发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

高雄-香港-悉尼商務艙(下): 越洋航線坐出了公交車的感覺

3528 34
承上段的高雄到香港,接著報告後段的香港到悉尼。
https://www.flyert.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4401823
----- 我是分隔線 ----
日期: 3月30日
班機: CX101
起飛/降落地: 香港-悉尼
起飛/降落時間: 2355-1150(+1)
飛行時間: 8小時55分鐘
機型: A350-1000
這班CX101是我去悉尼的首選,原因是班機時間最好,下班後去香港轉機,睡一覺後隔天就到了南太平洋的世界,這是目前能夠以最快的速度把我送到悉尼的方式。我每年都會搭好幾次這個航班,換算下來也坐過幾十次了,基本上是把它當公交車在坐。
抵達香港機場後,接著來到了寰宇堂。對於轉機客來說,去寰宇堂頭等最方便的方法是先從寰宇堂商務貴賓室進入,進去後再走樓梯上樓到頭等區。
上樓後向右轉是頭等,會有欄杆擋著,向左轉才是商務。在樓下的接待人員知道你是頭等區的乘客時,會主動通知樓上的人把欄杆拉開讓你進入。口罩前就是這麼做的,這麼多年過去了,做法依然沒變。
剛在飛機上也沒吃什麼東西,先走到餐廳區填飽肚子。礦泉水、香檳和cathay delight 是必備的。
食物點了紅油炒手和蘿蔔玉米排骨湯。紅油炒手依然好評,但湯倒是沒什麼味道,香港人應該是很會煲湯的,所以對這道有點失望。
吃完飯去洗個澡,就是一般的浴室,沒去浴泉居,也不用等。
上了一天班洗個熱水澡真是神清氣爽,但洗完裡面太熱了,應該學ANA在洗手台上放個小電風扇。
洗完澡後還有一個多小時,所以跑去酒吧泡著。口罩後已經來過很多次了,所以也跟酒吧的年輕小哥混得有點熟。我先問了句,CX調酒ginger forest跟 mojito 有什麼不一樣? 他說ginger forest 用的基酒是 ginger ale,味道偏甜也不含酒精,mojito 用的萊姆酒,味道自然比較刺激些。不多說,請他幫我做這兩杯讓我喝喝看比較一下。小哥說有些客人喜歡更為濃烈的味道,所以會點 virgin mojito,下圖中左杯就是virgin mojito,右邊則是ginger forest。
我又看了酒單上的調酒,發現沒喝過 orange dream,所以又請小哥幫我做了一杯(下圖中最右邊橘色的那杯)。Orange dream 也是一款不含酒精的飲料,大概就是用橙汁+ginger ale 混和出來的。
三款喝完後我還是最喜歡ginger forest,不含酒精的飲料適合上機前飲用,薄荷葉+碳酸水也能達到清新的效果。
閒來沒事,就開始跟小哥和其他的工作人員開啟了閒聊模式。他們提到最近碰上了cx付款延遲的問題。小哥本身並不是CX的員工,而是國泰將貴賓室外包給另外一間公司經營(好像是S開頭的公司)。由於經常值夜班到午夜12點,但那時已經沒有公交車可搭,只能打車。這些打車的費用都必須要向國泰請款,但大公司的申請程序冗長,常常要1~2個月款項才會下來,不過香港打車費用也不便宜,一個月好幾千港幣也是正常的事,所以這些工作人員常常要先代墊這些費用,這對薪水不多的他們來說也是件痛苦的事。唉,各行各業真的也都不容易。我其實很喜歡跟這些基層的工作人員聊天,比起跟大老闆/有錢人的對話,跟他們聊天顯然有趣多了。
時間到了還是得去登機,抵達時經濟艙已經快要結束登機了。
今日座位17A,依然是靠窗單獨走道位。
登機時礦泉水、洗漱包、菜單和早餐牌都已放好。
我評價一款椅子好不好坐,收納機能性佔了不小的評分。A350這款椅子還是不錯的,不管是大東西小東西都找得到地方放,而且一蓋起來,什麼亂七八糟的東西都看不到。
起飛前依然有熱毛巾的服務,迎賓飲料就沒要,我自己有帶水就不用麻煩了。
照例起飛前會有空服員向高卡會員致意及點餐,今天來的是個穿白衣的小CC。一般我不喜歡小CC來服務,這些年輕的姑娘資歷淺,沒打過頭等艙,有時候她們常搞不清楚我的需求。但算了,就當給新人一個磨練的機會吧。(我當然也可以提出換一個資深的阿姐來)
打過招呼後直接提出我的需求:
1.        起飛後安全警示燈熄滅後,我會先去洗手間換睡衣,請在這段時間幫我鋪床。
2.        起飛後不用餐,但降落前兩小時會用餐,餐點的品項我都事先打好在這張紙上,照著上面的內容幫我準備就可以了。
3.        餐點請依特別餐的方式,幫我第一個送餐。
小姑娘聽著懵了,大概沒碰過有人這樣搭飛機的,所以我又再跟她一一重複了我的習慣,確保她了解我的意思。
我對這班飛機的搭機哲學是: 9個小時的飛機扣掉起飛降落可能剩不到8小時,這時間吃兩餐真的太趕,還是地面上吃飽,上機後直接睡覺比較實在。至於餐點的內容,由於已經事先網路選餐,所以有什麼吃的都很清楚,乾脆直接在家裡用打印機印出來,省得空服員還要一個一個紀錄下來。(我真是貼心的乘客啊~哈)
去換完睡衣後,果然床已經鋪好。搭國泰我還沒鋪過床,都是空服幫我鋪的。
今天睡得不太好,只睡了三個小時就起床了,原因是坐我後面的乘客打呼聲超大,即使我帶上耳塞也擋不住。這種事跟小孩哭鬧一樣無解,只能自己吞下。
睡不著就來看看電影,順便請空服幫我泡一杯港式奶茶。我搭國泰這麼多次,這應該是我第一次喝,但喝起來就是粉沖的,沒有茶香,也沒有奶味,比我自己在家煮的還糟糕百倍。下次我去歐洲搭長班時,來教教這些CC怎麼煮好喝的奶茶好了。
降落前兩小時,餐點送上來了。除了漏送smoothie以外,其他都正確 (圖片裡的smoothie 是經我提醒後補上的)。堅果有熱過給好評,奶酪給了兩種口味也好評,看來這位小CC的表現還不錯。
飛機下降中,雪梨的天空永遠都是那麼藍。
跑道上偶遇東航的班機。
過邊檢很快,幾乎沒排隊,時間已近中午,已經過了早上的抵達高峰。行李是15號轉盤。
悉尼機場很奇怪的是,大概有百分之50的機會,藍標商務艙的行李會先出來,等商務艙都出的差不多後,紅標的頭等艙行李才會接著出?! 這神奇的操作也不是一天兩天的事了,我有考慮寫信給國泰跟進此事。
邊檢依然在我的海關報關單上留下一個神祕的字母,跟往常一樣,行李免受檢直接入境。(澳洲海關查得相當嚴格,百分之90的人都會被開箱檢查)
結論: 這班CX101算是我很常搭的班機,這麼多年來的經驗早就發展出一套固定的模式,讓我的飛行達到最舒服的狀態。當然國泰對我也是相當照顧,不管我提出什麼需求,空服員都照單全收。班機時間好,服務也不差,以後大概就會這樣一直搭下去了吧。(飛行常客很容易哄的)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (32朵) 鲜花榜
RyanMok2023-11-9 16:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
萌呆鵝2023-10-28 14:10
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Cech2023-9-23 12:44
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
badtzu2023-4-29 22:32
刹那·F·清音2023-4-28 17:14

