发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

体验吉祥航空茅台购酒航班

10696 90

一、 写在前面

本人不是黄牛,纯粹无聊,跑去体验传说中的购酒航班。
经简单计算,坐购酒航班是赚不了钱的。如果纯粹想要撸酒卖钱,我建议放弃这种想法。
本文部分图片来自飞友群,如有侵权,请私信我,我将进行删除。
另外,本人不对文章内关于转机部分的内容的正确性客观性时效性进行负责。

二、 购票

茅台机场好像每个月都会出航班购酒的活动。
我查了下2月是茅台进港购酒,3月是茅台出港购酒。
购酒航班的机票需要前往吉祥航空app购买指定仓位。见图。
由于我以前去过遵义,所以我这次购买的是上海虹桥-遵义茅台的往返航班,并不计划在遵义停留。
去程使用了吉祥积分(138积分 70元),回程购买了指定仓位机票(1710元)。
同时考虑到我没有体验过吉祥航空吉食购的餐饮,便购买了1份中式正餐(45元)进行体验。
需要有茅台专享的标记
来回机票
吉食购订单

三、 去程航班(上海虹桥-遵义茅台)

在航班起飞前2天,吉祥航空发来短信,提示需要核酸。但实际上虹桥机场值机柜台和登机口都不进行查验,害我多被捅了一次,并损失40元。
值机、安检、登机、机上安全演示这些细节就不展开了。值得提的是有2件小事。
1.在登机口等候时,吉祥航空的地勤拿出一个二维码忽悠旅客进行扫码并验证,但不是强制。仔细看了下,是吉祥航空微信小程序的实名验证。
有年长的旅客问地勤,这个有什么用。地勤回答“最近疫情反复,航班如果有变动,可以在上面和我们沟通”(大意)。 这种行为不是典型的欺骗吗?
2.在起飞前,空乘进行安全演示时,有旅客在拍摄。这时有空乘出来进行劝阻。这个我不觉得有问题。但我好奇的是小红书上那么多明显是旅客视角的安全演示的照片视频怎么来的。那些照片视频中的空乘明显是知晓且配合的。是不是拍摄者都是尊贵的高卡会员。
接下来是吉食购
我不是很懂为什么中式正餐的主食是冷面…
说下我的感受,虽然卖相看起来不错,但是实际体验比较糟糕,由于冷面需要拌下调味料,但餐盒格子很小,基本没有办法进行均匀搅拌…
其次水果那个餐盒最右边的不知道是啥…好难咬动…
最后空乘给我吉食购的餐盒时,如果能多给我一杯水/饮料可能会更好一些。
吉祥发来短信,实际却不查验
打开的时候,醋已经漏了…
去程速度600km左右,乘务长说逆风

四、 遵义茅台落地体验

这个环节必须单独拿出来说下。这对于同机往返的人堪比一场战斗。道德人性勇气体魄都在这里显露出来…
貌似由于疫情的影响,茅台机场落地航班都变为了远机位,使用摆渡车接驳。
当旅客上了摆渡车后,摆渡车直接开出机场禁区,进入机场办公区(存疑)。然后在办公区内放下旅客。旅客依次在职工培训中心旁排队签申明书,然后做现场核酸,做完方可离开。
整个过程中发生了几件小事值得记录下
1.有位旅客留恋拍照,迟迟不上摆渡车,我看到飞友群有人想骂他
2.吉祥航空乘务在飞机上发的声明书,地面不认,需要重新写。我仔细看了下区别,吉祥航空发的是A5版面(为了省纸?),茅台机场用的是A4版面,内容没有区别。
有旅客(就是购酒的旅客)因为重新写申明和地面人员发生了小冲突。我猜测旅客是不想浪费时间重新写声明吧。
3.摆渡车开门的瞬间,一些旅客就像出笼的**冲了出去…机场工作人员在大喊“先拿行李先拿行李”。
4.茅台机场做核酸前需要使用旅客的手机微信小程序扫试管一维码进行绑定,并非使用身份证。有旅客和工作人员起了轻微争执,这位旅客选择自以为是的展示行程码… 还不让工作人员帮他操作手机,最后工作人员让他自己去旁边搞。
他的行为对我造成了1min左右的拖延
整个转机流程时间记录如下,供各位基友,哦不,飞友感受时间的紧迫
20:01 飞机开舱门,开始下客
20:06 上客完毕,摆渡车关门
20:08 摆渡车到达,开门下客
20:10 重新写申明,做完核酸
20:13 步行至国内出发01口
20:13 01口刷身份证,防爆检测
20:14 打印登机牌
20:16 通过安检
20:16 广播开始登机
航班落地,上摆渡车。
所有廊桥都没有使用…
这里有位喜好拍照的旅客,清洁队都上飞机了,还在机坪拍照,不上摆渡车。因为他,摆渡车晚关门2分钟左右。
他也许可能大概会被没赶上回程的购酒旅客骂死吧。
机场大巴行进路线
快跑吧,黄牛们
填写申明书做核酸的排队图
核酸检测窗口
蓝色位置位集中核酸点
核酸完成后,需按绿色路线重新走到机场出发层
茅台机场
国内出发01口
刷身份证查绿码,防爆检测
进入机场后,值机柜台没有人。值机只开了一个柜台。
安检只开了一个通道。

