发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

山航开年升金之旅(2022.2.18-21)

4389 79

一、 概览 | Overview

1.1 推荐指数
4颗星
2022.2.18 14:25 KWL-XMN CA4764/SC4764 B5629 10.0年
2022.2.19 7:40 XMN-SHA CA4941/SC4941 B7566 5.8年
2022.2.20 10:50 SHA-TNA SC2306 B5590 10.6年
2022.2.21 7:55 TNA-KWL CA4827/SC4827 B1743 7.1年
四段航程,999客票,三段为CA代码共享,一段SC,实际承运均为SC,机型均为737-800(WL),因为均为中型机且时刻一般,无单独娱乐系统或娱乐系统不可用,因此四颗星。
1.2 航司常旅客会籍级别
凤凰知音俱乐部,前两段为银卡,第三段本应为金卡,但由于山航航段到账太慢,第四段之前才升金卡。

二、 出发 | Departure

2.1 交通
KWL出发飞猪约车比较实惠,每周四领取一张20元无门槛券总能用上。到达坐大巴挺便宜,就是得等。
XMN到达拼车挺好的,出发因为太早了,直接打车即可,机场不远很省钱!
SHA出发到达真的是太便利,地铁半个小时之内能到绝大多数地方了。
TNA出发到达都可以坐大巴,挺远的,开到火车站大概一个小时。一小时一班,早班机,住在火车站进机场很便利。
2.2 值机
由于不涉疫情城市,所有行程都可以自助值机,不过第一排都是锁着的。由于是999票号,不管是挂CA的代码共享还是直接挂SC的航班在国航app均无法值机,同时在山航app也无法值机,只能航旅,这点真的是体验太差了!
到达上海后,闲着无聊,直接打电话给山航,让帮申请需要的座位,没多久就给办理好了,TNA-KWL还给自动值机了,当然也有可能是柜台工作人员给操作的。
说说各机场的值机柜台体验吧,KWL所有的头等公寓高卡均为同一柜台,人多人少随缘,业务挺熟练,态度也很好。如果是国航实际承运航班,联程后一段登机牌跨日也能打印,山航实际承运无法。XMN也是全部在一个专门区域,人超级多,排队很久,体验不好,因为超规行李缴费也在那里,一共就两个柜台开放,当然也可以刷银行卡从别的柜台办理。SHA山航由东航代理,在两舱专区,高卡专区办理,东航登机牌,不过,两舱并不能进东航21米,只能进V2,因此无专属的安检通道,遂刷大山白进机场21米过安检。TNA山航两舱柜台办理,山航贵宾登机牌,体验还不错,不过做为山航所谓的主基地,济南比青岛差太多了吧……

三、 贵宾室 | Lounges

KWL 机场自营,两舱高卡全部使用这一个,挺宽敞,零食很多,挺好吃,饮料丰富,随便喝,疫情以后就没热食咯。还有个所谓贵宾楼,实际上就是一个位于一层的厅,会小车送上飞机,无法过安检后回到候机楼。不过就在油库旁边,去过一次再也不想去,味道太大,哦对了,两舱高卡不能去,银行贵宾或者自己花钱买。
XMN 机场自营,和KWL类似,不过有热食,三餐还算不错的,我最喜欢竹荪鸡汤,当然早餐是不会有这玩意儿的。
SHA 各种机场的航司的休息室实在是太多了,介绍的帖子也很多,就提一句,只有东航实际承运两舱可以用21米,其他任何航司,不刷银行权益,无法使用公用的21米,也就没有专用安检。安检后休息室,如果不是国航公务舱,V3只接待凤凰知音白金卡。
TNA 凤凰知音高卡会员两舱旅客使用山航自营休息室,不大,但是麻雀虽小五脏俱全,热食没问题的。另外还有很多山东特色的小吃,挺不错。特别提示,如果想保留完整登机牌,去休息室时候请出示电子牌,否则给你撕掉一段!哈哈休息室保留一段登机牌的操作十分少见。

四、 登机 | Boarding

4.1 客舱设施
本次行程四段山航,也是首次体验山航公务舱,一起说吧。略有失望,因为前三程均为无娱乐设施,第四程有娱乐系统但是无法使用,虽然只是想看个航图,以便于拍照。不知道是不是山航一贯如此?客舱窗户上会贴着中英文的孔子语录,增添不少文化气息。
只能显示此画面的娱乐系统。。。
4.2 欢迎服务
硬件不够软件来凑,小矿,拖鞋早就放好,山航服务挺热情的,问候主动,介绍航程,放行李,提供热毛巾,拆拖鞋等。CC会在适当的时间提供饮料坚果。当然拖鞋我自己早就弄好了。

