发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#我的2023之东航#关于东航的一件小事

1263 14
对东航,自小有一点小小的情愫。身在大连,地处中国的东方,自小得到的第一个机模,就是东方航空的,莫名的觉得好像有点小小的情愫。所以,即便是大连的东航航线并不算多,仍旧积攒了一些东航的积分,由此,与东航在2023年发生了一点或许值得记录的事情。
6月,兑换了女儿10月份四岁生日当天一家三口的积分票,周四-周日往返青岛,当时参加了88折活动。
天有不测风云,就在出发前,姥姥(1923年生人,已100周岁)突然跌伤身体多处骨折(大腿和小臂),并在出发日当天住院,需评估进行手术。百岁老人,做需要全麻的手术,风险很大,需要准备和评估的事情也很多,在此仓促情况下,放弃了旅行。
后续,姥姥成功做了手术(因为不做手术保守治疗的话无法恢复),住院历时近一个月终于可以出院慢慢康复。这个时候与东航联系,客服人员告知因没有提前通知航空公司只能按自动退票处理。
因个人感觉事发突然,又有相当的紧急性,所以才导致无法出行,提出是否可以提交特殊申请。
遂有了以下的特殊经历。
被提出需要各种资料,包括要证明姥姥和我的关系。遂跑了几个派出所,终于找到了原始记录,能够证明姥姥和妈妈的母女关系,然后再证明妈妈和我的母子关系,间接得到姥姥和我的关系证明。然后又按要求整理了住院就诊等各种证明。
在数度奔波整理好了全部资料,通过邮箱网络提交之后,又得到客服人员电话,说处理部门还需要纸质版,需要快递过去。其实略有不明,纸质版无非就是把电子版打印出来,为什么非要再增加这一程序呢?不过既然有要求就只能照办,而且感觉既然东航的处理程序如此之正规,让人有所期待也实属平常。
发了快递给东航之后过了几天,接到了东航客服人员的电话。审核人员可以说完全不考虑特殊情况,又以最初没有取消占座原因不支持退票申请。等于说让人消耗了大量的时间和精力之后,简单粗暴的用相同的原因再次否决。
无奈试了一下民航局的投诉方式。
然后,此次经历的高潮部分到了。
这次来电客服人员(为避免混淆暂且代号A吧)也算是性情中人了,绝不拖泥带水,直接告知你这个就是不行。既然已让我东跑西颠的做了那么多功课,我自然也想问一句,您这边是怎么评估的呢?
客服非常轻松的对答:你姥姥受伤了,一定需要你照顾吗?我是没想到会收到这种答案的。问对方,如果你的至亲生死攸关,你还会跑出去旅游吗?结果对方也对答如流:如果是我,我不去旅游,但是也不会要求退票。嗯,虽然前言不搭后语,但是孤立来看逻辑上也无懈可击。只是觉得这位客服有些引战体质。
当时是真的有些生气了。当然,事后想一想,这个世界本也如此,你觉得重要无比的事情,在旁人眼中也许就是微不足道的小事。
被这位客服气的够呛,当日再次投诉其服务态度和服务精神,至此,退不退票都不在意了。
四天后,周一下午三点多接到东航来电,因当时马上要有工作,与来电人员商量明日沟通可以吗?对方答曰,明天休息,后天吧。
客服人员说的周三到了,未接到来电,周四没有,周五没有,周六周日就更不可能了。一直到了隔周的周二,也就是上一次来电的八天后,约定的时间六天后,终于接到东航的客服人员姗姗来迟的电话。
还是那位客服人员A,东航不知是什么什么原因,都不带换人的。不想吐槽这位客服为何爽约,而对方或许根本也不记得有过上周三的约定了。
大家心平气和的聊了聊,客服A承认,之前那些让我提交材料做申请的其他客服人员可能是业务不熟,我这些各种提交资料的操作本是做无用功,她表示道歉。这样一来,我也理解了,当初不耐烦的简洁拒绝,无非是我的不合时宜的申请让人平白的增加了工作量。
——————————————
简单做个小结:
1.希望东航客服人员加强服务培训和自我修养。客服是联系企业和顾客的纽带,体现的是企业的温度。同样的结果,用不同的话语和态度表述出来,让人接受的程度也会大相径庭。回想一下当初如果这位客服人员A能够好好的表达和沟通,也就不会有后续的种种。毕竟,客服人员是受人工智能威胁最大的职业之一,您的灵魂和温度,才是优势所在。年底分别拨打了几个电话跟客服人员沟通,招行的客服让人如沐春风,兴业银行的客服冰冷的似乎想逼人销户,某皇冠假日酒店的接线人员礼貌热情也促成了一次出行。当然,遇到某个客服人员是带有偶然性的,但是在某个瞬间,客服人员就代表了整个企业。
2.希望东航能够加强业务指导的一致性。各种描述的矛盾性和不一致性,我也不知道哪一位客服人员说的是对的,但是这件事情整体而言给我带来的是一种混乱感。到底是可以申请还是不可以申请,或者说申请了有可能会因为特殊性被采纳或者根本不会被理睬,我至今也是搞不清楚。当然,这种事情还是不要遇到的为好,也希望大家都不会遇到。
3.给客户服务人员一点体现人文关怀的空间。对于一些确乎事出有因又有悖于规定的情况,客服人员可以获得小小的关怀权限。以这次的事情为例,客服人员可以说:“感谢您在女儿生日出行选择了东航,也对您家中老人的意外深切关怀。非常抱歉因为相关规定无法达成您的要求,为感谢您的选择,我们想邀请您女儿加入我们东航的小小会员,也给她送上一个东航的玩偶作为迟到的生日礼物。”(以上纯粹为个人建议,或许东航有更妥当的方案,只是我没有领略到)
一件小事,生活仍将继续,一切终将过去。
希望东航日出东方能够越来越兴旺,也希望东航的每一位客人都能得到更好的对待。
新的一年,祝愿一切都有新气象。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

