发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#我的2023之亚万#志在飞跃国泰带我遨游天际

1260 14

本文参加了飞客网「我的2023之亚万」征文活动,只需要在标题上加上#我的2023之亚万#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

一、国泰历史,以及会员计划介绍
国泰航空最初是将国泰的马可波罗会员和亚洲万里通会员分开执行,在以往马可波罗会入会费需要缴付100美金,或是透过申办信用卡来豁免入会费用,而加入亚洲万里通的会员是免费的!(马可波罗会员号码等同亚洲万里通会员号码),且每年需要有飞行4段来保持绿卡!
以往亚洲万里通的会员主要是用来累积哩数,用以兑换寰宇一家航班、合作航司的航班,以及更多的生活礼遇
而马可波罗会员是用来累积会籍里程、航段用以升级,以往有绿卡、银卡、金卡、钻石卡,分别对应国泰航空所属联盟寰宇一家的普卡、红宝石蓝宝石绿宝石。由最基础的马可波罗绿卡在搭乘国泰航空以及港龙航空(现在已解散)可以优先报到、优先登机的权利、兑换国泰航空贵宾室,以及可以申请香港的e道的福利,而更高等级能享受更多例如贵宾室、免费选位...等权益。
但在2022年8月以后马可波罗会走入历史,改和亚洲万里通合并为新的国泰计划,等级一样为国泰绿卡、国泰银卡(寰宇一家红宝石)、国泰金卡(寰宇一家蓝宝石)、国泰钻石卡(寰宇一家绿宝石),绿卡也因此在没有联名卡的情况下没有优先登机、没有优先报到、也没有办法透过里程兑换贵宾室、也无法申请香港的e道。
下表为国泰会员等级对照寰宇一家等级以及在联盟伙伴航班能享受的福利
再来是搭乘国泰航班拥有联名卡可以以哩程兑换贵宾室使用权,但需要花费11,000点或是15,000点来兑换。
如果以短程航班想要享受国泰的贵宾室,似乎直接兑换公务舱比较划算,以下为香港到厦门为例!
经济舱 7,500哩, 公务舱16,000哩
在一般购买头等舱和公务舱的旅客本身就能享受贵宾室,而规定如下
而国泰银卡以上会员在搭乘自家航班经济舱时,银卡会员可以使用国泰自营的公务贵宾室(在没有自营贵宾室的情况下会给予配合贵宾室的邀请卡),金卡同样为公务贵宾室但可以邀请同样搭乘寰宇一家航班的旅客一同使用,比较特别的是国泰的钻石卡是可以邀请2位使用国泰自营的头等或是公务贵宾室!
那当然要享受高阶会员的权益,就是要付费多搭乘国泰或是寰宇一家的航班以获得国泰会籍积分,以利提升会员等级。
二、搭乘航班前- 报到篇
国泰航空在香港有和机场快线合作提供市区预办登机,在口罩期间市区预办登机是全面暂停,但目前已恢复香港站的服务,但时间只有营运从06:00~15:00,在现场是有国泰人员可以帮忙打印登机证,进行行李托运(行李直接上机),现场也是比照在机场按会员等级分流报到。另外在外站台北的机场捷运也有提供预办登机,但现场是没有国泰航空人员,全部是自助托运。
分流的好处在于,公务舱和头等舱有不同的行李额度,以及优先行李的挂条,方便国泰地勤人员作业。
外站部分:
东京成田的报到也是按照会籍、舱等进行分流提供报到
台北桃园的报到也是按照会籍、舱等进行分流提供报到
三、搭乘航班前- 公务舱贵宾室篇
香港机场部分
因口罩因素,国泰以前的逸连堂已经不在提供服务,目前能使用的为玲珑堂、寰宇堂、玉衡堂
=寰宇堂=
设计采用明亮为主调,当初使用时淋浴间都在维修,服务人员让我们前往玲珑堂去使用,因此我们是先前上楼享用餐饮,完后才前往玲珑堂
现场有现煮吧,有许多选项,因此先点担担面和云吞面,后来又点一份鱼蛋河粉
在旁边的轻食区也拿个面包品尝
在贵宾室也有提供香港啤酒、国泰限定的Betsy啤酒、青岛啤酒,其他也有摆放水果
现场饮料吧也非常丰富,有调酒、咖啡、热茶,基本上都是现点现调
=玲珑堂=
色调以暖色调温馨为主
自助吧
休息区
用餐区
淋浴房,热水很足
台北桃园机场部分:
桃园机场国泰贵宾室算在外站和香港贵宾室相似度高的,但内部没有淋浴区,有淋浴需求要到贵宾室外找机场设施
贵宾室内也是有分区,轻食区、现做区、饮料吧、休息区
轻食区提供优格,可颂面包、冷肉盘、起司、麦片、各种杂粮面包
自助区则有台湾啤酒和青岛啤酒、以及生啤酒机、唐宁茶、气泡水
现做区早餐和午、晚餐有差异,但担担面和云吞面全天候提供
饮料吧提供调酒、以及台北限定的珍珠奶茶
东京羽田机场部分:
羽田的国泰机场贵宾室提供的内容几乎是优于主场的日本航空公务舱贵宾室,占地广且视野也很好,现做区、调饮区都很优,也有提供冰淇淋
东京成田机场部分:
成田机场的国泰航空贵宾室,目前新的地点是在以前美国航空的贵宾室,空间更大视野更好,也有淋浴设施,内部的装潢很多都是沿用美国航空以前的设计,一样是有提供冰淇淋!
四、搭乘航班 - 登机
现在各地国泰航班的登机已有明确的登机顺序,并且分不同队伍登机,而在香港机场执行的较为彻底
1. 头等舱/国泰钻石/寰宇一家绿宝石
2. 商务舱/国泰金卡、银卡/寰宇一家蓝宝石
3. 特选经济舱/国泰绿卡(有联名卡者) => 之前有看地勤人员严格执行无法带同行者
4. 经济舱
五、搭乘航班 - 机上餐饮
短程航班因为在地面上已经用完餐,因此机场都是预定水果餐,同行友人则是维持一班餐点
日本中短程航线餐点,甜点都是哈根达斯冰淇淋
六、机上位置、设备
国泰有将部分机材经济舱一排改为3-4-3,座位有变得比较壅挤,但如果有选到第一排或是加大空间的座位,会较为舒服
机上娱乐系统也有新增内容,且自去年12/1开始国泰和Disney+有合作,在机上就可以看Disney+的部分内容
七、抵达目的地
行李在东京成田机场有依照会员等级以及舱等出来,并且已经事先将行李从输送带上取下,按照舱等会员等级进行分类
八、总结
国泰航空在口罩期间受到非常大的影响,以往在香港转机的旅客急遽减少,目前旅客已经慢慢回来,但似乎国泰尚未恢复以往的航班运量,但有发现空服人员讲普通话的比例变高了!国泰的哩程计划在去年10月1号开始也调整兑换所需要的哩程,但也似乎多了更多奖励机票给自家会员兑换(用外航哩程是无法兑换的),算是对于调整兑换需求的一点补偿,去年保级标准也降低让会员可以容易保级,以享受同样的会员礼遇。对于在大中华区的会员获得亚洲万里通哩程的方法非常多,无论透过银行转分或是餐饮,让兑换哩程机票不会遥不可及,国泰目前在外站的贵宾室几乎也都恢复营运,希望国泰在未来能够继续带着旅客们继续翱翔天际!
#Move Beyond / #志在飞跃
#Feels Good To Move / #由心起动
#我的2023之亚万#