五、 客舱 | Cabin Service

5.1 独占公务舱
实际上前三程,公务舱也就不到一半上座率,本来最后一程挺拥挤的,但是在休息室时突然通知,由于天气原因,经停铜仁取消,直飞桂林。登机后,CC告知,前舱除了我均为到铜仁旅客,都取消行程了,公务舱全都是我的了!实际上经济舱旅客也快走了一半,原本几乎满员。真的是太超值,一人独享,帘子一拉仿佛坐着专机哈哈哈!
5.2 丰富的早餐
前三程都无餐食,只有坚果饼干一碗,味道还行。第四程提供早餐,由于只有我一人,因此中式西式混搭着送给我,味道还不错,不过真的吃不完,太多了!不过有点小缺陷,饺子皮有点硬,那几个糕点太油了些。顺便问问,这餐食在山航里算啥水平?反正咱从前也没吃过,我也不知道。

六、 登机牌 | Boarding Passes

6.1 意外累积
其实从来没想过冲击国航金卡,因为觉得40个航段实在是太遥远了,所有的一切都源自一次意外——由于要保海航金,2021年7月下旬订购了海航的京沪线公务舱。令人发指的是,海航尽然在航班当天凌晨,计划起飞的几小时前通知天气原因航班取消,然而并没有什么不良天气,姑且认为航路上有吧。
安心睡醒后就电话要求改为次日国航航班,因为发现了次日合适的时间为B2472执飞,毕竟744飞一次少一次嘛。操作完毕后,打电话给国航要求累计为美联航,毕竟去年美联航任意可累计积分航段的外航只要累计过去8个航段就能是金卡。客服已经确认改好信息,而我因为太兴奋,打印登机牌时候也没注意出来的还是国航的会员,因此这Z就成了刷航段的开端。
后面也一直没飞,10月一次去青岛的K舱还是累计去了美联航,真是失策,才几十英里。直到11月再次遇到两次海航航变,而海航金已经溢出13.5航段,遂又改签国航,一个H一个V也是美滋滋。不过当时也没有任何升级的计划。
6.2 弃坑东航
在12月,由于累计日航渠道太少,就买了东航想扔点里程过去,以期待日后环游世界,便买了东航带里程加赠的机票。谁想到东航公务舱的航班由于公司原因(客座率太低)隔几天取消一波最后连续取消一个月以上,且其也给不出任何便利的方案,总是摆烂,只想让去疫情城市转机(因为机票便宜),航变后的保障虽然比南航好一点点,但总体体验实在太差,浪费无数电话费,还坏了心情,遂弃坑,飞飞国航玩玩,这便开始了升金的想法并付诸行动。
6.3 国航升银
1月份继续飞,上一篇帖子已经介绍,落地上海后就是银卡,美滋滋,还受到了银卡实体卡,成为绝版了,别提多开心!不过刷完金卡回来之后居然找不到了,心塞!
银卡之旅
6.4 山航升金
本次全部选择山航,原因是为了行程的连续,疫情影响,去程无其他航线可选,结束去程就是金卡,只不过山航累计的速度真的比较慢,至少1.5个工作日。回程实在不想在TAO过夜,毕竟距离市区太遥远了,进出机场过于浪费时间,而济南我也从来没去过,不但可会老友还能俯瞰泰山,真是美哉!虽然最后一程是个经停航班,万一改直飞了呢,又不是没发生过,毕竟铜仁机场天气经常被甩客,还真遇上了,爽歪歪!
金卡之旅
金卡实体卡也早已收到,目前还差41.25个航段能升级白金!本月计划再飞一次,啊,感觉白金卡,不,终身白金卡在向我招手呢!哈哈毕竟梦想是要有的!唉,前面没有中行国航冬奥卡,没有大客户,感觉损失好多航段,不然早就白金了,内牛满面……

