多年参加境外返现心得总结

5225 25
疫情三年,好久没出过国了,去年放开以后出了趟国。事先也研究了各个行的境外返现活动,本着能省则省的原则,规划好了用哪个行的卡什么时间、什么渠道消费的原则。但是还是踩了不少坑。昨天发文说了建行的恶心事,今天就来个总结贴吧,也给各位避避坑。
1.事先搞清楚活动时间和规则。
比如我是去年十一出去的。但是早在9月中,就开始在网上预订酒店、机票等。很多还需要在境外网站用外币支付。所以首先要搞清楚哪个行的活动包括线上支付,哪个行的必须线下支付。比如招行就只支持线下支付,中信则包含线上支付。所以我9月在网上支付的全部用中信支付。
另外,还要搞清楚活动周期。比如建行是以每个自然季度为周期的,并且有活动名额限制。所以每个季度头半个月基本要首选用建行支付(因为建行返现比例相对比较高8%),到了季度后半段尤其是季度末,肯定没名额了,所以绝对不要用建行支付。
还有就是要搞清楚返现统计的时间是以北京时间,还是当地时间计算。我就踩了建行的坑,不过咱有理有据。最后建行也不得不给我补返了。
2.在国外消费时要记好账、保留好消费票据
有些朋友在国外光忙着玩了,消费小票随手就扔了,而且也也不记账。尤其是一些非英语国家,那些商户的名字叫的千奇百怪的,体现在信用卡账单里,更是五花八门。如果当时不记好,事后肯定想不起来是啥。多刷了你的钱或者有消费纠纷,事后就很难取证了。
消费凭证也尤其重要,别看小小的一张小票,有时候也能“值大钱”。比如我去年在国外租车,线下门店取车、挑车,然后当场用信用卡支付,妥妥的线下交易。但是,就这样,还是踩了坑:招行判定我这笔为线上交易,没给我返现。在我回国后被我发现。由于租车这种比较大宗的消费,我留了票据。随即向招行提供线下取车的各种凭证,时间也能跟消费对得上。招行最后也是给我补返了。如果我把这些“废纸”都扔了,那只能自认吃亏了。
3.事后查账
由于很多银行返现并不是实时完成的,往往是一个活动周期结束后,各种汇总、计算,再过一两个月才给你返现。这样长的时间后,很多人都忘了这事了。我也是回国后,基本就把这事跑到九霄云外了。不过由于跟搭子出去,要分摊费用,最后不得不把账单又过了一遍(包括后续的返现)。这才发现很多问题。
这些年(包括疫情前),我也大大小小用过不少银行的境外返现,包括:工、建、交、中、农、招、信、浦、民等等。我敢说,100%的银行返现都存在问题,只是你碰不碰的上的概率罢了。
比如:疫情前几年,我用的比较多的中行返现,返现比例高,而且叠加各种积分活动。但是!中行返现错漏非常普遍!积分少给更是家常便饭!最后中行找了个专职客服给我列表格一笔笔对账,发现少给返现多达几十笔,积分数十万!可见中行的IT是有多渣!
当然,我也理解银行,因为牵扯境外结算,又有众多卡组织,各个银行、卡组织的数据难免有各种各样的问题。所以,出错是大概率事件。这就要求我们自己多长个心眼。回国闲了后自己算算账。浪费不了多长时间。
这就是我关于境外返现的一点小小心得,土豪请忽略。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
系统奖励
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (14朵) 鲜花榜
没有字的回音12 小时前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
jevcjdvtnwggmrb2024-4-1 00:11
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客21843372024-3-31 18:56
cccs07212024-3-29 20:00
猫小邪2024-3-29 02:12
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

25 个评论

changing  终钻会员  2024-3-28 10:13:28  | 显示全部楼层
真的,每次出去研究一堆,这个卡是贴一贴,这个卡要刷,费时费力,回来就忘记了。
Buddhisman  黑钻会员  2024-3-28 10:24:14  | 显示全部楼层
农行的返现也很坑
运通礼宾  白金会员  2024-3-28 10:28:49  | 显示全部楼层
建行境外还有什么活动吗
注定发财  黑钻会员  2024-3-28 10:39:38  | 显示全部楼层
都是经验之谈,学习了
雨路潜行  钻石会员  2024-3-28 12:37:34  | 显示全部楼层
感谢分享,4月刚好要去趟日本,办了张建行muse卡,不知道能不能拿到返现。
飞客2763412  金卡会员  2024-3-28 12:39:41  | 显示全部楼层
我今年只用广发给利,说是随机返现但实测笔笔1%,还有额外2%,加起来无脑3%了
马の也  蓝钻会员  2024-3-28 13:13:50  | 显示全部楼层
雨路潜行 发表于 2024-3-28 12:37
感谢分享,4月刚好要去趟日本,办了张建行muse卡,不知道能不能拿到返现。
也就200
鲜花 (1朵) 鲜花榜
雨路潜行2024-3-28 15:44
yangholmes  蓝钻会员  2024-3-28 13:21:20  | 显示全部楼层
当年用中行世界之极买了6位数东西,回来一分没有,我这有pos小票还硬说是压卡消费,投诉没用直接销卡
马翠芬  白金会员  2024-3-28 15:19:48  | 显示全部楼层
中行一笔笔对账这个,牛了!我主刷中行,看来今后要关注关注返现是否正确了。
雨路潜行  钻石会员  2024-3-28 15:51:15  | 显示全部楼层
马の也 发表于 2024-3-28 13:13
也就200
不是可以叠加muse卡自带1%返现吗?
搓搓  白金会员  2024-3-29 01:35:25  | 显示全部楼层
主要看你去的国家,如果日本的话带一张JCB,中行的银联都不是事实结算汇率,属实有些坑
zhumulangma84  钻石会员  2024-3-29 02:37:00  | 显示全部楼层
在杰哥面前,你毫无战斗力
chinaglwo  黑钻会员  2024-3-29 09:21:56  | 显示全部楼层
感谢分享
linxxcn  白金会员  2024-3-29 15:28:04  | 显示全部楼层
其实出国主要就是机票酒店餐饮,其他的也没啥好刷卡返现了,机票都是用国内平台或者亚万兑换,酒店一般线上用booking,餐饮才能线下
dfbi  白金会员  2024-3-29 16:07:56  | 显示全部楼层
请问除了农中,还有哪家的境外刷卡给积分比较稳?
HMIHS888  钻石会员  2024-3-29 17:21:36  | 显示全部楼层
记得visa美元账单,被光大收了滞纳金,因为不是自动购汇
sjtc  蓝钻会员   楼主| 2024-3-29 17:58:59  | 显示全部楼层
linxxcn 发表于 2024-3-29 15:28
其实出国主要就是机票酒店餐饮,其他的也没啥好刷卡返现了,机票都是用国内平台或者亚万兑换,酒店一般线上用booking,餐饮才能线下
谁说的?在外航官网订外航不用外币支付?外国签证不用?酒店我都官网订,选住时现场支付
cccs0721  蓝钻会员  2024-3-29 20:00:29  | 显示全部楼层
支持,感谢分享