发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

假如生活可以重来,我不可能花1640元买下那张Y舱机票|国航CKG-TSN回忆之旅

1297 27
我是一个喜欢回忆往事的人,对过往经历的回忆,实际上是一种复盘的行为,因为当时的人生阅历和经验不足,导致走过很多弯路,浪费了很多的时间、精力以及资源(譬如金钱)。复盘是一种提升认知的手段,通过对往事的回忆,回过头来看过去那些不成熟的决定和选择,发现其中的问题,汲取教训,从而让未来的生活过的更有效率。

一、 概览 | Overview

今年机票价格涨了不少,很多飞友出行能不用现金购票,就尽量采用适当的里程兑换机票,有升级或保级需求的,多数也会优先选择中转的方式,很少直飞,因为大家都知道直飞最贵,中转甚至弃程成为了更多精明的常旅客的优选方案。最近我也在看机票,发现这种方法的确很香,能为出行省下不少钱。从另外一个角度来考虑,不去扎堆儿,而是选择那些上座率较低、价格相对实惠的航线出行,也是对资源的一种合理利用。
并不是有钱就可以任性的消费,任性往往是心智不成熟的一种表现。
三年前的我不会这样来考虑问题,当时我就认为直飞最省时间,几乎不考虑出行成本的问题,现在回想起来,其实挺幼稚的。税后1640元买下一张重庆飞天津的经济舱全价机票,然而,当时我的最终目的地并不是天津,而是北京,到了天津之后还得转高铁去北京,真的是“劳命伤财”之举。今天来看,同样的价格足够我买下重庆往返北京的机票了。
重庆还是那个重庆,机场也还是那个机场,出行时间也与我去年的那次没有多少区别,当我重新回顾这段旅程的时候,这篇飞行报告会多一些与当下的比较,也会增加一些个人的思考。
航司常旅客会籍级别:星盟金卡
出港:重庆江北T3
进港:天津滨海T2
航班号:CA1680
执飞机型:Boeing737-800
计划时间:12:20-14:50
飞行里程:1457KM
飞行时长:2小时8分
舱位:经济舱Y
税后总价:1640元
机上餐食:正餐

二、 出发 | Departure

那时订票也提前了半个多月,按照今年的行情,我大概率不会这样来订,提前很久订票,临近出行时发现机票降价了。
假如生活可以重来,我不可能花1640元买下那张Y舱机票|国航CKG-TSN回忆之旅
安检前
那个时候我连国航的银卡都没拿到,手里只有一张新航的金卡(星盟金卡),也不懂得走CIP,后来写分享的时候,一位飞客大佬提示了我(与这位大佬多年来一直保持着不错的联系),可在当时,我只知道混迹在大部队中傻乎乎地排长队等候。

三、 贵宾室 | Lounges

国航贵宾休息室门前
江北机场国航休息室的贵宾厅,多年以来都没什么变化,不过那个时候我拍的比较全面,大家再看看我上个月CA1412的分享,越拍越局部了,我不敢说这是一种摄影水平的提升,很多摄影爱好者拍酒店也特别喜欢拍个局部,试图将氛围感拉满,留给读者更多的想象空间,近些年,局部拍摄法被很多摄影爱好者拿来使用。
那个时候的拍摄风格与现在也不一样
在老重庆味道面档订制的一碗清汤小面
有的飞友说我吃的不是重庆小面,其实休息室的这家面档我吃了很多次了,近期的分享不知大家是否留意到,我的面条里面是放了辣油的,然而最初去的时候,我对厨师说了不要放任何辣,所以“重庆小面”被定制成一碗清汤挂面。一个开放的心态,勇于探索未知的边界,当迈出第一步的时候,会发现原来面档的那碗重庆小面也没有那么辣。

四、 客舱 | Cabin Service

窗外景观
当时国航经济舱餐食还是不错的,令人赏心悦目的包装,盒子打开之后也很精致,感觉那个时候国航愿意在餐食上投入更多的成本,宫保鸡丁有点辣,当时我把辣椒都留在了饭盒里。
那时国航经济舱的餐食包装都很讲究
感觉比现在精致多了

五、 到达 | Arrival

星盟金卡给了行李优先,落地后很快拿到了行李。
抵达天津滨海国际机场
但是接下来的行程看似并不是很顺利,当天下午3点半就已经抵达天津站了,从天津站开往北京南站的城际高铁都处于售罄状态,最终还是抢到了票,在天津站多等了一个多小时。
临近出发的高铁票都售罄了
当再一次踏上CKG-TSN回忆之旅的时候,我分享的内容并不是面面俱到,而是有所侧重。
重庆印象
假如生活可以重来,我愿与那些精明的常旅客站在同一起跑线上。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (10朵) 鲜花榜
药妖灵2023-7-6 23:24
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
hq47672023-6-13 14:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
seanpann2023-6-4 15:22
machi2023-6-3 17:28
UncleBig2023-6-3 11:28

