发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

机酒小白的入坑思考--各集团会籍的利弊分析

5060 128
作为一个机酒小白,近期想入坑酒店会籍玩玩儿。作为一个死理性派,入坑之前观望了很久,思考了很多。现把思考的过程记录下来,希望可以给其它也在边上徘徊的坛友一点启发。为了不误导别人,上周我还很认真的开了一个帖子咨询大佬们。大家回复很热情,收益良多。标题起的有点大,权当标题党一回吧,大佬们轻喷。

一、 自身情况分析

所谓“适合自己的才是好的”,所以做一个决策第一步是要先搞清楚自身的状况,定位准确。简单总结一下自己的情况,我第二段开始的分析也都是基于个人的需求出发的,需求不同的朋友大概就没有借鉴价值了。
1.        出行预期:
  • 每年4~6次公务出差,12~25 N,差旅标准是正常的公务差旅标准(350-380-450)(偶尔超出,600以内,差的部分自掏腰包也能接受)。一般出差是参加会议,有时酒店是主办方选择,不一定能自由选择酒店,也不太方便反复切Stay。这部分粗略可以看作6S,15N。
  • 每年5~8次家庭短途旅行,10N左右,旅行目的地天津周边,尽量自驾能到的地方。这部分能提供约6S,10N.
  • 每年2~3次家庭长途旅行,7~12N。这部分能提供约4S,10N。 家庭旅行预算800以内,偶尔奢侈一下,可以考虑1K以内。
  • 目前手头有经典白+平安沙发卡+飞猪F4,能提供一部分价格不错的酒店权益。
用一个坛友的说法,我这个情况属于“蝇量级”。总结下来,每年能提供的有效SNP约为15 Stays,30 Nights,2W Points。(银行卡及F4的酒店权益部分大概率无法提供SNP)
2. 主要诉求(对各会籍的权益重视排名):
  • 积分回报
  • 会籍权益:升房(亲子房或套) > 免费双早 > 行政酒廊待遇
  • 第三方权益:每年有若干第三方优惠住房,希望能蹭到会籍权益。
最在意的还是积分回报(毕竟卡圈混多了,low,更在意实在的回报);其次是家庭出行时的会籍权益,娃目前偏爱有些特色的亲子房,因此亲子房算半刚需,套房非刚需。短途旅行一般是自驾,早饭出去觅食方便,非刚需,长途的话一般就不出去折腾了,早餐会在酒店解决,刚需。此外,长途旅行的话酒廊也是用得上的,算半刚需吧。
3. 会籍诉求:基于2的诉求,考察了各大酒店集团的会籍权益及完成难度,目标会籍包括:IHG致悦会员、万豪白金会员、希尔顿金或钻、雅高白金、香格里拉翡翠、开元白金、华住会白金。

