是头等舱休息室,应该是那个紫轩,看上去就不像是我可以去的地方…… 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
仔细看才知道当天华南区域真的是告急了……
B-2445应该是国内最老的客机了吧,哎,这岁数还不能休息也是可怜。
这可以算是民航专属烂梗了吧……
飞杭州的A359
同样飞上海的B77W
PEK的登机口显示屏很高级。
看到自家单位啦!

四、 登机 | Boarding

当天的CA1531机型为B747-8,注册号为B-2487。前序航班是前一天的1438,飞常准显示落地停机位是405,本来以为是D楼登机,结果却是C53远机位登机口。看来PEK拖飞机也是实锤了,只是为啥不拖来C楼呢……
748的飞机登机牌写的10:00登机,实际上9:45就开始了。前面就提到两舱在PEK也是不能横着走路的,不仅值机如此,摆渡车也是一样。为了确保摆渡车有座位,就是两舱也要早点赶去登机口,因为两舱和经济舱一样都是大车,只是可以早一点上车而已。
当天的飞机停在939远机位,停机坪的风特别大,手上的东西不抓好都要给吹跑。748双层飞机只开了一个登机门,这效率……可想而知了。 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
汉莎A343?
国泰A333?
爱中国彩绘
只开了一个门的B-2487。

五、 客舱 | Cabin Service

和上次1316一样,还是选了二层靠窗的位置。飞友不是商务人士,可以不讲究效率,但是一定讲究仪式感。按照现在的所谓规定,京沪线的时间也只够上一次餐,其他的服务那是真的不要想太多了。不像京广线,可以吃好睡好玩好,再去楼梯那边拍个照,京沪线除去吃饭的时间,也就勉勉强强够刷一部电影,就这还是在登机到起飞花了一个小时,落地又滑行了10分钟的情况下。
当天的中饭提供三种选择:牛肉面,鸡块肥牛双拼,好像还有一种是虾球。选了鸡块肥牛,味道不错。每年的第一飞在吃饭的时候总会遇到一些插曲,去年是被果核划破了口腔,今年第一口饭则是被烫到直接吐出来…… 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
据说748很难打卡?Maybe.
不过我目前就飞了7次CA,就已经打卡了2486和2487了……
勉强看完了哆啦A梦天空理想乡。
有谁知道左下角的是啥吗?

六、 到达 | Arrival

747-8飞行速度还是很快的,当天12:29就落地了,滑行了大约10分钟停靠248廊桥(估计也就248可以停747了吧?)按照往常惯例,246-260这一片好东西自然都要拍一遍啦!250是TV的332,257是CA的789,259是CZ的359,260是HO东方宝石劳模飞机,可惜当时256这个C位当时没人。哎?某基地航司呢??18-19年的时候那是因为全是老飞机小飞机,现在呢? 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
停靠248廊桥的B-2487
TV的A332,注册号B-1047
CA的B789,注册号B-1469
CZ的359,应该是B-30F9。好像是TFU补班飞来的,华南的航班已经乱到一塌糊涂……
HO的789,注册号B-20EC。应该一大早去广州结果现在还没出发,最后好像还备降了?

七、 尾声 | Epilogue

最后一程选了一小时后13:29出发的G138,拍完246-260这一圈飞机后一路快走带小跑,大概提前20分钟可以到检票口,万幸京沪线在周六下午票很多,而且检票口的位置很不错。最近异常天气越来越多,祝愿大家都能顺利出行,平安到达! 2024年第一飞 CA1531 PEK-SHA B748 R舱体验报告
标签: PEK-SHA

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (19朵) 鲜花榜
BoulderE2024-4-23 01:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
今天也很烦心2024-4-22 23:55
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
小凡哥2024-4-22 22:06
Lewis12024-4-22 21:58
复杂的怪人2024-4-22 21:49

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

可以,支持一下,上周错过了2487,air change名不虚传
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客fi5k7fmhkh2024-4-26 10:54
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2024-4-22 07:48:30  | 显示全部楼层
啊啊啊lzdyhddn 发表于 2024-4-22 00:24
可以,支持一下,上周错过了2487,air change名不虚传
毕竟大本营飞机调动特别灵活,所以换机很难免,驻外的航班一般换机型可能性小一点。
HIT_Victor  钻石会员  2024-4-22 09:00:09  | 显示全部楼层
京沪京杭可以走A区你拍的那个牌子右手边的安检口
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2024-4-22 09:04:07  | 显示全部楼层
HIT_Victor 发表于 2024-4-22 09:00
京沪京杭可以走A区你拍的那个牌子右手边的安检口
是的,我后来看地图那边发现好像有个B区安检,那个地方大概几条通道啊?
PIKABANG  白金会员  2024-4-22 10:04:20  | 显示全部楼层
不错,支持
鲜花 (1朵) 鲜花榜
shuisy522024-4-22 10:32
CA236589  钻石会员  2024-4-22 10:10:50  | 显示全部楼层
谢谢分享。
wxiaobai  终钻会员  2024-4-22 16:57:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不 错
XX1234  钻石会员  2024-4-22 17:02:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

高端
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2024-4-22 17:10:47  | 显示全部楼层
XX1234 发表于 2024-4-22 17:02
高端
两舱在pek也不是什么高端角色。
飞客1889939  终钻会员  2024-4-22 17:12:19  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
raymondjava  黑钻会员  2024-4-22 19:10:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感 谢 分 享 ~
Sasori  空乘  2024-4-22 20:40:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

路过帮顶!
告别  银卡会员  2024-4-22 20:45:38  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

在PEK,CA白金比两舱还好使吗?
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2024-4-22 21:18:49  | 显示全部楼层
告别 发表于 2024-4-22 20:45
在PEK,CA白金比两舱还好使吗?
给我的感觉是这样的,忠诚和等级的意义在这里达到了顶峰。