一线城市中层阶级信用卡搭配指南

22629 185
这几天看到论坛有不少信用卡配套指南贴,心想自己也说说自己用卡心得。
首先背景介绍,我人住深圳,中产阶级(能下招行白金卡,打工一族没有经营什么商户但是有一定存款),信用卡额度目前最高110K,信用卡龄大概在5年左右,手上的手持设备有Macbook, iPhone, Apple Watch。
我的主选是招商银行;喜欢招商银行的童鞋们大概也明白我的出处,对于我们这些只有工作没有商铺的打工一族来来说,和银行打交道无非是和他们的客服人员,银行前台和理财经理,招行在这些职位上的人的服务态度,专业知识以及银行设备和软硬件上都完秒四大行。IT更是他们的强项,旗下的两个APP招商银行手机客户端以及掌上生活都非常不错,设计和用户体验我敢说是国内数一数二,使用多年也没出现过崩溃的状况,更新相对频繁,最近更新了对apple watch的支持,以后每次入款取款apple watch都有通知,赞一个!而网页客户端也支持Mac,虽然专业版还是需要Windows才可以使用,在MacBook下装个虚拟机算是临时应付一下吧。
高端/商务/骄傲必备:招商银行钻石卡、美国运通百夫长白金卡(AE白)、经典白金卡
不熟悉这三张卡的童鞋请走传送门:
美国运通百夫长白金卡:https://www.flyert.com/thread-382753-1-1.html
再往上走就有点超出中产的意思了,所以运通黑卡和无限卡这里就不说了。目前本人手持的是AE白;当时办这张卡有点头脑发热,我自己的职位并不需要我飞来飞去,所以其附带的PP卡就有点浪费了,但是为了3600元的年费不白付(对于我来说,这个年费也不便宜啊~),羊毛也是要撸空的!
接下来说说我怎么用AE白的权益:首先办理附属卡,一定要办!前两张附属卡是免费的,这样子你父母旅游也能进机场贵宾厅,其次你父母的生日也一定要拿他们的卡刷够2W能拿满1W积分(不少童鞋愁如何在固定的某一日刷满2W,这个我不能明说,大家可以在论坛搜搜看~),这样包含你自己的卡就能保证一年能拿下3W分。(经典白金卡以上基本上有生日当天消费10倍积分活动,封顶10000分)
来说说日常刷卡,我其实基本拿着这张卡无脑刷,虽然招行的不计积分商户手册比牛津字典还厚,不过我细想过后感觉对我平时刷卡的影响并不大;首先基本网购都是用支付宝,支付宝快捷支付都是有积分的,而且我的快捷支付额度有5W之多,对于一般淘宝购物这张卡基本没有问题,其他主要的网购网站有亚马逊中国,美国亚马逊,一号店,苏宁易购,易迅网,除美亚外,其他网站都支持支付宝快捷支付;这时你可能会说那京东怎么办?据之前看招行版里有网友指出京东快捷支付是有积分的,但是也有网友反驳,其实我更担心的是个人信息泄露的问题,京东不是做支付出身,我总担心和京东快捷签约会泄露更多个人信息,所以我更多是用易迅网做为替代,易迅网现在和京东是同一家所以很多东西他们都是共有的,所以京东看完东西去找易迅网只要价格差的不远一般都没有问题哦~ 微信支付怎么办请往下看。
对于线下支付,除了套牌的情况以外,基本别行有积分的招行也有,招行没积分的别行大多也没有,至于套牌商怎么办?举报!举报!举报!
说完刷卡说说旅行权益,我每年出国旅游2~3次(国内旅行选择出行易消费3倍积分),基本选择从香港出行(这个解释起来又是一长篇东西了,这么说吧,从香港出发去北京比从深圳出发便宜多了。。。),这个时候PP卡和AE白的机场贵宾厅权益就非常爽了,如果是经典白的话也不错(6次权益其实也是够了),在香港机场三大plaza贵宾厅都能进,我自己的感觉是虽然plaza的贵宾厅和国泰的贵宾厅差距很远,但是也比大陆机场的“菜市场”强多了!其次手持AE白购买两舱机票也是可以打折的;延误险和不便险都有,且数额并不会输给其他行;酒店方面有FHR,卡尔森金卡和300元+100积分换五星酒店权益(神器啊!),爽一个字了得,想详细了解的请看AE白的传送门。
上面说完旅行权益后可能有童鞋会说那机场接送呢?确实提到的三张信用卡都没有机场接送权益,但是在坐车出行上还是有一个一石二鸟的赚取积分好招。大家都知道招行正常积分的规则是20元人民币或者2元美金得1分,算下来会发现消费美元得积分比人民币划算多了,如下!