七、 难忘瞬间 | the Moments

7.1 厦门
KWL-XMN必须要坐在右侧啊,这图不用说也知道是哪里了,当天厦门阴有小雨,要不然那色彩将会更加明快,远处的大小金门也能看见,这就凑合着看吧。
落地高崎在T3滑过来时候捕捉到一架厦门航空乌合联盟,哦不天合联盟涂装飞机,B5159
高崎T4同时停泊两架彩绘飞机,分别是联航的B7371和东航的迪士尼,真不错!
7.2 上海
当日上海空气质量还行,虹桥机场能望到厨房三件套。又看到这天合联盟涂装飞机,开始还以为是昨天那个,定睛一看,原来是东航的B5908,东航的另一架蓝色的迪士尼涂装飞机也在廊桥停泊,拍的不清楚就不传了。
由于云层较厚等诸多因素影响,起飞后随可以看到外滩建筑群,但依然不甚清晰。
大概是有低空霾的原因,经过崇明岛的时候也没有几个月前那次那么分明。
飞往济南的途中南通市如皋市附近拍到的机场,猜猜是哪里?
7.3 济南
飞离济南滑行时便看到山东航空的青岛世园会涂装飞机B5856,这么多年了感觉有些褪色,而且尾翼也不改改颜色,现得十分突兀,真不知道是什么审美。
起飞时路过山东太古,机库外面停泊着各种不常见的飞机,大家看看尾翼认识不?
7.4 名山大川
上海飞往济南的途中由于云层较厚,空气洁净度不高等原因,高邮湖,洪泽湖并没有呈现出迷人的景色,唯有白马湖露出了真容。可见时间不到半分钟。
高邮湖
白马湖
洪泽湖
总体来说运气还不错,由于航线更偏向泰安的西边,这使得飞机可以完全穿越泰山,使得泰山的雄姿比较清晰。可见时间持续半分钟。
泰山
进入济南市区,由于坐在右侧且已经下降不便于到左侧拍照,因此无法拍到大明湖,但却意外收获此湖,甚为美丽,猜猜是哪吧?
猜猜这是济南哪里吧!
次日,济南飞回桂林途中再次从小浪底上空穿过,由于航线偏西,右侧只能拍到库区,而左侧逆光,大坝只能看到个大概。可见时间持续一分钟。
升金之旅结束了,期待下次旅程能拍到更多的彩绘飞机,更加清晰的城市航拍图与名山大川。
最后,插入本人三篇文章,欢迎大家多提意见,谢谢大家的支持!
一、https://www.flyert.com/t-4179923-1-1.html 回顾波斯大地上的老爷机之旅(2019.11.4)
二、https://www.flyert.com/t-4178305-1-1.html 国航升银之旅的风景 2022.1.14-1.17
三、https://www.flyert.com/t-4151669-1-1.html 在神州大地上随心飞翔(百图万字,慎入)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (18朵) 鲜花榜
飞天韭菜2022-6-18 12:02
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
硕远东南2022-3-30 00:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
背影。2022-3-23 10:48
飘在深圳2022-3-14 08:01
Lipeng19742022-3-13 23:25
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

79 个评论

star520  钻石会员  2022-3-11 08:58:00  | 显示全部楼层
恭喜
Kaylees  钻石会员  2022-3-11 09:08:08  | 显示全部楼层
磨头机场
鲜花 (1朵) 鲜花榜
shidixin2022-3-11 09:55
送了1朵鲜花:  赞一个!
zaoge  蓝钻会员  2022-3-11 09:22:32  | 显示全部楼层
赶紧冲终白
Mr.12138    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
艾森伦  金卡会员  2022-3-11 09:32:29  | 显示全部楼层
恭喜
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 09:55:41  | 显示全部楼层
哈哈,谢谢您细读了我的拙文,答对咯,送花!
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:02:37  | 显示全部楼层
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:03:04  | 显示全部楼层
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:03:36  | 显示全部楼层
快来快来比一比,谁先是终白哈哈啊啊
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:03:50  | 显示全部楼层
评论内容不可见
谢谢大佬
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:04:13  | 显示全部楼层
andy_deutsch  终钻会员  2022-3-11 10:11:19  | 显示全部楼层
贴子很详细,写得很棒,群主给你送花支持
游走在路上  终钻会员  2022-3-11 10:22:11  | 显示全部楼层
为什么要买999代码共享的山航呢?直接买山航的话,公务舱的银卡里程加赠还不少呢!另外任何代码共享都是不计入终白里程的。
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:31:35  | 显示全部楼层
游走在路上 发表于 2022-3-11 10:22
为什么要买999代码共享的山航呢?直接买山航的话,公务舱的银卡里程加赠还不少呢!另外任何代码共享都是不 ...
当然不是主动买999的代码共享。。。是航班取消了,改签只有这么个能接上了。。。客服不同意改SC号,说规定就是有代码共享必须改代码共享。很好奇,是不是代码共享,结算价低一点?
睡神二代  白金会员  2022-3-11 10:33:05  | 显示全部楼层
膜拜大佬,给大佬送花
游走在路上  终钻会员  2022-3-11 10:45:46  | 显示全部楼层
shidixin 发表于 2022-3-11 10:31
当然不是主动买999的代码共享。。。是航班取消了,改签只有这么个能接上了。。。客服不同意改SC号,说规 ...
被客服忽悠了,可以申请不改代码共享的。
自从有一次有个神仙姐姐客服主动说我帮您申请不改代码共享的,就知道竟然可以这样操作了,以后都会加一句不要改代码共享,虽然回应有热情的、有冷淡的,但是都给申请了。
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 10:46:28  | 显示全部楼层
睡神二代 发表于 2022-3-11 10:33
膜拜大佬,给大佬送花
谢谢老板花花支持
shidixin  黑钻会员   楼主| 2022-3-11 11:08:28  | 显示全部楼层
游走在路上 发表于 2022-3-11 10:45
被客服忽悠了,可以申请不改代码共享的。
自从有一次有个神仙姐姐客服主动说我帮您申请不改代码共享的, ...
可能是因为我的是中转?不懂了,我都说了要改SC号码,他就是不干,反正就和我强调就只能这样