发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

漫漫回家路(上): 悉尼-布里斯班-香港-台北-高雄—轉機失接應變手冊

2125 42
看標題就知道這趟回程不是很順利。這篇文章會來分享班機延誤造成轉機失接的處理過程,以及事後向國泰索賠的後續。
一開始,回程的機票是這樣開的,分成兩張票。
第一張: QF554 悉尼到布里斯班商務艙 (2135-2305)
第二張: CX156 布里斯班到香港特選經濟艙 (0055-0730) + CX432香港到高雄商務艙(0850-1025)
轉機時間都挺好的,大概都在1~2個小時之間,但到了出發的當天晚上,一封來自CX的簡訊,通知我布里斯班起飛的時間延誤到0220起飛,一切就變調了。由於抵達香港的時間從原先的0730改到0851,很明顯接不上原來回高雄的CX432 (0850-1025),所以系統自動保護到下一班CX458 (1650-1820)。
漫漫回家路(上): 悉尼-布里斯班-香港-台北-高雄—轉機失接應變手冊
轉機時間整整多了8個小時!!! (WTF)
香港貴賓室是受到眾人推崇的產品,我個人也很喜歡。對於某些人來說待上一整天可能是件愉快的事,但對我這個常去的人,待8個小時簡直是折磨!生氣歸生氣,但還是要想辦法解決問題,所以開始尋找替代方案,思路如下:
1. 先確認下一班飛高雄的班機的確是在8個小時之後(看看有沒有被航司忽悠)。
2. 既然8小時太久,可以改簽飛台北再搭高鐵回高雄(高鐵時間90分鐘)。當天早上有三班香港飛台北,分別是國泰1020起飛,華航跟長榮各有一班在11點左右起飛。網路上國泰商務艙已經完全無位,但華航跟長榮商務艙還各剩一個位置。
3. 原先已經打定到香港後要轉飛台北,但後來又想,我人就在悉尼,悉尼每天晚上都有一班CX138在2155起飛直達香港,這班飛機沒有延誤就可以轉接原定回高雄的航班,所以如果起飛地點從布里斯班改到悉尼就可以照原定時間回家了,至於悉尼到布里斯班的澳航就棄程吧,不是什麼大不了的事。
看起來3是最好的方案,所以原先計畫在悉尼國內線的澳航櫃台值機,改成先去國際線的國泰櫃檯試試看能否改票。
抵達國泰櫃檯時已經是晚上20.30,櫃台向我確認該航班仍有空位,但很抱歉的說他們無法改票,所有的改票都必須透過電話聯絡票務中心。電話很快接通,我說明因為班機延誤的關係想要免費改票,客服回覆說更改航點必須要經過申請,沒有辦法很快回覆。聽到這裡我滿不開心的,班機延誤是國泰造成的,幫我改簽也是天經地義的事,但眼看從悉尼飛布理斯班的澳航都快要截止值機了,我也不能在這裡繼續等一個不確定的答案,所以只能放棄悉尼飛香港的計畫,又從國際線的航站樓,搭地鐵到國內線航站去搭澳航 (悉尼的國內線和國際線航站距離滿遠的)。
------ 我是分隔線 ----
日期: 4月4日
班機: QF554
起飛/降落地: 悉尼-布里斯班
起飛/降落時間: 2135-2305
飛行時間: 1小時30分鐘
機型: B737-800
來到國內線航站後直接過安檢,抵達澳航貴賓室後剩沒多久時間就要去登機了,所以也沒吃任何東西,就隨意照了幾張像。貴賓室空間很大,這個時候幾乎都沒人,也顯得更加空曠。
在貴賓室時候接到國泰的來電,告知申請不通過,無法改票。反正現在跑回國際線的國泰櫃台也趕不上值機,無所謂了。
今天搭的是B738,商務艙採2-2排列,一共12個座位,今日全滿。
看起來很舊很舊的大板凳,但椅距還可以。
由於沒有個人小螢幕,播放安全影片時還有一個小螢幕從天花板降下來,播完了又縮回去。
起飛後開始供餐,選了一個牛肉三明治,很鹹但很夠味。
飯後來杯咖啡。
其實我很喜歡澳航的空服員,他們天生帶有一種和善又很容易親近的特質,但澳洲人的服務速度實在是令人不敢恭維,什麼事都慢慢來。之前搭過幾次香港與悉尼之間的澳航商務艙和頭等艙,商務艙吃頓飯都要3~4個小時,這根本就是不讓人休息的意思。
抵達布里斯班之後,接著搭shuttle bus 從國內線轉國際線航站樓值機。國泰在布里斯班的值機似乎已全部電子化了,只開了一個櫃台給商務艙和高卡使用,其他都要操作機器,但兩旁站了至少4, 5個工作人員協助。我沒用機器就去櫃台排隊,但馬上有地服過來協助要幫我人工值機,服務還挺好的。
貴賓室給的是Plaza Premium。我一進去就問有無淋浴間? 小哥說沒有,但廁所公區有免費的公眾淋浴室可以使用。我接著問 ”那裏應該沒有備品和毛巾吧?” 小哥人很好,說要進去辦公室裡找找有沒有乾淨的毛巾,但還是沒有。最後我也只能去沖個涼,然後用廁所紙把身體擦乾。
沒什麼心情吃東西,就隨意在貴賓室裡照了幾張像,看來是有一個廚房可以接受點餐。
------ 我是分隔線 ----
日期: 4月5日
班機: CX156
起飛/降落地: 布里斯班-香港
起飛/降落時間: 0220-0851
飛行時間: 8小時31分鐘
機型: A350-900
時間到了凌晨2點終於開始登機,雖然大家都很疲倦,但登機還算是有秩序的。
坐超經我都喜歡坐中間最後一排靠走道的位置。
椅距還可以。超經不提供拖鞋,但洗潄包裡有附一雙襪子,由於很累了,也沒拿迎賓飲料。
起飛前,照例會有經濟艙的阿姐和客艙服務經理前來打招呼,這位阿姐特別善解人意,在向我和其他幾位高卡致意後,看我臉色不好,又特意回來再問了一次” Mr. XX,請問我能做些什麼事讓你的旅程舒服些嗎?” 這服務真的是很貼心。
起飛後我一直很猶豫要不要吃晚餐? 如果搭商務艙我鐵定不吃,因為商務艙是獨立座位,不吃飯直接睡覺也不影響別人,但現在我旁邊有坐人(客艙全滿),如果他吃飽想去上廁所就有點尷尬了。所幸起飛後隔壁的也在睡覺,就跟著一起睡。
睡了大約3小時,肚子有點餓,看看今天的菜單上有什麼可以吃的。
菜單看起來都是一些厚重的菜,此時我想吃的卻是一些比較癒愈清淡的食物,像是湯之類的,不過湯品超經沒有,但商務裡鐵定有。好吧,今天就當一次失格的旅人。按了服務鈴,小CC沒多久就現身,我請她把客艙服務經理請過來,黑衣女郎很快就在我身邊現身。
“Hi, Mr. XX,請問有什麼可以幫您的嗎?”
“我剛剛沒有吃晚餐,肚子有點餓,請問有什麼湯品可以吃嗎?”
“有的,我們今天有西式的碗豆湯,和中式的海鮮魚丸湯麵。”
“綠色的湯聽起來一點都不吸引人,但中式的湯麵份量似乎太多了點?”
“我幫你麵放少一點就好,沒問題的。”
“聽起來不錯,就這樣吧,謝謝你。”
“請問要喝點什麼嗎?”
“今天有cathay delight嗎?”
“有的。” “餐點必須現做,大約要等10分鐘。”
沒過多久,經濟艙的阿姐就幫我把餐送上來了。麵裡有兩顆大干貝和蝦仁,料給的很實在。
吃飽也沒事做,就來看一部在奧斯卡贏得眾多獎項的影片。奉勸各位,當你很累心情又不好的時候,千萬別看這部片,因為它只會讓你的思緒亂上加亂。
早餐點了西式的蛋包、香腸和土豆,味道不錯但服務流程有點怪。CC先是送完了特別餐,接著讓我第一個選餐,但後來卻完全忘記我旁邊的乘客?! 直到我都快吃完了覺得怪,才請他趕快按服務鈴請CC補送。
最後班機一路平安降落香港,抵達時已經差不多是早上0830,果斷接不上0850飛往高雄的班機。
(未完待續)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
系统奖励
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (25朵) 鲜花榜
RyanMok2023-11-9 17:03
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
浪流丹2023-6-1 16:20
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
小布鲁斯2023-6-1 05:51
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
flyingwin2023-5-11 10:42
HKGAKCX2023-5-10 15:53
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