20元人民币 得 1分
2美金 = 2*6.2 = 12.4元人民币 得 1分
坐车怎么消费才可以是美金入账?UBER优步!在账户信用卡绑定的地方,经典白会走VISA通道,AE白会走运通通道,钻石卡无解。至于汇率,Uber是走Google的汇率计算,在消费数额普遍在150元以下的情况,就不需要讨论汇率是否亏损,而且Google给的汇率也是相对靠谱的。请记得Uber一定要绑SPG(说坐了Uber但是SPG没拿分的童鞋请注意,在同一自然年里必须要有一个stay才能在坐uber的时候同步拿分),举个栗子:我从家坐Uber到公司,消费大概是17元,换算成美金是2.74,同步拿招行积分1分,SPG得3分。(慷慨的SPG会四舍五入给分。。。)所以我去机场都会坐Uber拉~
喜欢自驾游的童鞋别忘了AE白有给Avis,Carey和Hertz相关权益,以及相关保险,这里不详细说了,相见AE白权益。
我把海淘和国外消费放在一起讲。消费美金很简单,直接用AE白/经典白VISA就可以了,没什么悬念;消费其他币种的话怎么办?我的理解是招行全币卡>银联通道>直接走运通/VISA通道,招行全币卡请往下看。
健康权益;提及的三张卡都赠送每年一次的洗牙+体检,因为公司有安排体检,信用卡的体检我就直接安排我妈去了深圳的瑞慈,好在有套餐可以选择,对于老人来说选择心脑血管套餐是再好不过,我妈的反馈是服务态度很好,环境不错,整体感觉很好;洗牙我今天下午亲自去了卓越牙科,同样在服务,环境上都挺满意的,只是第一次洗牙,疼痛,出血,各种悲剧,幸好没蛀牙。
购物与代购;这一项其实我觉得我没有需求但是我可以提一下,在需要给父母或者男女朋友买高端礼物的时候AE白的一些权益还是相当不错的,权益详见上面的传送门链接。这里想提一下招行代购,在招行的白金卡权益中其中有一条是“24小时白金贵宾服务”,这还真不是拿出来充数的。说说我自己的AE白客服经验:有些客服虽然对业务不是非常的熟悉但是这个也是要看人的,客服的素质参差不齐非常正常,他们可以帮忙预订音乐会,运动会或者剧院的门票(招行跟许多卖票机构有合作,当外面票卖完的情况下招行可能还能帮你弄到票),也可以要求他们代购。招行的在世界许多地方有代购点,我记得的有美国,英国,香港,加拿大和新加坡,他们在这些地方都有设立办公室做这个,代购完了以后帮你邮寄会香港,你在过关拿直接省了税,SWEET!
非美元消费:招商银行VISA全币种白金信用卡
这个其实没太多需要解释的,报名可以参加消费返现,所以只要是国外旅游消费(每满五笔抽一笔返5%),或者日淘的话都是优先使用这张卡。至于招行旗下有三张全币卡为什么一定要选择白金?并非因为可以骄傲,目前只有这张白金卡是可以美金入账的。上文已经提到为什么尽可能要美金入账了,在全币卡是一个道理,这个我已经和招行客服确认过了,使用其他两张全币卡入账是人民币而且计积分也是以人民币来计的。
其实大家全文看下来(能看我废话那么多证明你能理解我的初衷),发现我并没有在使劲琢磨如何往死里薅羊毛。我工作挺忙的,工作完了要陪家人陪爱人,我没有很多时间去研究怎么申请十几家银行各种各样的信用卡来撸生活中各种各样的东西(那你怎么会有时间写这么长的东西!),所以要物尽其用,不排除也有一些有一定资金的人还喜欢折腾,但是需要费尽心思去拿的小羊毛我宁愿不要,因为我的时间更珍贵。我认为使用一家用户体验好的信用卡是一种享受,我在使用招行的时候从来没有被风控过(曾经一次刷80K啥问题都没有),AE白的美国接受程度相当高,服务态度都有好一点有木有!全币种VISA白金在全球范围内刷也没有问题(出国刷卡请一定要告知招行客服做登记)。这里总结一下,刷一张信用卡,就功能上来说它的重点在于:顺畅的刷卡,顺畅的查款,顺畅的还款,如果这三项都做不好的话,那作为信用卡,再多的羊毛也刷不爽。有童鞋说那被盗刷呢?我从来没被盗刷过,但是大家可以在论坛搜搜招行卡被盗刷的经验,普遍看来招行处理的都非常不错。
