发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

北京机场交通的那些事—机场停车攻略

1942 19
刚刚结束了一个关于前往基地航站的交通方式调查,绝大多数答案选用了地铁、快轨方式,不到三分之一选择了出租车、网约车方式,不到5%选用了自驾方式!当然这个调查的样本不够充分,渠道单一、时间较短。但是我认为还是很具有代表性的,我首先声明,我是使用过大部分的交通方式,本文也会真对我二十多年来去机场交通方式的转变做一个简略的还原,希望分享给大家我对机场交通的一点心得,同时也把目前首都机场停车的一些有用信息分享给大家!
我的飞机经历始于上个世纪,那个时候不管是出国还是国内出差,都不是一件轻松的事,特别是那个时候的机场交通大部分还是由单位交通部门安排车辆接送,首都机场航站楼还只有T1,这些陈年往事就不说了,毕竟T1已经修正数年了,和当年的老航站楼(现如今的专机楼)一样必将成为记忆的碎片!我所还原的机场交通故事从二十一世纪开始,这也包含了大约二十三、四年的过程,这也是中国航空业蓬勃发展的时期。
记得当初首都机场只有T1航站楼的时候,前往机场的交通方式主要是从西单民航大厦发出的机场班车也就是现在的机场BUS,此外东直门是有一趟公交车开往首都机场的,但好像是因为在老航站楼时代开通的,终点站在老航站楼附近,我反正是没坐过!那个阶段去机场不论是接人还是出发,都是父母单位安排小车去的。印象很深的就是T1航站楼80年刚建成的时候,去机场接人司机让我从航站楼里给买一瓶可乐带回去给他女儿也是我的同学(那种原装进口的玻璃瓶可乐)。那个时候机场T1航站楼门外有一个可供停放上百辆车的停车场,大部分人前往机场的方式就是机场大巴或者专车接送,90年代开始才逐步增加了出租车的新形式。
1999年T2航站楼随着亚运会的到来和机场高速一同建设完成,北京终于有了相对现代化的空港设施,T2的水平曾经长期保持国内领先,直至浦东、新白云机场等新型机场建成。当时首都机场T2提供了出租车、机场大巴、私家车等多种交通工具的接驳系统,后来随着T3航站楼开通又打通的快轨系统,T2航站楼的建成和发展也是我航司会籍的起点,最早的就是国航知音卡,那个时候国航没参加星空联盟,很多会员服务很有特色但并不规范!服务对地面交通方式的兼顾还远没有开始,最早推出两舱机场接送和白金卡停车服务都是搬到T3之后的事情了!下面我就从基本的交通方式来逐一介绍我的经历故事吧。
1.机场大巴
本世纪初,机场大巴的线路并不多,主要是西单民航大厦到首都机场、公主坟到首都机场、中关村到首都机场、北京站到首都机场、方庄到首都机场等几条线路,尽管线路不多,但是票价相比那个时候的出租车来说就是非常具备竞争力的,而且机场大巴是跟着航班时刻表运行的,在红眼航班盛行的时代,机场大巴就开启的全天运行模式。机场大巴特别是对于一些极端天气情况下在没有机场快轨的时代,机场大巴绝对是机场接驳市区交通的最后保障。例如某次新年我从贵阳返回北京,遇到北京全天下大暴雪,走出机场已经夜里十二点多了,出租车肯定是没有了,快轨也没有,幸亏车子停在东直门附近单位院子里,坐机场大巴到东直门从雪堆里刨出自己车回到家的时候已经快天亮了!记得那天是元月四日北京市因为大雪休假一天,机场大巴时至今日依然是大部分乘坐飞机的旅客出行的首选接驳方式,物美价廉、公交属性,深得人心!虽然乘坐舒适性和接驳便利性还不完美,但是作为基础交通方式已经做的很不错了!
2.机场快轨及地铁
首都机场快轨算是国内较早开通的空港快线了,不论是初期的东直门还是后来的三元桥、北新桥对我来说进行换乘都不是一件容易的事,我曾经住在北五环外来广营附近,后来搬到西四环五路居附近,虽然五号线和六号线离我都不算远,但是早班飞机用不上,晚班飞机它们都停运了!即便我现在不再飞早晚班的航班了,平时都不坐地铁的人,和机场快轨实在无缘!