二、 会籍选择思考

1. 正常保级
简单总结一下上述各酒店集团目标会籍中主要的几个的保级要求                          :
IHG S万豪P 希尔顿G 雅高P
保级要求 5.5W/7.5W积分37N/50N 20S/40N 5600欧/60N
主权益100%积分/升套/双早双待遇(一定概率)/餐券/2.5W积分(一次性)50%积分/延退到4点/欢迎积分/升套/积分房5免180%积分/双早/升房/升行政后行政待遇/积分房5免1 行政待遇/升套
从表里不难发现,正常保级的话,这其实不是一个选择题。因为除IHG致悦外,我的有效SNP不足以支撑任何一个酒店会籍。至于IHG致悦,由于有中信和广发联名卡的加持,以及积分包价,保级应该是不太困难。
PS:广发三方卡目前虽然已经名存实亡,不过如果后期广发还有多倍积分导致积分严重溢出的话,还是可以用三方卡来拓宽兑换上限的。
PPS: 中信和广发联名卡本身兑换比例很不友好,非常不适合刷卡攒积分,但是如果可以和银行本身其他的临时活动叠加,还是值得用的。例如:今年后半年中信IHG联名卡可以参加银联花Young活动以及中信自己的抽奖活动,叠加起来是正收益的。
PPPS:不知道传说中的万豪联名卡还有没有戏?
2. 非正常保级
除了正常保级以外,各大酒店也推出了形形色色的匹配或挑战活动,有的是官方自己的,有的是第三方联合的。下面列一下我所知道 / 完成的一些匹配或挑战活动:
  • 飞猪F4
    -------万豪:匹配金卡,8晚白挑(稳定活动)
    -------雅高:体验白金,6晚白挑(非稳定活动,目前已结束)
    -------希尔顿:匹配金卡,
    -------香格里拉:一晚升翡翠(搞过两次,目前已结束,可以期待)
  • 水钻匹配GHA黑卡/白卡:已匹配黑卡,延期至2022年;
  • 万事达世界卡匹配温德姆钻卡:已匹配,目前活动尚在;
  • 淘宝88vip:
    -------万豪:匹配金卡,8晚白挑(稳定活动)
    -------雅高:联合会员(双早/延迟退房至16:00/房型升一级)
    -------希尔顿:匹配银卡,一晚金挑
上面分析积分包价保级致悦以后,还能有一定的房晚盈余,可以考虑需要房晚 < 10 的白挑/钻挑活动。另外,会籍拿到是要用的,所以集邮心态不可取,每年在保致悦的前提下,至多参加一个集团的白挑/钻跳。
3. 感兴趣的会籍:
3.1)万豪:
  • 权益稳定/第三方预定有待遇/积分价值高
万豪是我特别关注的一个集团,这段时间主要纠结就是纠结在IHG和万豪,然而保级难度对我来说还是要高一个档,而且天津周边布局也不是太多,不过白挑名额我会第一个给万豪的。主要看重他家第三方给待遇,容易把每年几次的信用卡的房晚用出价值;此外万豪也经常有多倍积分活动,不看会籍单看回报率也不错,混个会籍可以更好的把积分用出价值。
3.2)希尔顿
  • 金卡容易匹配/招行一夫长有优惠价+多倍积分活动
上述会籍列表中唯一一个直接可以匹配的会籍,据说升级行政房以后大概率还能送待遇。此外多倍积分活动也不少,不过好像希尔顿积分价值不高,好没具体核算过回报率,观望中。
3.3)雅高:
之前去滨海住过一次美居,体验很不错。虽然当时是以华住会白金的身份拿的权益,不过至此关注到雅高,感觉很不错。据说续费A+卡能保级白金,如果可以的话,也算是较低成本保级的选择。
3.4)香格里拉
  • 积分价值提升/第三方有待遇
看论坛里说,第三方预定给待遇,还是很期待的。此外,香格里拉翡翠会籍可以提升积分的吃饭价值,也是这些会籍里唯一一个即便不住酒店也有保级意义的会籍。
整体档次较高,必然不可能日常保级。不过之前飞猪有过1晚升翡翠的活动,如果碰到,还是很划算的。(今年香家五折积分兑换+会籍延期,有点后悔去年没有住一晚了)
3.5)GHA
  • 第三方预定有部分待遇 / 入住触发本地体验点,有些地区很厚道

三、 总结

最后简单总结一下思考过后的想法,供参考:
  • 主保级IHG致悦,主要靠联名信用卡+HIX积分包价
  • 适当时机入手大使会员
  • 目前有GHA黑卡会籍,尽量多体验
  • 有机会优先白挑万豪白金会籍
  • 香格里拉等一晚升翡翠

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +5  查看全部评分
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (18朵) 鲜花榜
jasonzhou2022-2-14 20:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Upgrading2022-1-8 21:02
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客28901812021-10-20 17:27
BOBOCHU2021-10-18 22:47
我左眼看不清2021-10-18 10:07
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