42 个评论

夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-5-9 17:27:20  | 显示全部楼层
评论内容不可见
這次的文章以文字為主,後半段在香港機場才是主場,一次寫太多文字怕大家看著太累,就分兩次寫了。
wxiaobai  终钻会员  2023-5-9 17:28:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
pxhpqy622  黑钻会员  2023-5-9 17:36:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
你气不气  钻石会员  2023-5-9 17:42:02  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
rex930165  银卡会员  2023-5-9 17:42:37  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

在經濟艙能夠喝到Cathay delight很幸福欸!是因為高卡嗎?之前有詢問過但坐在經濟艙時就被拒絕提供

回帖奖励 +1 威望

rex930165 发表于 2023-5-9 17:42
在經濟艙能夠喝到Cathay delight很幸福欸!是因為高卡嗎?之前有詢問過但坐在經濟艙時就被拒絕提供
你那个时候是什么卡

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享,我上周末也刚看这个瞬息全宇宙,还蛮好看的。
话说又学到了一招,坐长途超经点cathay delight 和汤
yinzdai  终钻会员  2023-5-9 18:20:13  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,航班的延误还是影响了心情,期待下篇的报道。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-5-9 18:49:25  | 显示全部楼层
rex930165 发表于 2023-5-9 17:42
對,我是國泰高卡。
djkingsly  黑钻会员  2023-5-9 18:49:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-5-9 19:03:29  | 显示全部楼层
新加坡林俊杰 发表于 2023-5-9 17:55
谢谢分享,我上周末也刚看这个瞬息全宇宙,还蛮好看的。
话说又学到了一招,坐长途超经点cathay delight 和 ...
小朋友別盡學些壞的,我是壞榜樣。
马噜咕  蓝钻会员  2023-5-9 19:19:05  | 显示全部楼层
我的cpu烧了救命。赶紧送花楼主写的很不容易,就像学校的老师,讲课很认真但我真的是能力有限没跟上
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-5-9 19:21:37  | 显示全部楼层
yinzdai 发表于 2023-5-9 18:20
感谢分享,航班的延误还是影响了心情,期待下篇的报道。
多謝支持,下集會盡快寫出來
Sasori  空乘  2023-5-9 19:25:09  | 显示全部楼层
路过帮顶!
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-5-9 19:25:49  | 显示全部楼层
马噜咕 发表于 2023-5-9 19:19
我的cpu烧了救命。赶紧送花楼主写的很不容易,就像学校的老师,讲课很认真但我真的是能力有限没跟上
請問有哪裡沒看明白嗎?
hodavid1985  钻石会员  2023-5-9 21:20:32  | 显示全部楼层
其實空服心中最不喜歡這樣的客人,每樣事情也要特事特辦