发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

关于一位常旅客在牛首山希尔顿酒店的遭遇和一些思考

15766 113
开宗明义,作为一位15年开始住出来的钻卡客户,本人入住牛首山希尔顿发生了一些不愉快的经历,我想说说。
背景上来说,我是个经常出差的商旅客户吧,应该是7年或者8年的钻卡了,去年90+,前年70+房晚吧。常年随缘,从未谈过心,自认还算是随和好说话的人。我记忆中几乎还没有过跳起来投诉的情况,而这次牛首山希尔顿让我很不舒服而且不得不说。
为免与小作文的嫌疑,以下我先客观的不带心理活动的描述一下发生的事情,描述前声明,我不需要任何补偿赔偿甚至道歉(住店期间我也跟对方管理人员说明了这一点),我只想说一下情况和感受。
我在南京出差,参加一个会议,然后因为看到过希尔顿app推的第600家希尔顿,牛首山希尔顿的信息,就决定周末去住一下这家店,爬一下牛首山。
中午一点多到店的,前台办理入住,特意提高了预授权,准备请几个朋友在酒店吃饭,方便挂账。酒店给我升级的行政大床房,整个酒店背靠牛首山风景区,一边是山景,一边对着道路和一个水塘,我这个行政大床房的阳台对着那个水塘。
前台跟我说,他们的行政酒廊没开,所以我可以去大堂吧喝点东西,晚上大堂吧供应happy-hour,可能是一份一份的。
酒店的4层设计的很不错,硬件非常好,于是我去了房间休息一阵子之后,就去大堂吧坐一会。进去之前跟大堂吧当时在的服务人员确认了,因为行政酒廊不开,所以酒店跟我说钻卡可以来这边喝点东西,对方确认是这样没错,我点了一杯可乐坐下。并出示房卡且告知了我是钻卡会员。
刷手机一段时间,看到点评上提到这边大堂吧有一个甜品,是牛首山佛顶的造型,觉得有趣,就去大堂吧的柜台,点了这个甜品,点的时候我明确说,挂房账,还问了一下有没有别的东西点。此时,吧台新出现了一个制服颜色不一样的大概是大堂吧负责人,她跟我说一般客人都去西餐厅点东西,她们这边东西比较少,并给我看了pad菜单,上面的确是一些适合喝酒的小东西,我就没额外点。
放下pad后,确认了我只点那个甜品,该管理人员当着我的面问(可能是问她的同事)“刚才那杯可乐买单了吗?”
我停顿了一下,掏出房卡,跟她解释“入住的时候,你们酒店人员跟我说,因为行政酒廊没开,所以钻卡可以到大堂吧喝点东西,我是钻卡所以我过来坐坐点了个可乐”
她说“那这个是可以的,但是那个蛋糕你需要买单”
我说“没问题,我刚才就说了,挂房账”
我回到位置坐下,继续刷手机,稍后她们把甜品给我端了上来,我说麻烦买单挂房账,并且把房卡放在桌面上。
中间有其他顾客到吧台问什么事情,所以又过了一段时间。然后服务人员拿着pad过来,到了我边上问我“你是不是要用钻卡打折?“
我抬头看了一眼,立刻说“我不需要打折,你把账单拿过来让我签就好“
又过了一小段时间,服务人员拿着打印好的账单过来,我签了。我把蛋糕用叉子捅开,没吃,站起身拿起衣服去了吧台。
我是面对那个吧台管理人员的,我问“你们酒店行政酒廊没开,并且告诉我会员可以到大堂吧喝东西并且有happy hour,我想问你们怎么执行这个的?“
对方回答“一般我们会在6点的时候,拿着菜单去问客人是不是要点东西“
我看表并且告诉她“现在6点15了,你们为什么没问过我“
对方答“一般需要钻卡会员先跟我们要这个,因为我们也不知道谁是钻卡会员“
我说“刚刚我跟你说了我是钻卡,我还出示了房卡,这里面还有什么误会吗?“
对方说“那没有误会,抱歉·····”