积分;信用卡最大的羊毛就是积分了,前面说了那么多都是为了赚取积分来兑换里程/礼品。我一心想要得到AE白的原因是主要是因为可以兑换SPG,大家可能会说其实兑换汇率并不好,但是在国内,3600年费或以下的信用卡里,没有哪一家是可以兑换SPG或者可以以3000招行积分:2000SPG积分来兑换的,就这一点,AE白就赢了。招行的积分是永久有效的,一张主卡加两张副卡生日十倍可以刷30000分,开卡送25000分,基本上保证了55000分是必拿的,兑换成SPG的话是36667分,3000分可以换一晚CAT1,一晚CAT1的价格大概在300-500之间,总共可以换12晚,价值在3600~6000之间;如果你一年的消费能有20万(相信拿得起AE白或者经典白的童鞋这个数应该没问题吧),那就有额外的10000分,再把这些分数转成American Airlines(简称AA),46667分转到AA后将会有56667分(每转换20000分送5000分),55000分就可以换一趟免费的国泰航空中美商务舱(拿世界上最远的航线之一举例,从纽约到香港)价值38261.72人民币,附截图;在这个价值面前,3600元的年费显得太过渺小了。。。我这里举的或许还不是最能体现招行积分价值的例子,欢迎广大网友献策。
最后,中信i白金。说实话,这张卡更多是我对银联白金+微信支付的一个补充,有不少不错的活动需要银联白金卡且开头为62的信用卡才可以参加,而微信使用i白金支付也是有积分的,如果你购买的商品易讯没有只在京东才有的话,也可以使用微信支付搭配i白金来支付弥补这个空缺。关于i白金的详细权益和内容请走传送门:http://www.wanzaidangxia.com/xinyongka/867.html
来一个总结:
无脑刷+支付宝快捷网购+美金消费刷 钻石卡/AE白/经典白
海外消费+非美金外币消费:全币种白金
微信支付:中信i白金
问题将集中在二楼回答,本文许多观点有个人主观因素在里面,欢迎各位说出自己见解,也请各位文明讨论,谢谢。

点评 (1条)
rider 发表于 2015-8-4 11:05
LZ的中产阶级的定义标准是什么?
评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +10  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (39朵) 鲜花榜
紧张的大吃大喝2015-12-8 11:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
icerun2015-12-8 10:20
送了2朵鲜花:  太给力了!
xieben20052015-9-23 02:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
acrophobe2015-9-1 16:03
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Betaβ2015-9-1 14:38
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

185 个评论

tonypg  白金会员   楼主| 2015-8-3 23:08:36  | 显示全部楼层
感谢AmyZhang加亮.
目前看回帖到 154 楼,
回 13 楼,
简单方便实用,很不错的总结呀,不过AE白第二年没有25000了,收益没这么高呀。
是的, 第二年起就没有25000分了,但是还是可以保证每年必拿30000分. 其实我在上文也没有提到招行的其他活动,比如说最近booking.com每定一晚酒店拿800分的活动,每年总会有一些活动可以让大家回血1~3W分的,所以不必担心年费从第二年撸不回来.
回 19 楼,
好详细的文章,赞一个。就是为啥信任易迅不信任京东有点不理解,他们现在不是一家了吗?送货都是一起的了。
是的,京东和易迅现在是同一家,但是京东有在做自己的支付,当你绑定京东快捷支付的时候是需要提供自己的身份证,银行卡和手机号等信息的,但是通过第三方支付的话京东这边是收集不了这些信息的. 也不是信任易迅,只是易迅支持支付宝且自己本身也没有支付系统.
回 24 楼 以及其他楼涉及到"学生党",
中产的定义是啥?
首先说下好几个童鞋提及学生党要碾压我提及的中产.这里所谓的"学生党"无非有三种人,吹牛的人/富二代/真*天才.我相信在这个论坛上的"学生党"大多数是前两者吧,那其实已经不是在中产范围内了.
我脑子里对中产的概念是如下,
年收入在30万~100万之间(年收入我觉得并非定性吧,在放上走一点或许也可以算在中产里面), 有车有房(要不然我估计也下不了白金卡吧),对生活有一定的追求(勤俭节约没有问题,但是估计也不会去怎么消费吧,羊毛是需要消费出来,不是凭空出现的.)以及有一定的空余时间去计算和琢磨.
