发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

关于IHG动态积分管理和积分贬值的思考

2848 30
看到坛子里和有些公众号清一色地在喷所谓的积分贬值,作为余杭万丽精神股东的我来做一些解释,让大佬们宽宽心:
*关于积分价值,公认的:
消费者日常买分》》消费者折扣买分(买一送一折330每万)》酒店问IHG买分》》》IHG问酒店买分(吐槽下IHG自己还赚差价,赚的还不少),由于后两档价格未知,先用消费者折扣买分计算,会有一定偏差,有内行的大佬可以补充。
我们先认定IHG积分每万分价值330元人民币,约50美元。(因后面积分计算利用美元规则,避免汇率换算捣腾)根据积分规则,每消费1美元获得10分(扣税&服务费)。
那么税前消费1000美元(税后1160美元,约7650元人民币),可以获得:
白板会员:10000积分,折合50美元。客人视角返点4.3%;业主视角返点5%
金卡会员:11000积分,折合55美元。客人视角返点4.7%;业主视角返点5.5%
白金会员:15000积分,折合75美元。客人视角返点6.5%;业主视角返点7.5%
雪碧会员:20000积分,折合100美元。客人视角返点8.6%;业主视角返点10%
1. 大家发现了吗?在咱们人均雪碧的坛子里,入住IHG旗下任意酒店(不含六善),业主直接会给予10%的返现。而各类线上线下OTA的通用返点就是10%!前阵子还有2晚2000积分的活动,再加餐饮消费券,皇族饮料券,升房,酒廊等等,雪碧入住的返点是远远大于OTA的。
这里埋一个伏笔
2. 那我们继续看积分换房。
1万的HIX,积分价值50美金
2万的衡山路12号,积分价值100美金
4万的千岛湖洲际,积分价值200美金
6万的佘山洲际,积分价值300美金
按我所知道的旺季价格,千岛湖洲际在500美金+,佘山洲际在600美金+,这里和实际的积分兑换价差在50%以上。酒店GM在看全年收益的时候是不可能不考虑淡旺季的,那么旺季每卖一间积分房就少赚50%+,这钱让我总经理贴吗?反正IHG是不会贴的,而且酒店实际收入远低于万分50美金。
那么针对旺季、刚需的常旅客,积分房酒店是不会给好脸的。要是到了店里,又是要套房又是要三早最好再能送个双人待遇,换我是总经理看到你已经嫖了我50%房费收入了还要嫖这嫖那我肯定内心是想一大巴掌把这尊贵的常旅客给扇走,要是这位常旅客在前台有点生气,表示不给XXX我就要取消,那我可真是太谢谢您了祖宗,积分我保证原封不动还给您~
所以积分房旺季那么难换,而且我相信热门酒店旺季积分房基本捏在坛子里大佬们的手中,并且很少流到坛子外(常间大佬发文今晚10点仁恒CP深坑4万XX丽晶取消,有需要的准备。。。)
假设暑假周末的千岛湖洲际变成了8万分,但是换得到,您去吗?要是10万分呢,您去吗?
我相信坛子里很多大佬会舍不得,甚至愤怒,以前只要三万多现在翻一倍都不止IHG太TM黑了!弃坑!!!
3. 伏笔:关于忠诚度计划(loyalty program)、傻白甜和聪明人
会员LP这点我在之前万豪的帖子里也提过(https://www.flyert.com/thread-3890324-1-1.html),主要是为了排他,争取不要让客人把钱放到竞争对手口袋里,那么适当抛出升房、待遇、返点等诱饵,希望和客人朝朝暮暮,不要见异思迁。那么忠诚度计划的目标是哪些客人呢?
有以下2点刚性标准:1. 能给酒店带来现金收入的,俗称现金大佬,不管是出差也好旅行也罢,总之有钱 2. 酒店给予的福利能引起大佬的认可,比如四季安曼就不用搞什么会员计划,我的客人最不缺的就是钱,花客人的时间精力去搞忠诚度真是太对不起客人了。
有以下亮点弹性标准:1. 喜欢傻白甜 2. 讨厌聪明人。任谁做生意都是如此。
~酒店是真喜欢傻白甜,酒店愿意拿出10%+的返点,也是尽可能地希望把原本通过OTA等傻白甜吸引到自己的忠诚度计划中,毕竟他们人傻钱多,我伺候好了有钱赚
~酒店是真的不喜欢聪明人,毕竟他们数学比我还好,几个积分包价+提前锁房能让我旺季亏一大笔,前台再傻点送个套房送个待遇什么的,我找谁去哭
所以说,原本的积分计划对于傻白甜来说非常不友好,换不到旺季房,换到了体验说不定还差。但是对聪明人(俗尘大佬)极度友好,投入时间精力,一个不小心就给用出了万分100美元的效果,再薅点备品饮料水果啥的,四舍五入等于白住。
因此,动态积分势在必行。许多时候,机关算尽,未必是赢。大家放低预期,平常心,以350人民币/万分标准来衡量花钱还是花分即可。祝入住愉快。
暑假周末千岛湖洲际8万分,您换吗?【Doge】

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (14朵) 鲜花榜
verboten2021-4-6 07:30
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
正月屠苏2021-4-5 22:57
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Martin.Wang2021-4-5 17:32
心是大海2021-4-5 08:39
银河铁道9992021-4-5 06:17
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