乘坐机场快轨的次数不超过10次,大兴机场更没有机会坐地铁或者高铁去了!对于我来说,等我形成固定前往机场的交通习惯的时候,快轨和地铁对我来说还没有足够便利,当然那个时候国航也没有提供快轨票的兑换活动,现在即便是有活动,我也已经形成了去机场的基本状态,很难改变了。 北京机场交通的那些事—机场停车攻略
3.出租车及网约车
首都机场出租车和网约车服务大致分为三个阶段:
T1时代
T1时代主要是首汽和北汽的出租车为抵京旅客提供服务,这个时代机场客源几乎被那批老皇冠和尼桑给垄断了,他们还喜欢挑活,不喜欢接本地人的生意,喜欢外地人更喜欢外国人的生意,往酒店一送顺路忽悠一个八达岭、十三陵,几天的生意就都有了!黄面的和夏利是没有资格去机场拉活的!
出租车时代
T2-T3的20年时光,自从1999年T2投入运行以来,出租车机场排队和打车去机场就变成了出租车行业及航空常旅客的一个大问题,出租车排队时间长、乱加塞都跟乘客关系不大,但是由于机场待客的时间成本普遍快速上涨,机场出租车对短途旅客越来越不够友好!刚好自2002年到2010年我住在来广营附近,这里刚好比首都机场规定的短途边界远五分钟左右,几乎每次都被出租车司机抱怨,我往往是结账的时候多给十块二十块的。这些司机的确不容易,那个时候首都机场两个航站楼平均排队等候时间超过3小时,按照出租车一小时三个起步价,三个小时的平均收入预期不能低于100元,否则人家就没有必要来北京找我了!这还只是返程,早上出发的时候因为要赶6:00-7:00的早班飞机(那个时候Base在上海)每周一去上班、每周五晚上回北京。早上5:00左右的出租车更好不坐,北京那个时候除了金健和银建公司的专用叫车电话外还有公共的叫车服务平台,但是不论是哪家最后都出现很多问题,比如被转卖订单、早上要到预约时间了通知来不了需要临时加价什么的,后来搬家到西四环后,距离更远了,出租车单次运价超过120元,同时赶上那个阶段我个人的交通费总额包干,出租车就开始逐渐淡出我的视野。再加上几次返程的时候遇上等候出租车超长时间,其中有一次还是在T2的时候,我刚好是平安夜从上海返回,落地的时候已经是十点半了,我来到九号门外的出租车排队处时,出租车待客处已经排满了焦急等待的人群!原因就是平安夜市内交通严重拥堵,没有出租车愿意跑机场的!那一夜所有人都只能默默的等待,因为机场大巴也没有来广营方向的!反正是排到我的时候已经是第二天凌晨二点半了!还有一次就是在T3,我从新加坡回来,当时在T3出租车乘车区外等了两个小时,说实话对于首都机场和大兴机场的交通服务部门的能力水平实在不敢恭维!这一点不只是体现在出租车管理与服务上,还有后来的网约车和停车场管理,相比起上海、广州乃至深圳的机场管理水平,北京排位很低,特别是大兴团队加入进来之后,这帮原来南苑的人,真是进一步拉低了北京机场服务的水准!
网约车时代
2020年前后,网约车快速推广,网约车加剧了机场出行生意的竞争烈度,同时改善了部分旅客的出行体验,不过高峰期该没有车依然没有车,而且运价比竞争前不是下降了反而是提高了!以我西四环到T3为例,过去出租车一般在100-120元之间含高速费,现在网约车基本上都是150-170元,甚至出现过200元以上的行程!这主要还是网约车平台增加的成本和杀熟的原因,回程网约车尽管不用排队了,但是的确出现过下飞机的时候发现司机以事故原因取消订单的情况,这种情况还曾连续出现过,我没有亲眼目睹事故但是估计可能是司机因为机场拥堵而拒载了!我使用网约车的次数不多,仅有这些认识。 北京机场交通的那些事—机场停车攻略
5.自驾及机场停车
美丽而短暂的白金卡停车
我自驾去机场开始于T3开始运行之后,那个时候长期停车每天80元封顶,又赶上我出行费用包干制,往返机场的出租车费用大约200 ,短期出差自驾更合算,刚开始只是自驾和出租车混用,2012年后(印象中是这样的,也许更早)国航推出两舱专车接送和白金卡免费、优惠停车服务,自驾车逐渐成为了常态,几乎占去我每年机场出行方式的95%以上。当年这波国航的羊毛薅得是很爽的,每次国航出行的白金卡,不论返程是否是国航航班都可以免费停72小时,也就是三天,超出三天的时间国航给予每天30元的价格优惠,车子停在A区,取车的时候还可以选择免费去友福洗车房清洗车辆,我那个时候每年出差80次左右,平均2.5天,一年下来可以200X80=16000元,好家伙我每年可以送白金卡服务中薅到1.5万以上的羊毛,再加上A区停车提供摆渡车服务,接你的时候都是年轻的小姐姐打着牌子在出口处迎候!这也是后来高端网约车学去的招数,每次停车区的小姐姐还会给拿上一瓶小矿泉水放在车上,说实话绝大部分那个时候的白金卡会员都认为这项服务是白金卡众多服务中最具价值的,即北京首都之后,成都双流、上海浦东、广州白云、深圳宝安等基地也相继开通了白金卡过夜停车服务,据说有些目前还存在着!