我打断,之后转身走人,并且说了一句“等着投诉吧”
回到房间,看电视,大概过了40到50分钟吧,接到房间的内线电话,对方自称是值班经历,姓姚还是姓肖我忘记了,说“X先生,我是某某,值班经理,我这边听说您刚才在大堂吧那边有些不愉快发生,您能不能告诉我发生了什么,具体情况”
我顿了一下说“没什么,我只能该投诉投诉,该打分打分就好”
对方说“我就是值班经理,您也可以跟我这边投诉”
我说“我不认为你这边可以处理这个,我会跟你们总部投诉”
对方“那也可以的”
我挂了电话,大概是这样,具体语言用词记不太清。
第二天,吃了早饭,因为要去爬牛首山不确定几点能下来,我担心这边酒店有什么特殊政策,就去前台问了一下我可以几点退房,前台姑娘是昨天帮我办入住的那位,跟我说是可以下午四点,同时跟我说昨天事情很抱歉之类的话。我说不关你的事。
此时边上一位制服男经理也过来了,跟我打招呼说X先生,听说昨天的事情怎么怎么滴
我说你们也知道了啊
男经理说“您放心,这边已经帮你把昨天那个蛋糕消费免了”
我听这话,就停下来了,跟他说“这个消费我坚持要付款的,您有时间的话,那我就跟你说一下情况”
以下是我说,除了复述昨天的前后事情,我还加了一段
“当值班经理打电话过来,问我发生了什么的时候,就已经有问题了,这个意味着他并没有获知具体情况,也就是大堂吧那边没有给他回报具体的细节,那么大堂吧应该是怎么说的呢?大约就是有个会员闹事,麻烦你去安抚一下之类的话,而值班经理就打电话来问我,发生了什么。也就是从这个前后反应来说,从大堂吧到值班经理,他们都不认为哪怕有一点可能是他们的服务出了问题,他们预设的前提是,我这个会员闹事,要面对的问题,只是去安抚处理一个闹事的会员。是我的不好”
在我讲述前后事情的时候,这个值班经理附和了几句吧,然后送我回房间,路上再次表示要给我免掉那个68块钱的甜品钱。我明确表示这个我一定不能接受,我坚持要自己付这个钱,否则就基本上变成对我的人格侮辱了。
该经理表示理解之后,也表达了要怎么做我才能消除不愉快,并说会让餐饮经理联系我。
我只是坚持说我不需要什么补偿之类的,我只会客观的反映,我会投诉。
然后我就跟朋友去牛首山了,在大概接近中午的时候,我在牛首山地宫接到餐饮经理的电话,对方直接对我道歉,说他们的服务和做法让我不愉快,我说我明白了,但是我在外面参观,没有什么时间对话,于是就对话结束。
下午爬完山回酒店,我收拾好东西,去前台要了水单,确认有那个68的消费在,我付。然后离店。离店的时候,一位自称是他们前厅经理的女士跟过来跟我再度道歉,并且解释说他们酒店太大,人手不足,所以行政酒廊没开,等等
我说,酒店如果觉得会员体系的会员是个负担,不想接待的话,其实可以通过某些方式声明,不欢迎会员来。
她说,那倒是也没有,她们已经开会商讨了这个事情,她也让大厅服务人员做一些改进,比如定个闹钟在6点,6点的时候去告诉会员happy hour。
我说那你大概还是不知道究竟发生了什么事情,不是给不给happy hour 的问题。
因为我叫了车,中间大概有两分钟而已,我就简短说了一下情况,没说完。
之后就上车走人了,对方表达歉意,并说下次来会如何,我说我基本上不会再来。
以上就是全部过程,我不带心理活动不带评论,平铺直叙。各位会员圈子里面的,可以自己评价,结论可以是我矫情,我都接受。个人而言只是想讲一下这个事情。下面我想说一些感受,就会主观了,想法可能有点细碎,想到哪说到哪。