回 26 楼,
其实我觉得这个有点像招行的软文,最后那个I白金不过是个幌子罢了。
你这么说我自己也有点觉得自己在写软文,不过我确实没有因为写了这么一篇东西从招行那里获得任何好处,怎么理解就是你自己的想法啦~
回 52 楼,
楼主居住在深圳本身就有巨大的地缘优势……
去香港就像进菜园门一样容易,
随便一刷就是境外消费和美元消费
这一点连北京上海都比不了……
不过楼主写得是真不错  学习了~
是的,这一点我其实自己再看一遍的时候就感觉到了. 在旅行上我这么说对其他地方有点不公,不知道从上海北京到香港转机到其他地方的价位如何...
回 53 楼,
uber已经是人民币扣款了好吗
直接上图.
回 79 楼,
自从上月账单还款,看了招行的汇率和其他行同一天的对比,就觉得招行反薅了很多毛。招行要比其他银行高出0.008左右的点接近0.01了
确实有时候招行的汇率没有什么优势(我曾经对比过发现部分时候招行的汇率可能会比中行还要好,取决于时间),但是好在如果平时消费外币美金入账的话,还款的时间有足足有至少18天来让你选择哪一天的汇率比较好把人民币兑换成美金再还款,前提是如果你介意这个钱.
按照你陈述的差距,消费等值10000人民币要比其他行多出80元的差价,这个数不算非常小,但是我可以承受.因为我认为办理他行卡,记下还款时间,选择并绑定还款方式等等这些所需要付出的行动要远远高于这个数.
回 81 楼,
楼主提及的三张卡中,钻石卡是没有洗牙和体检权益的
感谢提醒!
回 86 楼,
作为一个深圳丝,我犹豫一天了,要不要跟楼主这个深圳中产攀个招呼:我也有招商经典白,11万额度,不敢搞ae白也不知道能否搞?也木有mac,ipwatch。只想知道怎么把手里的其他农户64000,建设68000,工行黑白菜5万玩起来,最近申请了中行南航银联白金了,感觉没有那么多积分消费啊,郁闷,请多关照,
你这说的... 我都不好意思说自己是中产了.
非招行的卡我不懂所以这个你要多看帖子了.但是招行的话你可以打开掌上生活看看有哪些活动, 有不少开全币种送1000分和海淘1000分,这些都应该拿到手,全部拿齐应该至少有5000分.
出行易一定记得要用! 三倍积分. 其次就是booking.com定一晚送800分(注意有上限), 可以在论坛里翻翻, 有人在搞这一块, 每个月的上限积分基本都是可以弄到手的.
不过其实我自己的话并没有去搞booking.com的积分,因为不想专门耗时间去撸这分.我不会因为想拿分而去消费,一定要切合自己的消费需求来积分最大化~ 我一年正常消费能拿2万积分左右,三万积分来自生日十倍,所以我保证至少一年能有5万分产出,至少每年都可以换张中美商务舱机票的说~
回 98 楼,
态度认真,但平心而论卤煮有点一根筋了
我平时都有在看论坛的帖,有许多其他的卡可以在许多不同的环境下撸到更多的分,但是还是回到原文那一段"我工作挺忙的,工作完了要陪家人陪爱人,我没有很多时间去研究怎么申请十几家银行各种各样的信用卡来撸生活中各种各样的东西,所以我物尽其用.
回 99 楼,
我想问的是。。。招行VISA全币。。。那个黑的和白的怎么都是sign~
是的,等级上都是signature,但是白金卡的话入账可以选择美金入账,且只有拥有招行其他白金卡的客户才可以办理. 如果卡不多的话可以都办,能撸几千分.
回 100 楼,
机场都会坐Uber 没有发票吧,和滴滴一样?
不确定Uber有没有发票,印象中好像有,不过我不是公务出差,所以不需要发票.
回 103 楼,
以前也用招行。后来发现其**啊!现在想的也少了,国内就悦卡线下,i白线上,国外刷看几家的返现。
lz的消费力还是可以的。一个月招行的2w积分我是一定刷不出的,哈哈。
招行确实**,但是只是他们精打细算比较少漏洞.我不是机会主义者,所以我按部就班的撸. 不过我好像没有说过我一个月能出2W分吧... 我是一年出2万分...
回 104 楼,
楼主!我也在深圳,请问单身吗?呵呵
非单身...
回 119 楼,
招行不要年费的白金有哪些
招行有很多张不需要年费的白金卡,但是你只需要考虑经典白金卡.下卡难度不大,论坛有不少说要求的帖子,年费一般3600但是一万积分既可以抵扣年费,因为有生日积分10倍这种送分活动,所以基本那生日那一天刷够2万就能拿1万分,是手到擒来的免年费白金卡,强烈推荐.
