发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

也许我太矫情了,但国航选座被更换后的一连串交互让我大开眼界,4.7 国航有短信提醒了

3857 58
1. 之前定了本周四上午的CA1519从北京到上海,上周提前用选座券选了付费的31J座位,第一排过道。当时特地看了一眼飞机,是波音777,当时选择了“当值机开始时自动值机”.
2. 昨天白天被推送值机开始,有点奇怪为什么没有自动值机。点击进去发现,座位被换到了41E,靠中间的位置,飞机依然是777。同时看了一下,前面的第一排和41排的安全出口位置全部被锁定或占用,无法选择。
3. 晚上忙完,在锻炼时想到此事,于是就想通过电话解决一下。打95583金卡热线,客服告知原因不详,如果对座位不满意,建议取消订座重新预定。我问他是否可以帮助看一下是否有前排过道可供调换,避免取消后无法选到,他表示无法保证,建议转接到APP专员处理;
4. APP客服专员表示她也不知道原因,但目前看起来31D还有座,建议可以取消后换这个座位。我按照其建议后,取消订座,发现31D是有人占用无法选择的。她表示以我APP看见的为准(?!)。我无奈下选择了54排的紧急出口(神奇的是,在我取消订座前,在APP上54排也是显示被锁定状态)。
5. 至此,前排过道的座位肯定是没戏了。我觉得整个过程很奇葩,就问了客服几个问题:
1)为什么我的座位被调换?
2)如果有客观原因,为什么被调换没有提前通知到乘客?
3)如果我自己发现了,以后找什么渠道可以迅速解决类似问题?
4)她帮我确认后,下次我想了解进度应该找哪个部门,有没有tracking 号码
客服表示,没有tracking号码(!)。我只好表示如果三天内没有人给我回复,那我只能通过投诉建议渠道询问。
6. 二十分钟后,该客服回电。
1)称座位更换是因为机型调换,从宽体机调换为窄体机。我表示不认同,请她确认777是属于窄体机还是宽体机。
2)她询问5分钟后,告诉我,是从窄体机换成了宽体机。我继续表示不认同,请她确认之前的飞机型号是否窄体机。
3)她再次询问3分钟后,告诉我,是从77x(没听清子型号)换成了77W。
4)我询问为什么没有通知到,她说,因为国航内部规定,从大机型改小机型要通知,从小机型改大机型默认不通知客户。
5)我询问那么为什么都是宽体机,布局也类似,为什么我的31J变成了41E,是基于什么原则。她询问5分钟后,告诉我是基于随机分配原则(!)我表示不认同,请她确认了三次,她表示就是这样的。
7. 我拨打95583投诉建议热线,获得了以下答复,供大家参考:
1)国航在机型变化时,对于付费选座的座位,是自动保护到“同价值座位”,31J和41E是同价值座位,因此是合理的。
2)我询问对于布局相似或相同的飞机,为什么不优先保留原座位,客服表示目前系统不是这样设计的。我要求对方记录建议,改为保留原座位,客服表示记录并反馈;
3)我询问下次遇到类似问题,找什么部门能进行协调,客服说,目前所有部门都无法直接处理,必须旅客自己退订座位后再选座(!),我要求对方优化流程,客服表示记录并反馈;
4)我询问为什么白金卡可以直接预留座位,而付费旅客的权益收到损害却没人有权限可以直接处理,客服表示只能帮我记录并反馈。
5)我请对方帮我反馈上述优化建议,并希望能得到反馈是否采纳的回复。客服表示,他记录了,但是否反馈他无法保证(!)
以上。
昨天晚上正好在楼下健走锻炼,因此有了一个相对充裕的时间与客服做上述对话,国航的客服解决问题能力和服务流程,以及处理客户诉求的态度令我打开眼界,分享给各位飞友参考。
11.9日更新,今天上午收到了国航的电话回复,表示国航暂时无法实现我的三条优化建议(1. 机型更换时有限保留原座位 2. 如果出现问题,明确处理的部门 3. 提升客服服务权限,在旅客出现问题时帮助解决)。然后迅速挂断了电话。
2024.4.7更新
今天再次遇到选座后更换机型导致座位变化,收到了国航短信通知了相关事宜,不一定是因为我之前的反馈,但之前确实没收到过。
也许我太矫情了,但国航选座被更换后的一连串交互让我大开眼界,4.7 国航有短信提醒了