14 个评论

易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 07:53:11  | 显示全部楼层
评论内容不可见
没写完,点了保存草稿,不知道怎么就发出去了。您说的也没错,容后回复吧
安安安安然  钻石会员  2024-1-2 08:38:23  | 显示全部楼层
如果在同一订座编码下,没啥好说的。支持楼主!如果不在,只能站东航。。。
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 10:55:42  | 显示全部楼层
安安安安然 发表于 2024-1-2 08:38
如果在同一订座编码下,没啥好说的。支持楼主!如果不在,只能站东航。。。
其实我的关注点在于态度,退不退票的,已经不是主因了。之前没编辑完点的保存草稿,就发了也不知是怎么回事
鲜花 (1朵) 鲜花榜
天心月圆2024-1-2 14:17
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 10:59:57  | 显示全部楼层
评论内容不可见
我这还是生平第一回退票,确乎没有经验,有些想当然的因素存在吧
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 11:04:44  | 显示全部楼层
评论内容不可见
特殊申请做了,但是不同客服给的说法不一致,最后是没有再管什么材料问题,而是说根本打一开始就是不行的。
这种特殊申请,还不如没有。
当然,也可以说问题是出在我身上,没有经验本就不该去做这种申请的。。。。
天心月圆  白金会员  2024-1-2 14:20:30  | 显示全部楼层
同感,三大航司体验下来也就东航拉胯,没有为客户解决问题的态度和精神,傲慢无理,我过几天也准备写一个投诉东航的给民航局 国资委 12345的
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 14:24:11  | 显示全部楼层
评论内容不可见
改期也不给改啊,没商量没看我说,给个好态度也都罢了,折腾一大圈,连个好脸色都不给
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-2 15:35:02  | 显示全部楼层
天心月圆 发表于 2024-1-2 14:20
同感,三大航司体验下来也就东航拉胯,没有为客户解决问题的态度和精神,傲慢无理,我过几天也准备写一个投 ...
最近一两个月南航、海航和东航三家都打了交道,东航的客服最不走心,当然也许是我运气不好
天心月圆  白金会员  2024-1-2 20:26:14  | 显示全部楼层
易知 发表于 2024-1-2 15:35
最近一两个月南航、海航和东航三家都打了交道,东航的客服最不走心,当然也许是我运气不好
东航管理氛围有问题,感觉大多数客服说话就是傲慢与无所谓的态度,少数客服还行,但是劣币驱逐良币,东航整体都垮了
安安安安然  钻石会员  2024-1-2 20:26:55  | 显示全部楼层
易知 发表于 2024-1-2 10:55
其实我的关注点在于态度,退不退票的,已经不是主因了。之前没编辑完点的保存草稿,就发了也不知是怎么回事
嗯让人觉得没有人情
易知  钻石会员   楼主| 2024-1-3 16:48:29  | 显示全部楼层
安安安安然 发表于 2024-1-2 20:26
嗯让人觉得没有人情
可能大企业是没有人情可讲的吧,因为对他们来说只存在条款。然后也不明白折腾我跑那么多趟做甚