发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

大失所望|关键时刻狂掉链子的深航,乘机记录

5326 37

一、 概览 | Overview

推荐指数:1星(也就经验丰富的乘务长挽回了一点点印象,如果没有她,这趟航班就是0星)
常旅客状态:持有CA*G,当日使用NH C卡
做了一些比较大的手术,刚出院,暂时非常虚弱。医院提供了建议使用轮椅的适宜乘机证明,乘机回家。考虑到手中的CA*G和向来乘坐深航的好印象,外加上那句“任何时候,自然体贴”的宣传语,遂购入深航机票,结果是大失所望。
航班信息:
ZH9397,10MAR24,SZX-NNG,全价舒适经济舱(G舱)
礼遇登机牌,航班信息,舱位

二、 出发 | Departure

【交通】
乘坐汽车到达深圳机场,航站楼入口进行了防爆检查。这个防爆检查和深圳地铁安检是互认的,如果乘坐地铁进入航站楼则不需要再检查,从航站楼乘坐地铁也可以直接进入。
航站楼入口有行李推车,下车后直接行李上推车,合理。
防爆检查入口有很多工作人员,比较热心,还帮我捡起了我洒落在传送带上的机票护照和行程单。
【Check-in】
(虽然我持有乘坐轮椅的适宜飞行证明,但是不想麻烦深航进行额外保障,外加上一点点不值什么钱的自尊心“我还不是个废物”,以及对自己金卡状态能得到优待的迷之自信,没有申请轮椅服务,按照普通流程进行)
深圳机场的高端Check-in有一个专门的房间,效率很高,很快就拿到了深圳航空的“礼遇登机牌”和“充电宝单子”。(然而这就是本次行程最后的高光部分了……)
【安检】
高端值机厅后面有一个自助验证闸机(昨天晚上的“地狱之门”),我原以为通过这个闸机后会像ANA Premium Check-in那样直接进入优先安检通道。而事实上这个闸机看起来只是一个限流闸机,进入后会和外面的其他限流闸机汇合。之后选择安检通道时被告知,金卡没有优先安检,必须排队。
不得不提深圳机场的排队秩序很差,队伍排的是比较混乱,当天自助验证柜台全部关闭,而且两个人工验证柜台的人会汇集到一个安检通道里,这就导致了秩序的大混乱。因为体力不好,扶着行李箱已经是没什么力气了...这途中感觉似乎被两三个人插了队,意识有点模糊,但也没办法了。(好在安检人员的服务态度还不错,流程尚可。)
【前往登机口】
如果是在杭州机场T4的话,国航金卡会员可以乘坐休息室门口的电瓶车去登机口。可是如果是深圳机场T3,这个“爱心电瓶车”似乎只提供给老人,病人,孕妇,残疾人和携带孩子的乘客。我尝试乘车,但是那份“建议乘坐轮椅的适宜乘机证明”被我放在行李箱里托运了,只得作罢。
57号登机口的步行距离说远不远,但那恐怕是对于正常人而言的...我昨天晚上是深刻感受到了深圳机场的自动人行道数量是真的不多,而且几个自动人行道之间的距离还有点遥远的。
中途路过了尊鹏阁1号厅和尊鹏阁2号厅,尊鹏阁1号厅关门了,似乎是新建的替代原本的3号厅的?路过2号厅门口时看到了坐在电梯口的staff,但是走路速度实在是太慢了,已经临近关登机口的时候,不敢停下,只能继续走。
这么长的距离真的是地狱……
高端值机厅后方的限流闸机,不直接通往优先安检
很大的51-62AB标志,很漂亮
具有深圳力量的自动人行道
我很喜欢深圳机场这种吊牌,屋顶也很好看
就是自动人行道间的距离太长了,真的走不动了