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +8  查看全部评分
系统奖励
+ 8 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (11朵) 鲜花榜
ggump2024-4-7 22:29
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客31150372023-11-10 20:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
sishuiyiren202023-11-10 00:14
ttmmair2023-11-9 21:35
查理布朗20202023-11-2 15:15
送了1朵鲜花:  赞一个!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

58 个评论

等你升到了白金、甚至卓白,也有座位被改动的情况,并不是白金座位不会改,而付费座位会改的情况,更何况你这也不是真实付费。
鲜花 (12朵) 鲜花榜
Maccabeo2024-4-8 07:52
freasknight2024-4-7 15:47
靠谱武2024-1-23 22:16
hkbuy1232023-11-10 05:52
尼米兹2023-11-10 02:21
飞客25665  终钻会员  2023-11-1 14:04:50  | 显示全部楼层
需要更多楼主这样认真的人
航司服务才能进步
当然也可能是躺平
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Wikir2023-11-3 05:17
二欧  白金会员  2023-11-1 14:07:23  | 显示全部楼层
确实是有提醒的,这次就属于运气不好,之前747换787我座位一排靠窗就没被换 也许我太矫情了,但国航选座被更换后的一连串交互让我大开眼界,4.7 国航有短信提醒了
只想玩  钻石会员  2023-11-1 14:14:25  | 显示全部楼层
怎么说呢,各种规则,可以找到解释,也能说得通,但是这样各种设置的不人性化,是好多服务的通病。我有时候也会这样较真,有的人说矫情,但是没有较真,没有规则的修正,就没有更加合理化的服务。献花。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
laurent2023-11-4 18:02
旺旺大学饼2023-11-2 08:23
只想玩  钻石会员  2023-11-1 14:15:12  | 显示全部楼层
怎么说呢,各种规则,可以找到解释,也能说得通,但是这样各种设置的不人性化,是好多服务的通病。我有时候也会这样较真,有的人说我矫情,但是没有较真,没有规则的修正,就没有更加合理化的服务。因此,献花
炎黄子孙  蓝钻会员  2023-11-1 14:17:44  | 显示全部楼层
估计是773换77w了,白金选座遇到换机型也不是保护的,应该是系统算法有问题,至少保证座位级别不变
鲜花 (1朵) 鲜花榜
skyedge_ly2023-11-1 15:18
killads  钻石会员  2023-11-1 14:44:17  | 显示全部楼层
屎倒淋头还要搅便 发表于 2023-11-1 13:54
等你升到了白金、甚至卓白,也有座位被改动的情况,并不是白金座位不会改,而付费座位会改的情况,更何况你 ...
前面说的没毛病,但最后这句“更何况你这也不是真实付费”挺扯淡的。付费和选座券享受的权益不一样么?两舱里程票就没有两舱待遇么?
我觉得座位相关的问题,找95583没毛用,也不是她们操作的,权限也不够。白金卡预留最终也是机场操作吧,权限大。
年初武汉—北京航线,无法付费选座,咨询武汉国航两舱值机柜台,他们也不知道原因,给打电话问了,说是APP组控制的,这个航线没有开启付费选座。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Wikir2023-11-3 05:18
米宝宝  蓝钻会员  2023-11-1 14:53:33  | 显示全部楼层
看的好累直接买个升舱券得了
炎黄子孙  蓝钻会员  2023-11-1 15:17:49  | 显示全部楼层
killads 发表于 2023-11-1 14:44