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

27 个评论

shuisy52  黑钻会员  2023-6-2 20:44:16  | 显示全部楼层
我完全没明白,你去天津绕道是为啥……
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-2 21:01:29  | 显示全部楼层
shuisy52 发表于 2023-6-2 20:44
我完全没明白,你去天津绕道是为啥……
直飞天津价格相对合适,直飞北京的话,远比直飞天津高出不止一张高铁的票价。其实我也不想买Y舱,当时没有更便宜的了
hudong7171  钻石会员  2023-6-2 21:58:29  | 显示全部楼层
吃一堑长一智,大家基本上都是这样过来的。
apollosea  蓝钻会员  2023-6-2 23:39:07  | 显示全部楼层
今年这个价格可以买国航宽体机的R舱,躺平回北京了
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-3 05:11:29  | 显示全部楼层
斑马他舅 发表于 2023-6-2 21:08
感谢分享
感谢支持
seanpann  终钻会员  2023-6-4 15:24:28  | 显示全部楼层
看出来是喜欢回忆往事的人了,出本回忆录吧,我认购一点。。。。
terryfan  蓝钻会员  2023-6-4 15:28:37  | 显示全部楼层
不太理解,既然当时是最便宜的选择,你何苦还在反思?难道这事不是根据实际情况来决定的吗?
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-4 18:47:42  | 显示全部楼层
hudong7171 发表于 2023-6-2 21:58
吃一堑长一智,大家基本上都是这样过来的。
是的,写出来也是供那些还没花钱买过教训的飞友们参考
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-4 19:45:53  | 显示全部楼层
apollosea 发表于 2023-6-2 23:39
今年这个价格可以买国航宽体机的R舱,躺平回北京了
是吧?所以说当年这个价格只买到天津,亏了
小电电  金卡会员  2023-6-8 18:19:26  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

这个重庆休息室现在有豌豆杂酱干溜面了,超级好吃
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-8 18:39:12  | 显示全部楼层
seanpann 发表于 2023-6-4 15:24
看出来是喜欢回忆往事的人了,出本回忆录吧,我认购一点。。。。
我这几年写了大几十万字了,应该够一本回忆录了吧?只不过没出版社找我,再说了,酒店测评这种商业感太强,没人愿意买单,如果是环球旅行题材的,估计有戏谢谢大佬这些年一直关注并支持我的作品,写的不好大佬多指点哈
canny-12  终钻会员  2023-6-8 20:06:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
pxhpqy622  黑钻会员  2023-6-8 21:38:29  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-9 00:15:38  | 显示全部楼层
terryfan 发表于 2023-6-4 15:28
不太理解,既然当时是最便宜的选择,你何苦还在反思?难道这事不是根据实际情况来决定的吗?
只能说是直飞中最便宜的,但肯定不是唯一解,前文也提到了,当时不会玩中转,所以吃的是票价的亏,这就是本文所讨论的最核心的点。
Subaru fans for  钻石会员  2023-6-9 04:46:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
seanpann  终钻会员  2023-6-9 07:28:14  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

纯正血统SPG 发表于 2023-6-8 18:39
我这几年写了大几十万字了,应该够一本回忆录了吧?只不过没出版社找我,再说了,酒店测评这种商业感太强,没人愿意买单,如果是环球旅行题材的,估计有戏谢谢大佬这些年一直关注并支持我的作品,写的不好大佬多指点哈
我都去抱着学习的态度。。。。
良牙Bj  白金会员  2023-6-9 07:49:09  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

我也不理解为什么会这么飞,首先要知道周一和周五京津城际的票需要提前一周去抢,就连中铁卡也不好使!这样舍近求远的从天津绕一下的好处何在?我曾长期Base上海,后来又Base无锡,我总结出来的就是驻无锡的时候,我宁可从虹桥走也比硕放好,第一基地到基地的航线比较有保障,第二空港越大调整的余度越高,我从虹桥也飞过百次以上,遇到过各种天气、空情、特殊原因,我都可以从容的改签走人!所以严重不懂你都新航金卡了怎么连这些基本的经验都没有。
纯正血统SPG  终钻会员   楼主| 2023-6-10 07:47:34  | 显示全部楼层
小电电 发表于 2023-6-8 18:19
这个重庆休息室现在有豌豆杂酱干溜面了,超级好吃
谢谢分享,下次品尝一下