整体的感受,牛首山风景区修的真不错,尤其是山上的那个佛顶宫,很棒很值得一去。牛首山希尔顿目前作为紧靠着风景区入口的酒店,周围似乎还没有别的酒店,硬件设施是非常好的,占地面积很大,整体建筑设计感很强,大堂广阔且气派,里面的装饰设计更是独树一格。总之,在硬件上,这个水准大概应该是希尔顿旗舰店级别。
但是软件层面就很有点意思了。
首先来说,会员体系是一个固定的客源,以及会有一些自发的宣传效果,比如我这次而言,就是因为牛首山的希尔顿这三个字,才起意在出差之余顺便去一下。但是对于酒店业主和管理方来说,似乎是另外一个思考的角度,他们可能认为会员体系来的是一个负担,需要额外的成本,甚至因此他们不欢迎高级会员到店。
就牛首山希尔顿的位置和定位来说,他离开市区一段距离,所以基本上不会走商务酒店路数,靠着牛首山风景区,基本上是要走风景区酒店的路数了,可能再加一点度假?从我吃早饭和其他一些活动时看到的情况来说,目前入住的可能还是以到牛首山玩的客人为主吧,往往是一家几口或者是结伴好几个朋友这样的。酒店本身有个独立的建筑是供会议的,但是商务型会议跑到这个位置来的可能性感觉不是很大,大概是要供宗教活动之类的会议场所吧。总之,我觉得酒店业主和管理团队大概是会有推演,基本把酒店业务定位在哪个方向上,吸引什么样的客流,为此调整的服务方向。
我在酒店入住这一小段时间,我的感觉是作为高级别会员,我是被特别对待的,不是好的方向,而是坏的方向被特别针对。虽然后来几位出场的管理人员,就职业操守而言,职业做法而言,道歉安抚都做到了,他们表现可以说没有问题。但是很奇妙的就是,他们的整体服务,把我架到了一个很绝的位置上。他们道歉并提出为我的那个68块钱的甜品免单,让我陷入了一种自我循环证明的境地,也就是,如果我烂好人,接受了68块钱的免单,就变成了我自证我是一个只是为了一块“68块钱甜品“闹事的钻卡会员,而由此又得出,他们一开始的态度也就是尽量缩减会员待遇,把会员默认为一批为了占小便宜的人来对待的做法,又被循环证实了。导致,我为了跳出这个循环的圈子,我必须也不得不认真的投诉已经客观的说出这些情况。
比如当天在酒廊的时候,那个负责人当我面问可乐买单没有,虽然她可能是问她同事的,但是那一瞬间我真的是尴尬,我有心说那你把单算一起,我买好了,又觉得这样是不是显得易怒太跌份,那我要解释吧,还是尴尬,只能啰啰嗦嗦的又说了一边行政酒店钻卡会员什么什么的。
第二个点就是来问我,你是不是要用钻卡打折,这个也是一下子让我火冒出来了,你大堂吧的屏幕上甚至还播放着会员七五折消费的广告,所以我钻卡会员应该不应该有折扣?有你就给,没有你就不给对吧,什么叫你是不是想用钻卡打折?
至于说值班经理打电话问我发生了什么,我转了转脑子,想明白了我在他们眼里是什么的时候,我真的是不想说什么了。就很简单,值班经理不知道细节,但是知道有事情,那大堂吧那边反馈的啥?好听点叫一个钻卡不满意要投诉,你去安抚一下?当他问出具体发生了什么的时候,我个人已经被定位成了一个闹事的会员而已,我还能指望你们处理啥?我就想着你们给我免了68块钱是吧?
可能问题就在于我太敏感?我脑子能反应过来?
至于说这算不算他们酒店内部的沟通问题,还是他们管理方到底怎么想的,我就没法推测了。至少到我离店那一刻,前厅经理给我的说法还是他们加强管理,以后六点钟去提醒一下会员有happy hour。就非常非常奇妙的感觉,我愤怒与我被对待的感受,而你们还是把我定位成一个想占便宜的会员。亦或者你们压根就没去了解具体发生了啥(虽然我跟某个经理描述了一遍),甚至可能你们只是想要按照流程把道歉安抚走一遍,具体情况,who cares?