五、 回程航班(遵义茅台-上海虹桥)

回程不用说,还是远机位。
回程人数还是比较多的,上客率估计有8成。回程只发了零食。由于是遵义出港,我也没有办法订购吉食购。
落地买酒,也没啥可说的… 体验吉祥航空茅台购酒航班
其实步行就行了…但是还是配了车
登机,再见茅台机场
回程配零食
种类数量都过于少…凑合吃了
回程航班,水都减配了,没有酸梅汁了。
只有尊贵的“恩赐”
回程速度打到1000km,乘务长说是大顺风…

六、 给后来的飞友的小贴士

如果真的无聊或者出于各种目的来进行同机往返购酒,我的建议如下:
1.带好口罩
2.轻装简行,顺路带支笔
3.两段行程提前手机值机,座位选哪都没关系,因为是摆渡车,要等最后一个乘客下机。
4.摆渡车选择车头右侧门口,方便车停稳后,开门就能跑。
5.练习下草书,声明书尽可能写快些
6.提前注册并打开贵州核酸检测码。见下图。
7.有反馈说茅台机场的电子登机牌不太好使,建议去自助机上打印登机牌
8.安检时,如果遇到老人或不经常乘机的旅客,建议帮忙搭把手或者插个队…
我安检时,前方有位老人不熟练,浪费了2min左右的时间。但我没有插队
不是很理解,为什么没有第九步…

七、 感想

个人觉得同机往返还是太累了,不适合我这样的懒人,不会有下次了。
再见购酒航班,再也不见。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (31朵) 鲜花榜
yweifeng2022-5-13 07:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
周末快乐大本营2022-3-9 01:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客25497462022-3-8 22:38
背影。2022-3-8 18:50
Tender2022-3-8 11:27
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