第一年国航A区只搞了一条车道,我印象中是A10通道,并在A10通道的东侧包下来一个200平米左右的会员休息室,为会员等待摆渡车提供休息服务,休息室里还提供软饮和小食品,放现在不比一些地方代办的休息室差,摆渡车一水都是GL8,据说这些摆渡车一年要跑十万多公里,可见A区停车是多么受到白金卡们的欢迎。
当年,白金卡乘坐摆渡车不仅自己可以,还可以带人,有的时候一个白金卡带三四个同行的经常见,我还见过有一位白金卡骑着摩托车去A区停车,国航白金卡停车也从第一年的一个通道快速扩大到三个通道,第二年年底竟将整个A区都包了下来,那可是几百个车位啊!单北京首都T3A区一项服务,国航每年就要赔上千万。其实同期包括一部分银行也开始给自己的高端客户提供机场过夜停车服务,很快BBA和后来一些造成新势力也开始加入这个市场了!比如银联断断续续地提供了B区几年的停车服务,不过远不如国航白金卡那样全年不限次数!
当然这么好的服务存在的时间并不长,2017年前初国航实在扛不住停车成本的快速增长,我记得17年元旦后一个白金卡对着白金卡专区的客户经理抱怨这项服务的取消,当年也听到不少白金卡的抱怨 但是成本增加和国航白金卡会员的快速增长,这项让人羡慕不已的服务还是寿终正寝了! 北京机场交通的那些事—机场停车攻略
停在A10通道的会员的宝马摩托车
B区的车企停车区
D区还有部分银行卡停车区
自费停车的两个流派
自从国航取消了白金卡免费停车后,曾经短暂的薅过几天的银联卡的羊毛,银联认证的钻石卡以上级别可以通过一天换取免费48小时的停车,白金卡每年可以停12次,钻石卡不限次数,但是好景不长银联断断续续的服务一共没有超过两年。大约2018年以后就开始原来散落在机场服务的闲置停车资源被互联网企业整合,开始提供包括航司会员的服务。
代客停车—飞泊通
国航也第一时间选用了一家叫“飞泊通”的企业,这家公司很快开始在首都机场T2、T3提供包括代客泊车、自助停车、代客加油、洗车等服务,代客泊车和自助泊车摆渡车服务还是主流,加油、洗车都是衍生品,飞泊通一开始还提供室内和室外不同的停车场所,现如今只提供室外停车场了。代客泊车其实算是很方便的,例如T3只需将车辆开到B13通道,交给接车员即可。返回时落地后送车员会主动致电联系,约好到接车地点把车送到!绝大部分时间都是车等人,但是最近首都机场调整了进场收费的制度,经常会出现超过十五分钟产生费用的情况,这类情况飞泊通都会赔偿!总体上飞泊通算是这个行业的高端,你还可以通过飞泊通的平台看到目的地城市很多车主提供临时租赁服务,这也许就是共享汽车的一种社会实践吧。飞泊通平均每天的停车费40-60元,同时还需要一笔停车服务费,每次停车平均每天65元左右,当天往返的航程不需要找他们,现在首都机场过夜停车收费大涨20%,飞泊通虽然在众多机场停车场中算贵的,但也是服务比较好的,目前飞泊通在首都机场和大兴机场都开通了服务,我不是做广告的,他们的App和服务电话,还是大家自己找吧! 北京机场交通的那些事—机场停车攻略
自助停车—泊安飞
飞泊通的价格比较贵,而且交通场站中很多高铁站没有,随着高铁不断提速,高铁站的停车服务也快速增长,主打自助停车的泊安飞自然进入了我眼帘。
泊安飞是一款组合各种交通场站周边停车资源的平台,停车场离机场相对较远,有些是地下的,有些是露天的,摆渡车也不是什么高级货色,但是十几分钟的路程,大部分人也都不在乎这一点。泊安飞每天的停车位从十几块钱到三十块钱不等,三天左右的成本不超过100元。泊安飞首都机场的地下停车场在机场东侧五公里左右,离T2就更远了!摆渡车在高峰期经常需要两个航站楼串着跑,时间太紧张的要仔细考虑清楚。或者说摆渡车有固定的班次或者发车时间,使用这种自助停车方式要把时间留出足够。
泊安飞的摆渡车是随着机场交通管理的规定变化,我以前都是在T2的12号门外侧车道,本周改成在F层08通道,3号电梯厅!以前我和摆渡车几乎可以做到无缝连接,前天回来的时候等了摆渡车将近一个小时。泊安飞是今年我用的较多的停车服务平台,主要是它在北京还提供了高铁北京朝阳站、北京南站、北京清河站、北京站、丰台站、大兴机场等众多交通场站的周边交通停车场。费用也相对便宜,距离不算太远!例如北京南站的停车场步行到南站大约五分钟,骑自行车一分钟就到了。 北京机场交通的那些事—机场停车攻略

鲜花 (22朵) 鲜花榜
小凡哥2023-9-15 20:51
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
咩酱2023-8-1 15:41
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
长江一号2023-7-28 21:36
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Joel292023-6-28 08:46
Ray8888882023-6-25 15:50