于我而言,我不爽,我也不想憋着,虽然我知道打工人也都不容易,但是我是好人我也不应该被人拿枪指着。
从我个人感觉包括对话中感觉而言,之前说的酒店业主和管理层对酒店的定位中,基本上是包含了不愿意接待希尔顿会员这个意思在的。两个层面而言,一是你挂了希尔顿的牌子,但是你却不想承担希尔顿这个体系的成本,这不太对。二是,你硬件标准很高,指望靠硬件和风景区吸引客源,那你其实也不必挂高端连锁的牌子。
你直接摘牌,改名叫比如牛首山国际大酒店,其实跟你现在的定位没什么冲突。这样不会有希尔顿会员体系的人去,也不影响你现在生意,其实是个合适的做法。
至于现在,酒店方限缩会员的待遇甚至有些针对,会员会在体系内去投诉去表达不满,这样对双方都是一个折磨。当然了,也可能这是一种商业做法,就是限缩针对会员到一定程度,在这个程度上,比如5%的会员表达不满,通过经理层级进行安抚,送个小蛋糕之类的。综合比较下来,可能5%送小蛋糕的成本比开行政酒廊已经给会员好的服务的成本来得低,不排除这种可能是吧。而且,我这个事情发生之后,是不是更加让酒店方觉得会员是个麻烦,更应该限缩不欢迎?
当然,事后而言,第二天几位经理的做法是到位的,无可指摘,比如我临上车的时候还跟我说让他们给我准备个蛋糕送过来(我说我不需要)。我估计五星级酒店工作人员的培训里面,有这些基本操作手册。但是牛首山希尔顿酒店方对自家酒店到底是如何定位的,按照这种运作方式,会不会逐渐变成按闹分配,闹的就有待遇,然后慢慢的这家酒店的客户结构会变成什么样子,未来如何,其实我也挺好奇的。
对于希尔顿的会员体系而言,我的理解是,会员体系,如果一家酒店集团有,而其他家没有,那么有会员体系的将占有极大的优势。也就导致各家酒店集团都要推出自家的会员体系,但是会员体系的维护的确是需要成本的,一方面会员体系是品牌建设的一部分,另外一方面则是具体的各家酒店都要付出一定的成本。就酒店而言,当然是最好我能享受到品牌的加成,而不付出建设的成本,这个角度某种意义上也是合理的。
这两年拼命的开欢朋,其实无非就是希尔顿这个品牌的变现,为什么欢朋能开起来,无非是因为欢朋前面有希尔顿那三个字。各地的招商引资,各种项目配套,但凡需要配套一个酒店的时候,希尔顿欢朋就出场了,因为建设方用低成本建设,但是拿希尔顿三个字应付管理方。希尔顿品牌方把自己的定位放到了这个位置,也只能说可惜了。至于说钻卡的低门槛容易获取,可能也是另外一方面因素。总归,这个体系而言,似乎快变成了会员和酒店两方的折磨,两边都不舒服,也是好玩。看看后续吧

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +9  查看全部评分
系统奖励
+ 9 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (53朵) 鲜花榜
月落荒城2024-3-25 19:36
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
几汲2024-3-20 18:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
卜潇潇2024-2-1 23:48
风飘2024-2-1 04:06
傻子爱吃肉2024-1-30 07:53
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

113 个评论

笨牛吗  钻石会员  2024-1-14 10:17:05  | 显示全部楼层
希尔顿集团在各大城市市中心的份额越来越低了
LoToLau  蓝钻会员  2024-1-14 10:22:43  | 显示全部楼层
貌似情绪转变有点突然…可乐免费蛋糕收费不是都谈好了么,就因为6:00没能准时主动问是否需要HH套餐,所以投诉么…感觉少了段故事和心理活动…
鲜花 (20朵) 鲜花榜
Zeonhou_2024-1-29 11:46
潜水小盖2024-1-24 13:19
直享守护你2024-1-24 09:37
抢铁2024-1-19 16:18
骑着刺猬去看海、2024-1-19 14:54
太长了,没看完。帮顶一下
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Foooo2024-1-14 21:13
trevorlol  蓝钻会员  2024-1-14 10:26:01  | 显示全部楼层
楼主思路很清楚,非常支持。这家,包括广富林奉贤等一众自定位高端会议度假希尔顿,都是一样一样歧视会员,占了brand优势又不愿意付出宾客关系投入的。
鲜花 (39朵) 鲜花榜
lovelypig52024-3-24 09:37
卜潇潇2024-2-1 23:50
Fischer2024-1-24 07:42
到处走走金2024-1-23 12:47
Justin1881.  黑钻会员  2024-1-14 10:37:41  | 显示全部楼层
认真看完了
支持投诉!