回 126 楼,
我在魔都,不知道lz如何定义中层阶级的?我觉得至少两套房价值600-1000w吧
魔都的话其实会稍微高一点,但是在信用卡赚取积分上,大家对中产或者高产有误解,不是单纯看存款和不动产,重点是看每年的支出与收入,说多最后银行批卡给你,是希望你去消费,而不是存着一张卡撸尽全部权益然后一分钱不错。
所有的羊毛,都来自与消费(或者其他付出),没有消费撸出的毛,都是蚊子肉。
回 152 楼,
楼主的文章内容真心叫不上指南。但总体而言算是对招行AE白一个很详尽的介绍。
但个人觉得,这卡第一年有开卡奖值得弄,但第二年以楼主的使用情况如何能把高额的年费平掉也是个问题。
第一年是超值, 从第二年开始年费要辱回也是相当容易的,
一张主卡+两张副卡生日10倍: 30000 分
每年四次酒店300元+100积分
个人一年消费可积下20000分 (价值在于这2W分可以换成航空或者酒店的积分)
一次体检400+
一次洗牙700+
以上远远已经超过3600人民币了.
回 154 楼,
奈何申不到小招的白金啊!uber入账到底是刷美元还是人民币呢?我绑的中行,之前是美元,现在全变人民币了。
这是按照你绑定的信用卡类型来决定的,如果你绑信用卡走银联通道那肯定是人民币, 走VISA/MASTER/AMEX是美金, 如果绑了后者还是走人民币那有可能是因为你信用卡美金消费自动转人民币.
鲜花 (9朵) 鲜花榜
Martin19862016-4-7 23:39
y2kroger2015-12-9 16:29
wuhantop12015-12-8 10:16
acrophobe2015-9-1 16:04
鲨鱼卡2015-8-10 22:37
wildcat211  钻石会员  2015-8-3 23:25:01  | 显示全部楼层
辛苦了,码这么多字
鲜花 (1朵) 鲜花榜
2015-8-8 15:56 送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
前排留名
冷月寒  终钻会员  2015-8-3 23:29:20  | 显示全部楼层
思路清晰,理由得当,谢楼主的好文。
xtl110  钻石会员  2015-8-3 23:30:56  | 显示全部楼层
好贴。收益良多。
一炎难烬  钻石会员  2015-8-3 23:32:35  | 显示全部楼层
三线城市*丝默默路过。
FuelBank  蓝钻会员  2015-8-3 23:35:57  | 显示全部楼层
这样用卡好累,并且外币消费都在招行我也尿了
我还不如中行infinite/emv白拿拿返现来得快
skykk  白金会员  2015-8-3 23:42:01  | 显示全部楼层
支持楼主这样的心态,飞客又不是薅羊毛的牲口圈,自己省心就是赚
tempuser2011  蓝钻会员  2015-8-3 23:43:40  | 显示全部楼层
简单方便实用,很不错的总结呀,不过AE白第二年没有25000了,收益没这么高呀。
closer  钻石会员  2015-8-3 23:44:44  | 显示全部楼层
思路清晰,不愧是中产
martinlee2021  蓝钻会员  2015-8-3 23:48:58  | 显示全部楼层
支持一下 招行如果没有经典白/钻石/AE白那就不要玩了 但是要不要作为主刷还是要看自己的需求 如果我是要里程 那么招行不合适的 兑换比例太坑 如果是境外消费多 招行也不适合 不只是汇率 还有抠门的返现 既然玩卡那就应该适当集各家所长
鲜花 (6朵) 鲜花榜
samcxx0322015-8-10 13:05
送了1朵鲜花:  非常有感
xanthanwu2015-8-8 05:09
送了1朵鲜花:  赞一个!
dream102015-8-5 11:19
送了1朵鲜花:  赞一个!
清粥小菜02242015-8-4 08:54
wpqylhb08282015-8-4 08:23
feike123456  蓝钻会员  2015-8-3 23:59:08  | 显示全部楼层
招行我也是比较喜欢的。反正积分统一,日常用车卡1.5倍不更好?境外不能认同,返现才是王道。。。另外楼主说自己是中产估计会被论坛上一堆学生党碾压
black_samurai  钻石会员  2015-8-4 00:07:34  | 显示全部楼层
最近想搞一张好的年费卡享受权益,之前研究过招行的生日十倍积分,美亚直接买2k刀购物卡最划算,但实际每年也没那么大的需求,lz能pm下生日当天刷够1w分的方法么
wchshcn  钻石会员  2015-8-4 00:13:38  | 显示全部楼层
好详细的文章,赞一个。就是为啥信任易迅不信任京东有点不理解,他们现在不是一家了吗?送货都是一起的了。
foxtown  蓝钻会员  2015-8-4 00:14:10  | 显示全部楼层
先支持下 坐下来慢慢看