发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

这还是那个曾经连续蝉联多年SKYTRAX五星航空的海南航空吗?

5039 27
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~
我不是博主大V,也没有大流量的自媒体。只是一个普普通通爱好旅行和时常出差的打工者,近3年时间飞行海南航空324次,平均每年100 ,自认为算的上一名海航资深白金卡旅客。如果,你觉得不是,请不要喷。我只是想表达一下我的想法。
首先,我和海航第一次相遇是在2014年的波士顿-北京的航班上,第一次乘机给我的体验无论是服务水平、硬件设施、餐食选择、乘务的态度,都给了我很好的体验。就这样那几年时常往返于北京-波士顿,我都会选择海南航空的航班,甚至会为了搭乘海南航空的班机而去调整自己的行程。这是我和海航的初遇,后来,我回国由于工作性质的原因,常年奔波于国内的各个城市,我也依旧都会选择海航的航班出行, 在可以选择起飞时间更好的航班和时间段或早或晚海航的情况下,依旧愿意选择海航的航班,这是我对海航的情怀。我觉得某种意义上,海航陪伴了我的成长,也见证了我的成长。
同时,这些年我也见证了海航的变化。因为高频的出行,让我结识了很多海航的乘务、飞行、安全员。我也会时常和他们偶尔一起吃饭聊天,喝酒打牌,大家也成为了好友。也时常听他们说对于这个行业的看法。这也让我真正的了解了这个我曾经陌生的行业。以往我也会时常遇见一些服务很差的乘务,也会遇见航班延误的情况,可我都会选择理解,因为我知道他们的不易。
而如今,近几年海航一直处于风口浪尖,从破产重整到工作组入驻,再到方大接手。整个过程,我都经历了,甚至那段时间每天关注着海航的最新变化。后来,方大正式宣布接手,方主席在12.8的讲话,一度的让我觉得海航要开始变好了,我也由衷的开心,也替这个公司我的好友开心。可是事实和现实,如今的海航开始慢慢的变成了陌生的海航。最近几次出行体验,让我真的失望。现在的航班开始没有了迎客,问候也变得形式化,当然我不在意这些,只是觉得和曾经相比,落差很大。起飞前的广播,变成了口号性的宣传和歌颂。平飞后,从以往乘务的巡舱变成了来回走动售卖小物件,仿佛让我有了绿皮火车上瓜子饮料矿泉水的错觉。还记得乘务长见我小矿见底,倒了一杯温水走过来说,先生,真的不好意思,因为我们的小矿现在配的数量确实太少,实在没有了,真的不好意思,话语中的无奈。让我不禁感叹,这还是曾经的海航吗?一个曾经那么好的企业,怎么如今就变成了这样。
最近看到了,很多人说海航的变化,其实如今的海航有这样的变化,我能理解,毕竟现在这个情况,生存下来最重要。不同阶段有不同应对方案,这个思路我觉得是没问题的。曾经海航在业内最加分的是服务,是独特的个性化服务。曾经多少海航人,引以为傲的登上飞机工作。为什么曾经海航那么成功,因为客户和员工的凝聚力,我觉得这是一家企业的基础。可是如今服务的变化、跑冒滴漏的举措、管理制度的逐级下发层层加码,到了一线其实已经改变了本质、过于追求形式主义,也导致了很多的客户和员工流失。我觉得一旦失去了市场占有率和客户以及员工,我觉得这个企业可能就真的会逐渐被淘汰。
曾经看过一篇报道的数据,航司最大的收益和利润是固定的常旅客,也就是航司的优质客户。怎样留住这个群体的客户,我觉得是海航如今需要重点思考的。曾经海航的服务在业内是最出色的,而如今吉祥航空逐渐开始取缔这个称号。两者经历同样的大环境背景,为何能逐渐扭亏的同时,又能增加市场占有率,我觉得这是海航希望反思的。
纯属个人观点,只是作为一个对海航有着特殊情怀的旅客想说的一些话和一些看法,因为真的希望海航能越来越好。还记得曾经看到寒冬夜晚,乘务员在蹲在路边等车的照片,心疼的同时又很惋惜。希望现在的海航依旧能拿出高管集体罚站的魄力设身处地的换位思考去体验乘务员的“苦”。 这还是那个曾经连续蝉联多年SKYTRAX五星航空的海南航空吗?
这还是那个曾经连续蝉联多年SKYTRAX五星航空的海南航空吗?