shgeorgeliu  钻石会员  2024-1-14 10:53:20  | 显示全部楼层
我个人觉得没必要守在四大集团对会员态度和服务最差的这家了,感觉你去隔壁H家会更满意
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Taooooo2024-1-14 13:30
君已陌路  终钻会员  2024-1-14 11:24:55  | 显示全部楼层
这家挂个万豪多好度假酒店不给酒廊理直气壮还不用给积分
roy3dong  蓝钻会员  2024-1-14 11:29:16  | 显示全部楼层
你是不是想用钻卡来打折? 这种人还配做酒店服务行业?这话问出来我就能火冒三丈了 真下头。
鲜花 (17朵) 鲜花榜
陆南亭2024-3-25 21:17
飞奔的小科基2024-3-6 23:10
卜潇潇2024-2-1 23:50
Krypton2024-1-30 08:57
其实现在很多新开的景区希尔顿都不欢迎会员,会员去了跟要饭一样
shgeorgeliu 发表于 2024-1-14 10:53
我个人觉得没必要守在四大集团对会员态度和服务最差的这家了,感觉你去隔壁H家会更满意
确实 本人已有万豪钛金 打算申第二家的高卡 虽然希尔顿的钻石联名卡很容易申请 但还是很犹豫 更想追求的是高卡的高标准服务 但看大家对希尔顿的高卡感受一言难尽 可能要去hytta了hh
Treves  蓝钻会员  2024-1-14 11:59:47  | 显示全部楼层
真的很客观!非常能理解楼主的感受,支持投诉,不能又想白嫖牌子声誉一遍又不肯遵守游戏规则
bonjour01  白金会员  2024-1-14 12:11:41  | 显示全部楼层
房东的线性代数 发表于 2024-1-14 11:41
确实 本人已有万豪钛金 打算申第二家的高卡 虽然希尔顿的钻石联名卡很容易申请 但还是很犹豫 更想追求的是高卡的高标准服务 但看大家对希尔顿的高卡感受一言难尽 可能要去hytta了hh
广东还行,江浙沪的凯悦一言难尽
bonjour01  白金会员  2024-1-14 12:14:07  | 显示全部楼层
roy3dong 发表于 2024-1-14 11:29
你是不是想用钻卡来打折? 这种人还配做酒店服务行业?这话问出来我就能火冒三丈了 真下头。
关键还当着客人面问那杯可乐买单没,哈哈,无脑到极致
bonjour01  白金会员  2024-1-14 12:15:41  | 显示全部楼层
LoToLau 发表于 2024-1-14 10:22
貌似情绪转变有点突然…可乐免费蛋糕收费不是都谈好了么,就因为6:00没能准时主动问是否需要HH套餐,所以投诉么…感觉少了段故事和心理活动…
正常行使权利,结果被人当贼了,主要心里难受吧,跟hh 关联不大的。工作人员做事不行。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
纤尘子2024-1-23 18:20
狂野Baby  蓝钻会员  2024-1-14 12:24:15  | 显示全部楼层
我更好奇不要补偿只要投诉是为了啥,实打实的补偿才是真的,不然投诉到哪效果都不大
鲜花 (1朵) 鲜花榜
房东的线性代数2024-1-14 13:19
环宇0806  终钻会员  2024-1-14 12:46:57  | 显示全部楼层
已经放弃希尔顿钻好几年了,有钻都不去住希尔顿的酒店。它也许很好,但我们确实不合适
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Nice2024-1-28 22:09
房东的线性代数2024-1-14 13:19
实话说楼主有点玻璃心