鲜花 (7朵) 鲜花榜
bloodsnake2024-1-8 06:12
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
liyuheng12192024-1-8 03:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
miaolinqing2024-1-8 01:11
吐泡泡的熊猫2024-1-7 23:46
raymondjava2024-1-7 20:16

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

14 个评论

canny-12  终钻会员  2024-1-7 17:19:46  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
wxiaobai  终钻会员  2024-1-7 18:09:12  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错 点赞

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!!

回帖奖励 +1 威望

原来会费难道不是100USD?
Freya菲儿  钻石会员  2024-1-7 20:12:19  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错
raymondjava  黑钻会员  2024-1-7 20:16:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

送花支持一下
sheep956  空乘   楼主| 2024-1-7 20:26:57  | 显示全部楼层
一杯美式多点冰 发表于 2024-1-7 19:36
原来会费难道不是100USD?
对耶!!缴太久了都忘了
aidermoi88  终钻会员  2024-1-7 21:01:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享.~
Sasori  空乘  2024-1-7 21:54:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

路过帮顶!
Mcdull  黑钻会员  2024-1-7 23:38:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

请问用万里通兑换的国泰免费公务舱机票可以进休息室吗?
solidsnakeChine  蓝钻会员  2024-1-7 23:40:25  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢飞友详细分享
sheep956  空乘   楼主| 2024-1-7 23:57:51  | 显示全部楼层
Mcdull 发表于 2024-1-7 23:38
请问用万里通兑换的国泰免费公务舱机票可以进休息室吗?
可以的包含联盟的伙伴的自营休息室都可以去
oldmanstyle    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
bmft001昨天 22:48
送了1朵鲜花:  谢谢分享!