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

19 个评论

hudong7171  钻石会员  2023-6-23 14:50:30  | 显示全部楼层
好文章
鲜花 (1朵) 鲜花榜
良牙Bj2023-6-23 16:53
nuaa  钻石会员  2023-6-23 14:55:16  | 显示全部楼层
感谢龘佬分享,让我们知道这段历史
鲜花 (2朵) 鲜花榜
CMB_CHINA2023-9-19 23:53
win520  蓝钻会员  2023-6-23 15:42:16  | 显示全部楼层
值得一看,谢谢分享!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
文章好,但是大量的文字没耐心看完
鲜花 (1朵) 鲜花榜
aoyochina  蓝钻会员  2023-6-23 18:21:34  | 显示全部楼层
飞机经历始于上个世纪,Lz今年50左右了吧
鲜花 (1朵) 鲜花榜
良牙Bj2023-6-23 19:24
Aprilius  蓝钻会员  2023-6-23 19:15:18  | 显示全部楼层
完整看完了,谢谢楼主带我了解了一段历史
鲜花 (1朵) 鲜花榜
良牙Bj2023-6-23 19:24
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-6-23 19:24:25  | 显示全部楼层
aoyochina 发表于 2023-6-23 18:21
飞机经历始于上个世纪,Lz今年50左右了吧
70后
jiubuxing  钻石会员  2023-6-23 20:21:51  | 显示全部楼层
楼主是个老炮儿,无疑,有历史 有故事 有情怀。
感谢分享!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
良牙Bj2023-6-23 20:47
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-6-23 20:47:52  | 显示全部楼层
jiubuxing 发表于 2023-6-23 20:21
楼主是个老炮儿,无疑,有历史 有故事 有情怀。感谢分享!
谢谢
dk606  黑钻会员  2023-6-23 21:18:16  | 显示全部楼层
把攻略两字改为记忆,更为妥帖。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
良牙Bj2023-6-23 21:40
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-6-23 21:40:17  | 显示全部楼层
dk606 发表于 2023-6-23 21:18
把攻略两字改为记忆,更为妥帖。
谢谢宝贵意见
shadownt  钻石会员  2023-6-29 09:15:45  | 显示全部楼层
怀念白金卡T3免费停车,商务车免费航站楼接送的那几年,现在的权益确实全面缩水。
transcad  钻石会员  2023-8-1 13:46:44  | 显示全部楼层
怀念当年的白金免费停车和洗车。。
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-8-2 19:55:52  | 显示全部楼层
transcad 发表于 2023-8-1 13:46
怀念当年的白金免费停车和洗车。。
能怀念的说明你我都是老家伙了
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-8-2 19:56:48  | 显示全部楼层
shadownt 发表于 2023-6-29 09:15
怀念白金卡T3免费停车,商务车免费航站楼接送的那几年,现在的权益确实全面缩水。
这是国航给过的最大的权益,但是可惜没坚持下来
transcad  钻石会员  2023-8-2 21:39:15  | 显示全部楼层
良牙Bj 发表于 2023-8-2 19:55
能怀念的说明你我都是老家伙了
是啊。后来我就很少开车去机场了。
lch09061  白金会员  2023-9-14 21:29:46  | 显示全部楼层
感谢分享,泊安飞还可以,算是很便宜的了
良牙Bj  白金会员   楼主| 2023-9-19 10:36:22  | 显示全部楼层
lch09061 发表于 2023-9-14 21:29
感谢分享,泊安飞还可以,算是很便宜的了
泊安飞的好处就是停车场便宜、多、覆盖其他更多交通场站,但是缺点也很明显,特别是北京首都机场的交通车,破、慢、不守时,这是很致命的三个缺点!最大的问题就是不守时,出发的时候,你在停车场等上40分钟都没有人理你,很多人最后只好自己打车走了!回来的时候,你最好是做好超长等候的准备,我等过超过一个小时