三、 登机口延误和贵宾室 | Gate Delay & Lounges

【登机口延误】
紧赶慢赶在21点45左右到达了登机口,但是登机口告知延误了,理由是前序航班晚到。
我不知道为什么前序航班晚到这种几乎一定会导致延误的原因,深航居然不提供任何事前提醒,以至于要到了登机口我才知道这件事情的发生,理论上当前序航班确定延误那一刻,后续航班要延误的事情就已经确定了。(难道是为了避免乘客提前知道延误而非自愿退票吗?)
没办法了,登机口附近的座位坐满了,慢慢回到尊鹏阁休息一下吧
【尊鹏阁】
走到最近的尊鹏阁2号厅,深圳尊鹏阁采用的是闸机验证进入方式。但由于我今天用了NH的C卡,一开始工作人员以为验证通过了,等我进入后又来找我要会员卡...这比人工验证蠢多了
10点钟已经过了饭点,餐饮区只剩下面条。没有什么食欲,放弃
休息区有很厚的地毯,也许是高级的象征吧。但是拿着行李箱在这里走动很明显不是太好的选择,耗费了额外的体力,很累。
休息区有很多单人沙发,沙发旁边有桌子,桌子下面有充电插座。但是如果坐在沙发上直接向后靠的话,头部会撞在后方的三角铁上。很痛,很晕,很难受
为数不多的让我满意的东西大概就是那个三丽鸥联名款酸酸乳了吧,很好看(不过我觉得也就我这种小女生会喜欢了,商务大叔大概不会喜欢)
21点46才收到延误通知,此时已经到了登机口了
饭点20点结束,可以选面条,但是真的没有食欲
用餐区没有什么人
休息区
这是缓过劲来以后的自拍,真的很痛
讨我欢心的三丽鸥酸酸乳

四、 登机 | Boarding

航旅纵横上的登机口升舱没抢到。普通的廊桥登机,由于走得太慢,从尊鹏阁走到登机口时我已经是最后一个了,也就无所谓优先登机。
商务舱和舒适经济舱满舱,行李架有点拥挤,乘务长来帮忙放行李了,因为是过道座位所以落座还算顺利。
这次航班的乘务长经验丰富,包括问好的词都是精心思考过的,甚至每个人都略有区别。得知了降落时间,确认了落地不能开窗,放乘务长去忙吧。
舒适经济舱配备了靠枕,毛毯,拖鞋,矿泉水。杂志袋里塞得满满当当。
【确认了,乘务长是本次航班唯一能挽回一点儿分数的人】
到达登机口时我已经是最后一个……

五、 客舱 | Cabin Service

讲道理,如果你看到了只比高级经济舱贵500块钱的商务舱,那最好是赶紧下手,不然几个小时后价格就会变成1万。
【座椅舒适度】
舒适经济舱并不舒适,就像明珠经济舱里没有明珠一样,到底是经济舱,空间总是比较拥挤的。
我坐在4D,右边的大叔占用了扶手还顶了过来,他是一个会帮我捡东西的好人,可能只是没有意识到这样不好吧。左边是安全员。而前面的乘客在乘务员结束安全检查的那一刻便迫不及待的放倒椅子就此躺下,安全员对此也不劝阻。
我实在是不想跟着放倒我的椅子做一个坏人,但是这样一来我就没有办法保持在舒服的姿势了。刚做完手术还没有彻底恢复的地方受到压迫,我不好说,但是真的好痛。
【餐食】
请看图片,就是答辩
不过乘务组她们的便签可真是多啊……
【飞行记录本】
递log本失败,理由:“最近飞行部发通知了,不让”
痛苦,抿嘴,jpg
也就这个袋子稍微能看一点,但是“自然体贴”我就笑笑
香蕉和鸡肉汉堡就是全部
这图片不知道是肉的话,说是屎我都信
便签是真的多
不让写的log本

六、 到达 | Arrival

落地不能开窗,但是出了飞机后照片想拍就拍,我也不知道这算哪门子掩耳盗铃的保密。
登机时有乘务长帮忙放行李,下机时就必须自己拿了。因为体力不够 虚弱buff,拿行李和整理行李花了很长时间,下飞机时大概一半乘客已经下机。
下机时乘务长记得我的名字(她真是本次航班唯一的值得称道的地方!)
远机位,可能是我看起来还没有断手断脚,自己拿行李下了客梯车。这个过程中撕裂了一些地方,感觉到流血了,事实上回到后换衣服时也证实了这一点。(图片就不发了,不能过审)
下了客梯车,考斯特开走了。也许他们的考斯特只装商务舱和白金卡吧,全价G舱的金卡大抵是可有可无的。
在经济舱大巴上晃了一路,要看行李,要扶墙,车还很晃,已经晃到意识模糊了……
因为虚弱 晕眩,下车时花了一点时间整理行李,我就成为了全机最后一个下车进入航站楼的人。我不知道一个坐在靠前位置的金卡用户在最后一个进入航站楼算不算得上是一种讽刺,但我知道南宁机场摆渡车司机和地勤一定很急着下班——因为即使我看起来应该是已经虚弱到了几乎趴在行李箱上了,他们还在后面催我“走快点”。
我到底是拉磨的驴还是美国南方种植园里的奴隶啊!!几米的距离,我走再快也省不出一分钟!你们至于这样吗?
不过托运行李是第二件出来的,说优先行李提取,确实还是优先到了呢
机内关的严严实实
机外直接想拍就拍
经济舱cobus真是地狱

