[已解决]求助:现金分期年利率计算方法

1057 18
刚刚中行信用卡中心外呼向我推销信用卡现金分期,手续费5折优惠,被我投诉了,我觉得他告诉我的年利率不对,误导我。
他告诉我3W块钱分3期,每期还款10120,月利率是0.4%,年利率是4.8% 。我自己计算的年利率是7.2%,我是按
120*3/(30000加20000加10000)*12
计算的。可是计算结果折后利率7.2%,不打折的话就超过4倍LPR的利率上限了。
是我的算法不对吗?哪位大神数学好,能帮我指点一下? 求助:现金分期年利率计算方法

鲜花 (1朵) 鲜花榜
tomjun72023-10-1 22:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

18 个评论

雪初阳  钻石会员  2023-6-26 15:25:19  | 显示全部楼层
年利率=月利率*12
magicinair  黑钻会员  2023-6-26 15:42:14  | 显示全部楼层
4倍LPR要超过14了。。。
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 15:48:38  | 显示全部楼层
雪初阳 发表于 2023-6-26 15:25
年利率=月利率*12
那月利率呢,等于月还款金额里面的手续费部分除以本金部分?
weixinweb_5b022  钻石会员  2023-6-26 15:52:50  | 显示全部楼层
他的算法是最后一起还本金才可以,因为提前还部分本金了,得用你的算法
鲜花 (1朵) 鲜花榜
道光卅玖2023-6-26 16:26
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
zgsi  钻石会员  2023-6-26 16:05:23  | 显示全部楼层
真实年化利率为:7.19%
鲜花 (1朵) 鲜花榜
道光卅玖2023-6-26 16:26
土舟  钻石会员  2023-6-26 16:06:01  | 显示全部楼层
话术就是用分期费率来误导利率
excel里,任意空格输入“=RATE(3,-10120,30000)*12" 回车后就能得到结果。括号里三个数分别是 分期期数,每期还款本息总额以及分期总金额。  实际年化利率约7.186%
鲜花 (4朵) 鲜花榜
月亮树x2023-7-28 16:39
油菜花香满园2023-6-27 01:37
勤奋的少尉2023-6-26 16:47
道光卅玖2023-6-26 16:20

举报    本楼为最佳答案   

默歌  白金会员  2023-6-26 16:11:55  | 显示全部楼层
实际年华确实是7.19%,客服算的是单利,你以后可以在电话里直接问实际年利率是多少,他们是必须回答的
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 16:16:40  | 显示全部楼层
magicinair 发表于 2023-6-26 15:42
4倍LPR要超过14了。。。
按一年期LPR 3.55%来计算,对吗?
4倍就是14.2%的上限。
14.38>14.2。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
道光卅玖2023-6-26 16:27
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 16:19:39  | 显示全部楼层
weixinweb_5b022 发表于 2023-6-26 15:52
他的算法是最后一起还本金才可以,因为提前还部分本金了,得用你的算法
分期和趸还的计算方法本来就不一样,剩余未还款金额每期会变的。
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 16:22:54  | 显示全部楼层
土舟 发表于 2023-6-26 16:06
话术就是用分期费率来误导利率excel里,任意空格输入“=RATE(3,-10120,30000)*12" 回车后就能得到结果。括号里三个数分别是 分期期数,每期还款本息总额以及分期总金额。  实际年化利率约7.186%
学习了,谢谢大神!
除了Excel函数,还有没有更具体详细的计算方法或者数学公式?
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 16:26:01  | 显示全部楼层
zgsi 发表于 2023-6-26 16:05
真实年化利率为:7.19%
谢谢兄弟!
我也在网上找到等额本息计算器了,就是这个结果。
我知道我算的不对,但是偏差不大。
具体应该怎么算呢?
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 16:27:46  | 显示全部楼层
默歌 发表于 2023-6-26 16:11
实际年华确实是7.19%,客服算的是单利,你以后可以在电话里直接问实际年利率是多少,他们是必须回答的
我问了。他答了。答得明显不对,我才投诉的。
weixinweb_5b022  钻石会员  2023-6-26 17:04:00  | 显示全部楼层
道光卅玖 发表于 2023-6-26 16:26
谢谢兄弟!我也在网上找到等额本息计算器了,就是这个结果。我知道我算的不对,但是偏差不大。具体应该怎么算呢?
我去 要搞这么复杂干嘛 又不是考试
你真要认真的话
连闰年都要考虑进去
说太多没什么意思
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 19:11:53  | 显示全部楼层
weixinweb_5b022 发表于 2023-6-26 17:04
我去 要搞这么复杂干嘛 又不是考试你真要认真的话连闰年都要考虑进去说太多没什么意思
如果你觉得我的求教浪费你的时间了,那我向你真诚道歉。
既然你不知道也不想知道,你可以不搭理我嘛。
weixinweb_5b022  钻石会员  2023-6-26 20:16:26  | 显示全部楼层
道光卅玖 发表于 2023-6-26 19:11
如果你觉得我的求教浪费你的时间了,那我向你真诚道歉。既然你不知道也不想知道,你可以不搭理我嘛。
你不懂
这个问题严格来说是没有答案的
如果3年内碰到闰年2月29 多用一天
没碰到就少用一天 你说利率能一样?
利息可是有很多个算法的 没有什么具体答案
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-26 20:59:00  | 显示全部楼层
weixinweb_5b022 发表于 2023-6-26 20:16
你不懂这个问题严格来说是没有答案的如果3年内碰到闰年2月29 多用一天没碰到就少用一天 你说利率能一样?利息可是有很多个算法的 没有什么具体答案
我不懂。
ftjtn  蓝钻会员  2023-6-27 06:06:14  | 显示全部楼层
建行分期7折,年利率9%多了
道光卅玖  蓝钻会员   楼主| 2023-6-27 09:01:20  | 显示全部楼层
ftjtn 发表于 2023-6-27 06:06
建行分期7折,年利率9%多了
折后9%?那折前就是顶着利率上限定的价。