30 个评论

fermiST  黑钻会员  2021-4-4 21:14:26  | 显示全部楼层
本坛早有共识,ihg每万分约330,比这个合算就用积分,否则上现金。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chance10242021-4-4 22:00
刘源小哥哥    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
少批誇  白金会员  2021-4-4 21:32:11  | 显示全部楼层
好贴,送花
鲜花 (1朵) 鲜花榜
鱼尾2021-4-4 21:50
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
写的真好,理性旅行
鲜花 (1朵) 鲜花榜
鱼尾2021-4-4 21:53
sululee  蓝钻会员  2021-4-4 21:52:09  | 显示全部楼层
用不了多久千岛湖洲际就会10万分兑换 参考巴黎
鱼尾  钻石会员   楼主| 2021-4-4 21:52:44  | 显示全部楼层
评论内容不可见
1000美元+了呢,IHG股价70美元左右,可以换成15股做股东哩
鱼尾  钻石会员   楼主| 2021-4-4 21:53:26  | 显示全部楼层
sululee 发表于 2021-4-4 21:52
用不了多久千岛湖洲际就会10万分兑换 参考巴黎
非常有可能。。。
BebeWon  终钻会员  2021-4-4 21:56:12  | 显示全部楼层
写得很好,但是IHG不要脸还是事实,改不了。
heab1035  钻石会员  2021-4-4 22:00:21  | 显示全部楼层
千岛湖洲际2W分我都嫌贵,还是300+的千岛湖喜来登更香
繁华丶渐远  蓝钻会员  2021-4-4 22:06:58  | 显示全部楼层
箴言,我最看不惯积分升值后,之前一群人还是说洲际积分只值一万分300,现在从一万分500贬值到一万分400,这些人又开始各种咒骂,我寻思之前不是你们说只值300,现在价值还是高于300,为什么要骂呢!
鲜花 (5朵) 鲜花榜
Liesus2021-6-7 01:29
SNPHAM2021-4-7 05:31
qflin2021-4-6 10:25
鱼尾2021-4-5 07:29
小李探花李寻欢2021-4-5 00:56
鱼尾  钻石会员   楼主| 2021-4-4 22:08:07  | 显示全部楼层
BebeWon 发表于 2021-4-4 21:56
写得很好,但是IHG不要脸还是事实,改不了。
我觉得酒店买分远远贵于IHG和酒店结算积分房,这点太不要脸了。。。
我不在ihg工作也不知道他们内部是怎么看待这个问题的,在我看来这个问题也是亟待解决的。
我有一个猜测:都说洲际管理费较低,有没有可能IHG在整体收益上,如管理费、积分买卖收入之间做了一个权衡,更低的管理费能更容易吸引到业主加入,然后把这部分费用转移到积分房结算上,打的一手好牌!
但收入终究是和服务挂钩的,这样势必会导致客户体验下降,不利于忠诚度计划,间接不利于品牌影响力。还是要改的,别偷鸡了
BebeWon  终钻会员  2021-4-4 22:10:42  | 显示全部楼层
鱼尾 发表于 2021-4-4 22:08
我觉得酒店买分远远贵于IHG和酒店结算积分房,这点太不要脸了。。。我不在ihg工作也不知道他们内部是怎么看待这个问题的,在我看来这个问题也是亟待解决的。我有一个猜测:都说洲际管理费较低,有没有可能IHG在整体收益上,如管理费、积分买卖收入之间做了一个权衡,更低的管理费能更容易吸引到业主加入,然后把这部分费用转移到积分房结算上,打的一手好牌!但收入终究是和服务挂钩的,这样势必会导致客户体验下降,不利于忠诚度计划,间接不利于品牌影响力。还是要改的,别偷鸡了
最后一句话cannot agree more。回归主业是最关键的。而且作为大集团干什么事应该提前打招呼,不打招呼的单方行动就是耍**,不要脸!
神龙之祖  蓝钻会员  2021-4-4 22:12:59  | 显示全部楼层
fermiST 发表于 2021-4-4 21:14
本坛早有共识,ihg每万分约330,比这个合算就用积分,否则上现金。
为什么仁恒皇冠没有提价呢
疯狂非客  蓝钻会员  2021-4-4 22:44:03  | 显示全部楼层
神龙之祖 发表于 2021-4-4 22:12
为什么仁恒皇冠没有提价呢
仁恒已经良性循环,高入住率+95%的现金入住,积分当撒点羊毛了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
mr.doubleman2021-4-5 00:35
大概率麻瓜  白金会员  2021-4-5 00:28:13  | 显示全部楼层
鱼尾 发表于 2021-4-4 22:08
我觉得酒店买分远远贵于IHG和酒店结算积分房,这点太不要脸了。。。我不在ihg工作也不知道他们内部是怎么看待这个问题的,在我看来这个问题也是亟待解决的。我有一个猜测:都说洲际管理费较低,有没有可能IHG在整体收益上,如管理费、积分买卖收入之间做了一个权衡,更低的管理费能更容易吸引到业主加入,然后把这部分费用转移到积分房结算上,打的一手好牌!但收入终究是和服务挂钩的,这样势必会导致客户体验下降,不利于忠诚度计划,间接不利于品牌影响力。还是要改的,别偷鸡了
我猜测的是,酒店的积分房收益远低于现金房收益。源自于某次我在成都某家皇冠积分入住,因为有餐饮消费前台妹妹就打了一份账单给我核对,上面居然有房费应付,而且貌似才百来块。然后我问这个房费是什么意思,旁边估计是老一点的员工看了眼立马就说打错了重新打了一份给我。如果结合那么多酒店不待见积分房预订的。。大概猜测可能那点房费就是集团付给酒店的把。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
鱼尾2021-4-5 07:32