七、 总结 | Summary

平时的金卡礼遇真的只是锦上添花
·没有电瓶车,我走路也不是不可以
·没有考斯特,经济舱cobus也挺好,反正行李还得等
·没有优先安检,站两分钟我也不会怎样
但假如,在最虚弱的时候没有这些,那事情就会瞬间变成火上浇油。
选择深航,是因为信任,是因为常坐
我会不会太矫情了?什么自尊,什么脸面通通丢掉,打电话要一个轮椅
就是保障程序麻烦,就算推轮椅的人会嫌累,反正累的人不是我,他们也没办法拒绝。更何况,我还不花钱。
但果真是这样的吗?
“任何时候,自然体贴”,我曾经也觉得他们做得很好。但这回,他们很显然只做到了“自然”
·很“自然”的拒绝了一个没有证明的人坐电瓶车的请求
·很“自然”的催促一个走得很慢的人“走快点”
·很“自然”的看到有人违反安全规则放倒座椅,但为了摸鱼而没管
·很“自然”的……
那,体贴呢?
你们要不然改名叫“任何时候 自然冷漠 深圳航空”吧
3月11日于南宁
乘客 丽塔

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
系统奖励
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (8朵) 鲜花榜
Sky_Walker2024-3-25 23:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
MOOHAO2024-3-25 23:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
zhcxsgcc2024-3-15 00:23
UncleBig2024-3-14 19:03
oldmanstyle2024-3-12 00:53
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