128 个评论

噜啦啦~  钻石会员  2021-10-16 19:35:22  | 显示全部楼层
基于主要诉求,ihg就不适合你;
成本低所以升房难度大,套率低;
风吹屁屁寒  终钻会员  2021-10-16 19:42:33  | 显示全部楼层
其实我觉得也别想太多,洲际或者万豪选一个吧,洲际适合单身狗,万豪带家属小白金可以保证两个人待遇!爱吃鸡联名卡温暖以后其实没有多大的帮助了,要么直接200刀买大使,要么直接积分包价上s,希尔顿的分布是硬伤,gha据说年底会变政策,香鸡第三方有待遇嘛,好像没听说过吧
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 19:42:39  | 显示全部楼层
噜啦啦~ 发表于 2021-10-16 19:35
基于主要诉求,ihg就不适合你;成本低所以升房难度大,套率低;
不适合也没办法,因为并没有其他可选项了。
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 19:45:18  | 显示全部楼层
噜啦啦~ 发表于 2021-10-16 19:35
基于主要诉求,ihg就不适合你;成本低所以升房难度大,套率低;
而且,我也不太追求每次升套,50%甚至30%升套我也能接受。除去虚无缥缈的会籍归属感,无非就是薅多一次或少一次羊毛的事儿,这本质上还是成本问题。
蓬莱山NEET  钻石会员  2021-10-16 19:57:33  | 显示全部楼层
万豪白金淡季升套的概率非常非常高
鹏哥很烦躁  黑钻会员  2021-10-16 19:59:33  | 显示全部楼层
综上所述,买大使!
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 19:59:42  | 显示全部楼层
风吹**寒 发表于 2021-10-16 19:42
其实我觉得也别想太多,洲际或者万豪选一个吧,洲际适合单身狗,万豪带家属小白金可以保证两个人待遇!爱吃 ...
嗯,差不多结论也是这个样子。
广发联名卡应该是废了,因为发卡狂魔永远不会回头关注老卡,中信联名卡我倒觉得值得期待一下,中信日常每半年一次的消费抽奖活动,如果能像今年一样叠加个银联活动,就很美好了,毕竟中信其他卡也没有一个能打的。我今年近似无成本从中信拿到3W+的爱吃鸡积分。
香鸡第三方按规定是肯定没有待遇的,不过我看很多实测贴说,招行300定香鸡的,很多都给待遇了,据说算协议价。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
肥肥嘟嘟19772021-10-17 08:45
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
EdwardTao  蓝钻会员  2021-10-16 20:05:23  | 显示全部楼层
做好现金补差升亲子房的心里准备,然后选一个心仪的集团努力保级就好了
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 20:10:15  | 显示全部楼层
风吹**寒 发表于 2021-10-16 19:42
其实我觉得也别想太多,洲际或者万豪选一个吧,洲际适合单身狗,万豪带家属小白金可以保证两个人待遇!爱吃 ...
大使想等有大使之夜的时候再开,现在感觉有点亏
LynnLyre  蓝钻会员  2021-10-16 20:17:15  | 显示全部楼层
ihg大不了买含早价就是了,总部其他会籍保级成本低
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 20:27:55  | 显示全部楼层
LynnLyre 发表于 2021-10-16 20:17
ihg大不了买含早价就是了,总部其他会籍保级成本低
是的,亲子房套房有刚需也可以加钱升,一样的。其实我觉得本质上会籍无外乎就是薅羊毛,低成本薅轻量的羊毛,高成本薅重量的羊毛,合适自己就好。
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 20:28:39  | 显示全部楼层
EdwardTao 发表于 2021-10-16 20:05
做好现金补差升亲子房的心里准备,然后选一个心仪的集团努力保级就好了
有这个心理准备的
噜啦啦~  钻石会员  2021-10-16 20:38:27  | 显示全部楼层
lbear2001 发表于 2021-10-16 19:45
而且,我也不太追求每次升套,50%甚至30%升套我也能接受。除去虚无缥缈的会籍归属感,无非就是薅多一次或少一次羊毛的事儿,这本质上还是成本问题。
把预期放到10%
zw2019  钻石会员  2021-10-16 20:39:00  | 显示全部楼层
先万豪白金混2年,不保级再混洲际S,不要重叠。
一碳单位  钻石会员  2021-10-16 20:43:53  | 显示全部楼层
所以楼主最后选择哪家或哪几家
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2021-10-16 20:48:05  | 显示全部楼层
噜啦啦~ 发表于 2021-10-16 20:38
把预期放到10%
夸张了点吧。我看ihg日常贴里,皇冠和华邑升房率没这么低吧
earlybird1120  黑钻会员  2021-10-16 20:55:00  | 显示全部楼层
现在万豪25N保级白金,洲际9N保S还是比较容易的,花不了多少钱
噜啦啦~  钻石会员  2021-10-16 20:59:34  | 显示全部楼层
lbear2001 发表于 2021-10-16 20:48
夸张了点吧。我看ihg日常贴里,皇冠和华邑升房率没这么低吧
那你随意喽~万豪都没这么高的升套率