90 个评论

Mr.12138    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
安大爷  蓝钻会员   楼主| 2022-3-7 12:22:47  | 显示全部楼层
评论内容不可见
买了啊,改天喝掉它。
Skyteam  蓝钻会员  2022-3-7 13:16:51  | 显示全部楼层
惊心动魄,以前在机场当场买酒的时候同机往返场面更刺激
kids1316  钻石会员  2022-3-7 13:24:15  | 显示全部楼层
那个凉面真的很糟糕,浦东出港的吉食购不错
王自如  蓝钻会员  2022-3-7 13:37:57  | 显示全部楼层
这个酒不是抽奖吗?买了茅台舱位的百分百中?
谢谢分享,打消了去的念头哈哈哈,浦东出港吃的还行,虹桥都是冷的,不值得买
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Mr.121382022-3-7 17:08
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
安大爷  蓝钻会员   楼主| 2022-3-7 13:48:03  | 显示全部楼层
王自如 发表于 2022-3-7 13:37
买了指定仓位后,落地1小时内可以直接在茅台机场app上购酒2瓶。
jesssicccaxx  金卡会员  2022-3-7 13:48:19  | 显示全部楼层
对的百分百
Mr.Classical  钻石会员  2022-3-7 13:50:58  | 显示全部楼层
1640的机票可以买两瓶酒,算上机建和燃油,相当于每瓶1499加价850,2350的成本,自己不喝的话2700随时可以烟酒店变现,机票钱回来还薅个500~600
Mr.Classical  钻石会员  2022-3-7 13:52:21  | 显示全部楼层
茅台机场的指定航线指定仓位是100%拿酒的,就是票少,基本都被黄牛锁仓了
文辰爱飞行  钻石会员  2022-3-7 13:53:56  | 显示全部楼层
大佬写的真不错
周末胶着的关注了两天前辈的经验,终于看到了大佬整理的全面的信息了
jesssicccaxx  金卡会员  2022-3-7 13:57:32  | 显示全部楼层
借楼发表下,首先感谢楼主的发言让我及时退了我去程的吉祥改春秋。。。上月两次同机惊心动魄。
上月幸运的是上海出病例前一天飞完,啊2.27个2.28连续两天,累虚脱了。
主要是飞机太窄坐着太累人,上海遵义3小时,回程还好1小时40分钟,就是到了T2没地铁了。
上海遵义,第一天鱼肉饭第二天鸡肉饭,回程没有饮料只有楼主一样的餐盒和水。
因为朋友前几天春秋是可直接转机不出机场,第一天我没着急,结果出来问登机口(出发到达同层),工作人员说从来没有这种,必须出来进去,我于是飞奔下去,好在我对茅台机场熟悉,因为第一天1085晚点了,我跑的时候20点26了!好在不同1月,可能因为我那会不带星,看了行程码,扫了脸就走了,承诺书也没要。怕时间不够出示电子登机牌,安检,上楼,6号口,顺利赶上。
第二天,因为有经验,提前咨询了CC,她说来得及,于是我没行李也就充到第一位跑出去,比两舱还快,然后到达口居然还锁门,查了行程码扫脸没要承诺书。悠哉打了登机牌安检去卫生间借充电宝买水,一看20点08分。
不同于1月,1月交承诺书+行程码+核酸+刷脸才能出去。
顺便借问楼主,有48小时核酸在茅台机场还做么?据说捅鼻子。。。
jesssicccaxx  金卡会员  2022-3-7 13:58:24  | 显示全部楼层
Skyteam 发表于 2022-3-7 13:16
惊心动魄,以前在机场当场买酒的时候同机往返场面更刺激
想想都可怕真的我都打死不买同飞机
文辰爱飞行  钻石会员  2022-3-7 14:03:19  | 显示全部楼层
“飞友群有人想骂他”说的不会是我们吧
Mr.Classical 发表于 2022-3-7 13:50
1640的机票可以买两瓶酒,算上机建和燃油,相当于每瓶1499加价850,2350的成本,自己不喝的话2700随时可以烟酒店变现,机票钱回来还薅个500~600
没有那么多正好上海出发,像我这种南京的还得高铁去上海都是成本
王自如  蓝钻会员  2022-3-7 14:09:53  | 显示全部楼层
jesssicccaxx 发表于 2022-3-7 13:48
对的百分百
谢谢
文辰爱飞行  钻石会员  2022-3-7 14:13:34  | 显示全部楼层
jesssicccaxx 发表于 2022-3-7 13:57
借楼发表下,首先感谢楼主的发言让我及时退了我去程的吉祥改春秋。。。上月两次同机惊心动魄。上月幸运的是上海出病例前一天飞完,啊2.27个2.28连续两天,累虚脱了。主要是飞机太窄坐着太累人,上海遵义3小时,回程还好1小时40分钟,就是到了T2没地铁了。上海遵义,第一天鱼肉饭第二天鸡肉饭,回程没有饮料只有楼主一样的餐盒和水。因为朋友前几天春秋是可直接转机不出机场,第一天我没着急,结果出来问登机口(出发到达同层),工作人员说从来没有这种,必须出来进去,我于是飞奔下去,好在我对茅台机场熟悉,因为第一天1085晚点了,我跑的时候20点26了!好在不同1月,可能因为我那会不带星,看了行程码,扫了脸就走了,承诺书也没要。怕时间不够出示电子登机牌,安检,上楼,6号口,顺利赶上。第二天,因为有经验,提前咨询了CC,她说来得及,于是我没行李也就充到第一位跑出去,比两舱还快,然后到达口居然还锁门,查了行程码扫脸没要承诺书。悠哉打了登机牌安检去卫生间借充电宝买水,一看20点08分。不同于1月,1月交承诺书+行程码+核酸+刷脸才能出去。顺便借问楼主,有48小时核酸在茅台机场还做么?据说捅鼻子。。。
嘿嘿,又看到你了