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (12朵) 鲜花榜
佛系卡2022-8-30 11:13
送了1朵鲜花:  赞一个!
APlanet2022-8-17 18:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
鲁恩斯2022-8-17 12:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
硕远东南2022-8-17 06:48
折原沐珐2022-8-17 03:02
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

27 个评论

Mr.12138    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
泥锅泥碗  黑钻会员  2022-8-16 13:26:21  | 显示全部楼层
乘客为忽悠操碎了心
鲜花 (2朵) 鲜花榜
MF82522022-8-17 02:13
Patriot2022-8-16 15:50
summerxx  钻石会员  2022-8-16 13:50:10  | 显示全部楼层
越来越烂
鲜花 (1朵) 鲜花榜
MF82522022-8-17 02:13
嗯哼321  白金会员  2022-8-16 13:55:29  | 显示全部楼层
海南芳薇廉价航空有限公司
Luke丶GG  蓝卡会员   楼主| 2022-8-16 14:26:14  | 显示全部楼层
泥锅泥碗 发表于 2022-8-16 13:26
乘客为忽悠操碎了心
海航人的情怀
howellguan  蓝钻会员  2022-8-16 14:56:43  | 显示全部楼层
hu过去机上服务真的是国内航司的标杆,之前飞波士顿和巴黎坐过,国内也经常坐,真是可惜了。
847559522l  钻石会员  2022-8-16 15:12:24  | 显示全部楼层
今天看到方董事长入股楼主提到的吉祥了呢
没有来  黑钻会员  2022-8-16 15:17:52  | 显示全部楼层
HU481HU482也是让我喜欢上海航的航线,当年每年都要坐6-8趟
Patriot  蓝钻会员  2022-8-16 15:50:26  | 显示全部楼层
赞一个,送花!铁粉!
上周8个月未乘坐海航航班,已经被飞客吓坏了。实际这次出去一看,还凑合,亮点也有,没有想象得那么低下,至少CC们的态度都还在线。
2014年是海航比较拼的时候,787刚来1年多,乘务员的高素养和高要求还在,美洲航线暴多,服务也好,所以楼主爱上,很多人也爱上。后来自从王X意外,整个公司就在诡异地退步。给全国观众播放着什么叫做更诡异。
CC们迟发工资,颗粒归仓,疫情,然后慢慢开始辞职。语音播报也是败笔要求,旅客最后一名。
楼上有位大佬说得好:乘客为海航操碎了心。
我们也确实不希望眼看着当年的珍珠变成塑料啊!
AntonyWang  黑钻会员  2022-8-16 20:08:03  | 显示全部楼层
吉祥服务很好吗?
edonz  钻石会员  2022-8-17 00:01:15  | 显示全部楼层
跟楼主一样的情怀一样的经历 也是14年波士顿北京开航后一直选择海航 后来实在是太失望了 转移了国航系 现在觉得真的国航系服务都比海航好太多了
大头宝宝  蓝钻会员  2022-8-17 05:00:48  | 显示全部楼层
海航的国际航线全部停飞了吧?记得以前每年北京去西雅图都是海航,飞机是787,服务也好!
奥古  钻石会员  2022-8-17 12:30:05  | 显示全部楼层
没钱了,也没信心了
薛松红线  黑钻会员  2022-8-17 13:29:52  | 显示全部楼层
又不是第一年说买榜了
飞客2908789  白金会员  2022-8-17 16:34:37  | 显示全部楼层
百年大变局,海航这么一只小鸟能活着就烧高香了。。