发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

最的薅羊毛分享:个税怎么退税

1019 7
一刻有没有为赶不上信用卡羊毛哀悼,即将放开羊毛的是:个税退税!3月21日开始,大家不预约也可以在个税APP进行年度汇算了,我也是第一时间做了申请。但是我发现,身边也有一些朋友在申报的时候存在遗漏的现象,这可是浪费白花花的银子呀。现在我在这里做个简单分享,用最简洁的语言带大家速通个税申报。

鲜花 (2朵) 鲜花榜
万里无疆ZJ2024-4-16 10:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
洛兰卡尔斯2024-3-22 17:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

7 个评论

飞客2162488  钻石会员  2024-3-22 16:29:03  | 显示全部楼层
插眼
老农资深小鲜肉  金卡会员   楼主| 2024-3-22 16:33:56  | 显示全部楼层
首先,下载个人所得税APP,大家注册后可以选择指纹、手势等简便方法,毕竟密码设置规则复杂,免不了经常忘记。
登录后,大家不用急着进入年度汇算的专题页,而是先点开下方的专项附加扣除填报,选择2023年度,接着对着界面五省吾身,看看有没有遗漏填报的地方。
1、我有孩子吗?有几个?只要孩子还在接受全日制教育,哪怕是博士,都可以进行申报,0-3岁填写“婴幼儿照护”,其他填“子女教育”,与配偶各扣50%或者一方100%单独扣除。(孩子多多益善,孩子越多,抵扣越多);
2、我的父母(被赡养者)到60岁了吗?父母其中一方到60岁就可以进行申报,填写“赡养老人”,与孩子不同,此处不按照人数计算,也就是父母都达到60岁是不计算双倍的,与兄弟姐妹约定分摊比例或者由一方100%单独扣除;
3、我有贷款的房子吗?我有租住的房子吗?两者不能同时填写,贷款房填写“住房贷款利息”,租房填写“住房租金支出”,正常情况只能由一方扣除,除非夫妻双方在异地分别租了房子。真实生活中既有贷款房,又有租房的,在100万人口以上租房的人填写“住房租金支出”更划算哦。(每月1500/1100>每月1000);
4、我有考证或者进行继续教育吗?比如读了在职硕士,或者考了初级会计证书,都可以填写“继续教育”;(高中及以下的继续教育父母填报,大学继续教育本人填报)
5、我、配偶、未成年子女有生过大病吗?当年自付金额超过15000元,低于80000元的部分可以在“大病医疗”填写。(此处不包括父母等其他直系亲属)
另外经济的角度,夫妻或者兄弟姐妹让收入高的一方100%扣除可以让利益最大化,比如同样是12000的抵扣额,20%税率和10%税率差距就有1200元了。
老农资深小鲜肉  金卡会员   楼主| 2024-3-22 16:35:57  | 显示全部楼层
好了,解决完专项附加扣除的填报了,让我们回到年度汇算的主体上,进入专题页,这里因为篇幅问题,假设任职单位已经帮我们在去年做了预缴,同时你没有工资外的其他收入,那么直接点击标准申报,随后下一步来到收入和税前扣除界面。
第一个注意点就是工资薪金那里的年终奖是选择全部并入还是单独计税,虽然在一切正常的情况下单独计税通常是最优的,但是以防万一最粗暴的方法就是两个都试一下,看看最后哪个比较好。另外如果大家适用10%以上的税率,却发现年终奖那个数不是36000或者144000这种税率临界数,大概率你们单位的纳税是有优化空间的,可以跟你们公司的财务谈一谈;
第二个注意点就是看看其他扣除项目有没有优化的空间,比如单位或者你自己有没有买带有“税优识别码”的商业健康险,有没有通过公益组织或者县级以上**部门进行慈善捐赠,有没有往个人养老金账户缴存等。
老农资深小鲜肉  金卡会员   楼主| 2024-3-22 16:39:36  | 显示全部楼层
关于个人养老金,现在有36个试点城市可以进行个人养老金账户正式开户并缴存,每年抵扣限额12000,缴存到账户里面的钱可以进行定期存款等,到退休时可以取出来。
后续需要注意的地方应该就没有了,有问题的话欢迎大家交流,祝大家薅羊毛顺利。