killads 发表于 2023-11-1 13:54等你升到了白金、甚至卓白,也有座位被改动的情况,并不是白金座位不会改,而付费座位会改的情况,更何况你 ...前面说的没毛病,但最后这句“更何况你这也不是真实付费”挺扯淡的。付费和选座券享受的权益不一样么?两舱里程票就没有两舱待遇么?我觉得座位相关的问题,找95583没毛用,也不是她们操作的,权限也不够。白金卡预留最终也是机场操作吧,权限大。年初武汉—北京航线,无法付费选座,咨询武汉国航两舱值机柜台,他们也不知道原因,给打电话问了,说是APP组控制的,这个航线没有开启付费选座。
是的,app上选不了的座位,纵然是95583也只能通过备注的方式让机场来手动选
skyedge_ly  钻石会员   楼主| 2023-11-1 15:17:50  | 显示全部楼层
屎倒淋头还要搅便 发表于 2023-11-1 13:54
等你升到了白金、甚至卓白,也有座位被改动的情况,并不是白金座位不会改,而付费座位会改的情况,更何况你 ...
谢谢回复,我也曾经是白金。
我不是吐槽改座位,而是吐槽国航面对客户遇到问题的时候的响应能力和态度。
skyedge_ly  钻石会员   楼主| 2023-11-1 15:19:50  | 显示全部楼层
炎黄子孙 发表于 2023-11-1 14:17
估计是773换77w了,白金选座遇到换机型也不是保护的,应该是系统算法有问题,至少保证座位级别不变
谢谢解惑。
kevin小鱼  黑钻会员  2023-11-1 15:37:54  | 显示全部楼层
终白座位一样会变,刚遇到了从773换到了77W,预选座位就变了,一样没有通知
skyedge_ly  钻石会员   楼主| 2023-11-1 15:49:39  | 显示全部楼层
kevin小鱼 发表于 2023-11-1 15:37
终白座位一样会变,刚遇到了从773换到了77W,预选座位就变了,一样没有通知
其实这就是我的疑问,这个通知很难吗?
毕竟是客户用现金或里程或券 买的权益。
座位变更,国航一般先推到机型变动上,推不过去就推给中航信
weed  黑钻会员  2023-11-1 17:10:25  | 显示全部楼层
开始的误会可能在于楼主以为没换机型,而实际上是换了的,上面有人说了这个情况
换机型被调换座位了就比较混乱😂白金应该也没啥办法
我反正是能选自己喜欢的尽快选,不能就现有差不多的就行
weed  黑钻会员  2023-11-1 17:17:10  | 显示全部楼层
killads 发表于 2023-11-1 14:44
killads 发表于 2023-11-1 13:54等你升到了白金、甚至卓白,也有座位被改动的情况,并不是白金座位不会改,而付费座位会改的情况,更何况你 ...前面说的没毛病,但最后这句“更何况你这也不是真实付费”挺扯淡的。付费和选座券享受的权益不一样么?两舱里程票就没有两舱待遇么?我觉得座位相关的问题,找95583没毛用,也不是她们操作的,权限也不够。白金卡预留最终也是机场操作吧,权限大。年初武汉—北京航线,无法付费选座,咨询武汉国航两舱值机柜台,他们也不知道原因,给打电话问了,说是APP组控制的,这个航线没有开启付费选座。
没那么简单,白金也好,付费也好,选座券也好,也都是只能单边
另一边还需要打电话才能选到
海航也是一样,只能单边
至于付费,遇到机型变更,也就是退!
至于座位,我遇到过一次自己预留好的,结果换了一次票也就几分钟不到的时间,然后在柜台还要预留的位置,因为是后续,提前了至少六小时,然后告诉我没了😂我还拿出选座订单给她看,她还打电话问了上面的人,回答说,座位上现在人的名字都换了😂从我退票到办理一分钟左右
鲜花 (1朵) 鲜花榜
啊啊啊lzdyhddn2024-4-7 22:30
weed  黑钻会员  2023-11-1 17:18:40  | 显示全部楼层
天地玄黄宇宙 发表于 2023-11-1 16:27
座位变更,国航一般先推到机型变动上,推不过去就推给中航信
这个就是真变动了,虽然都是777系列的
这还好,那种787换330的才让乘务员头疼😂
鲜花 (1朵) 鲜花榜
weed  黑钻会员  2023-11-1 17:21:40  | 显示全部楼层
白金卡也一样被换,只是你没遇到过,而且记得论坛之前也有人说过这情况
核心问题不在于是不是白金卡,白金卡在不打电话的情况下,权益跟付费选座,选座券的权益是一样的,也就是只能单侧的在app是选座!
区别在于,还有一侧白金可以打电话去预留
鲜花 (1朵) 鲜花榜
weed  黑钻会员  2023-11-1 17:35:18  | 显示全部楼层
至于国航的问题😂
不能说不去反馈,但反馈过后有什么效果,真就是没太大的意义了
因为类似的情况经历过很多,我指的是国航的各种问题,不仅仅是选座上
因为我们能接触到的只是一些一线人员,而遇到问题了,也只能跟他们交流,但真正能反馈到上面的,能有多少,或者压根就没有什么反馈!
你从跟能接触到的人的对话就能感受到!
很多事情都在我发的帖子回复以及其他人帖子里发的回复说过!