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

34 个评论

谢谢分享,话说头等贵宾室的香槟跟商务的一样吗。我搭商务的时候也是不喜欢白衣小CC,很多服务都很粗糙
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-4-27 12:47:59  | 显示全部楼层
新加坡林俊杰 发表于 2023-4-27 12:35
谢谢分享,话说头等贵宾室的香槟跟商务的一样吗。我搭商务的时候也是不喜欢白衣小CC,很多服务都很粗糙[偷 ...
不一樣。頭等貴賓室裡至少會放一支年份香檳,商務貴賓室裡則無。
目前頭等貴賓室裡的年份香檳還是這一支,請參考下面的連結。
https://www.flyert.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4297761
djkingsly  黑钻会员  2023-4-27 12:52:43  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
aidermoi88  终钻会员  2023-4-27 13:10:49  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
wxiaobai  终钻会员  2023-4-27 13:12:19  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
小茂两三只  终钻会员  2023-4-27 13:44:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

楼主是澳洲ROC双国籍嘛,感觉WW很多人双国籍哎
小茂两三只  终钻会员  2023-4-27 13:47:57  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

“真的很机车欸”,哈哈
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-4-27 13:50:48  | 显示全部楼层
小茂两三只 发表于 2023-4-27 13:44
楼主是澳洲ROC双国籍嘛,感觉WW很多人双国籍哎
我沒有袋鼠國國籍啊,只是小時候的玩伴移民到悉尼,我經常過去找他玩就是了,順便吃點好吃的東西。  
鲜花 (1朵) 鲜花榜
鹰酱L2024-3-4 22:07
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-4-27 13:53:28  | 显示全部楼层
小茂两三只 发表于 2023-4-27 13:47
“真的很机车欸”,哈哈
小茂您太過獎了
我哪裡有機車?  空服員都很愛我的好嗎.... (自己誇獎自己)
pxhpqy622  黑钻会员  2023-4-27 14:05:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-4-27 14:35:53  | 显示全部楼层
评论内容不可见
色弱?
hihizhang  终钻会员  2023-4-27 15:23:53  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享

回帖奖励 +1 威望

游走在路上  终钻会员  2023-4-27 15:58:54  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
danielkwong  终钻会员  2023-4-27 17:47:28  | 显示全部楼层
的确,机上总会有漏单的情况,即便已经是有纸质记录。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2023-4-27 20:23:20  | 显示全部楼层
danielkwong 发表于 2023-4-27 17:47
的确,机上总会有漏单的情况,即便已经是有纸质记录。
人有失足,馬有失蹄。請她再補上就好,不是多大的事。