37 个评论

landairsea  钻石会员  2024-3-11 14:54:18  | 显示全部楼层
楼主辛苦了,最后卡号不用曝光吧不太好
丽塔  银卡会员   楼主| 2024-3-11 14:58:50  | 显示全部楼层
landairsea 发表于 2024-3-11 14:54
楼主辛苦了,最后卡号不用曝光吧不太好
唔,也许吧(反正有人帮我删除了我就省事了)
TEDDYOUNG  钻石会员  2024-3-11 16:00:23  | 显示全部楼层
有需求就提,别人不是你肚子里的蛔虫,既然有自尊心说自己不是废物不想别人帮忙,就不要反复强调自己身体虚弱。你在check in提出需要帮忙的请求,什么安检长距离步行登机这些不好的体验都不会碰见。而且上飞机之后乘务员知道你身体状况不好肯定也会帮忙你拿放行李。
自己又要逞能,又不想开这个口,最后来怪别人服务不行。多少有点又当又立。
别人只是按照服务正常旅客的流程来服务,你不说谁知道你动完手术身体不适。如果你告知了,还受到这样的服务,那我认为你的吐槽合理。自己为了所谓的自尊忍住不说,那我只能说自找的。
鲜花 (42朵) 鲜花榜
Arbiter-PR9 小时前
yuheng19912024-3-23 15:39
CXFlyer2024-3-19 09:18
送了1朵鲜花:  赞一个!
luncher2024-3-18 12:25
theblueprint2024-3-16 17:16
Timez  蓝钻会员  2024-3-11 16:14:36  | 显示全部楼层
没看到深航流程有哪里不合理,金卡没有小车也很正常,至于G舱和E舱,待遇没有任何不同,没必要强调全价G。
我觉得你应该在深航值机的红房子里就提出你的合理需求,如果他们拒绝你你可以来吐槽。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
fly-pek2024-3-12 07:31
Ansel777  金卡会员  2024-3-11 16:34:42  | 显示全部楼层
除了摆渡车下车催促,其他没看出啥问题,而且这也跟深航没关系。
TVmonkey  黑钻会员  2024-3-11 16:40:45  | 显示全部楼层
看完有点。。。。茶。。。。
鲜花 (16朵) 鲜花榜
Kamille2024-3-14 19:21
森林里出没的熊女士2024-3-13 22:19
哈雷2024-3-12 23:07
Nobody-  白金会员  2024-3-11 17:22:59  | 显示全部楼层
文笔挺好的,自己也说了对身体正常的旅客没啥问题。对不正常的有挑战,还不申请特殊服务,那不是自找的遭罪,这玩意你就算换任何一家航司流程都一样。
themontblanc  白金会员  2024-3-11 17:28:22  | 显示全部楼层
南宁怎么也要关窗了?不是柳州才要吗
深航要起飞  钻石会员  2024-3-11 18:15:00  | 显示全部楼层
原来是小仙女的小作文啊
鲜花 (1朵) 鲜花榜
坤君2024-3-15 15:02
NiMO-  黑钻会员  2024-3-11 18:30:38  | 显示全部楼层
TEDDYOUNG 发表于 2024-3-11 16:00
有需求就提,别人不是你肚子里的蛔虫,既然有自尊心说自己不是废物不想别人帮忙,就不要反复强调自己身体虚弱。你在check in提出需要帮忙的请求,什么安检长距离步行登机这些不好的体验都不会碰见。而且上飞机之后乘务员知道你身体状况不好肯定也会帮忙你拿放行李。自己又要逞能,又不想开这个口,最后来怪别人服务不行。多少有点又当又立。别人只是按照服务正常旅客的流程来服务,你不说谁知道你动完手术身体不适。如果你告知了,还受到这样的服务,那我认为你的吐槽合理。自己为了所谓的自尊忍住不说,那我只能说自找的。
说的不错,
只因你太美  白金会员  2024-3-11 18:34:11  | 显示全部楼层
死要面子活受罪,真不至于和自己过不去
飞客2269545  新手会员  2024-3-11 19:17:20  | 显示全部楼层
大概是被日式服务“惯坏了”
oldmanstyle    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
圣主  蓝卡会员  2024-3-11 20:07:55  | 显示全部楼层
感觉深航没啥问题啊
Gothenburg  银卡会员  2024-3-11 20:37:59  | 显示全部楼层
都是自作自受,从头到尾没有看出深航有什么过错。楼主非常自私自恋,比如地毯问题,航司决定装修休息室的时候,难道不是应该考虑大多数旅客的舒适度感受?难道航司应该提前考虑到某年某月某日会有一个体力虚弱的人推行李箱滚轮在地毯上会比较费力?关于没有提前通知前序航班延误而导致的航班延误,这个也很复杂,未必是航司不厚道。比如明知前序航班延误,但是由于是基地航司,飞机、机组调配是有一定冗余度的,所以航司起先希望尽力补救,但是后来发现由于某些原因没法调配飞机或机组,最后时刻只要“抱歉地通知。。。” 这样的航司,没有任何职业道德问题。
鲜花 (7朵) 鲜花榜
theblueprint2024-3-16 17:17
Kamille2024-3-14 19:21
森林里出没的熊女士2024-3-13 22:19
HankZhouHZ  钻石会员  2024-3-11 22:47:46  | 显示全部楼层
虽然确实很同情并理解LZ的遭遇,但我还是想说,在自己经济条件允许的情况下,倒不如,加一点买个商务舱,给刚做完手术的自己一点缓和的空间,应该相对来说能够避免现在坐舒适经济舱所带来的伤口的疼痛和心理的疼痛吧,所以有的时候还是要对自己好一点!文笔很不错,希望以后能多为自己考虑考虑,坐不了电瓶车,也同样只能怪自己把单子托运啦,再细心一点也许会更好呢!
milanohero  白金会员  2024-3-11 22:53:52  | 显示全部楼层
服务业从来都是会哭的孩子有奶吃 指望面对和服务大量旅客的服务人员有眼力价还能看穿你的衣服看到虚弱有伤口 那有点自作多情
以后这种状况请提出要求帮助 大部分都能解决
x_liu  钻石会员  2024-3-11 23:10:36  | 显示全部楼层
戏真多…有需要不提…回来码小作文…
而且你是4D靠过道的话 右侧扶手默认应该是中间旅客的…