发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅

5288 91

本文参加了飞客茶馆「2021扬帆起航」征文活动,只需要在标题上加上#2021扬帆起航#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

[htitle=一、,餐厅预订及抵达]年底的一次随心飞,选择了北京之外的另一座京城。实在按捺不住南京的师弟多次邀请,那天刚好12.13,机缘巧合在公祭日这天,来到了这座曾历经苦难的城市。
「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
金陵饭店
南京真没少去,那里有我最爱吃的梅花糕。梅花的影子,出现在这座城市的角角落落,作为南京市花,“梅”之于南京的重要性自然不言而喻,上百个地铁站的标记,便是一朵迎风而绽的梅花,因此,“梅苑”这家餐厅的命名,在我看来又何止是“恰如其分”。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
梅苑,位于城中金陵饭店。金陵饭店,盘踞新街口西北角,占据了天时地利。十多年前第一次去南京的时候,新楼还没有建起,只有白色老楼,但它曾经也是南京最高的地标了。如今,新老两楼高低错落,以其白色的外立面,矗立在金陵之巅。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
[/htitle]

一、 餐厅服务及环境]梅苑,位于金陵饭店老楼的二层。从大堂通过旋转楼梯步入二层,是一片较大的空间,靠大堂一侧摆放了一些桌椅,似乎是一片饮用下午茶的区间。而梅苑,则在靠里的一侧。进入大门后,“梅苑”和“竹居”分列两侧,而前者,位于大门左侧。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅

既然得名“梅苑”,那么“梅”的文化符号便处处展现在餐厅的各处,从大的方面看,雕栏玉柱,镂空的梅花设计;从细微处看,各色的装饰画作、雕塑等无一不是一幅有一幅的梅花作品。置身于此,仿佛进入了一片梅园。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
[attach]7092117[/attach

[htitle=三、,食物评价]餐具采用的也是梅花雕纹的绿色瓷具,清雅而又淡然。
由于当时和师弟两个人都不是太饿,所以师弟说不如点一些南京当地小吃,他的建议亦正合我意,暑假的时候去了趟扬州镇江,也没少吃一些淮扬菜,像干丝、银鱼真的吃了不少,倒是南京的小吃却鲜有机会尝试。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
首先是一道自制小食,两碟分装有油炸花生米和自制牛肉辣酱,作为唯一一道有辣椒的食物,可把我一个湖南人给馋死了。牛肉辣酱不单纯是酱料,其实里面的牛肉也是分量不少的。这道菜在大众点评里,也占据了梅苑餐厅TOP10的位置里,这么看,确实是一道不错的前菜。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
第二道菜是萝卜丝酥饼。这道菜的精妙之处感觉在于作为馅儿的萝卜丝,它本身被切得非常细,让萝卜的味道能够更大程度上的散发出来。不过吃这道菜的时候大家务必注意一下,热馅非常烫口,上菜后有些时分了,依旧烫得我嘴发红。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
接下来便是最有特色的几道菜了,首先是蟹粉小笼包。这道菜大家也不陌生了,其精华在于小笼包里的蟹粉汤。咬一个洞,用嘴嘬两下,蘸点儿香醋,感受汤汁里的咸腥与微酸的交汇。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
与此同时,南京米糕也被端上桌。当天上午在金丝利喜来登的早餐厅里,也尝到了米糕。南京米糕以大米为主料,打浆凝固蒸熟之后,还是能闻到淡淡的米香,不过从味道来说,稍微单调了些,辅佐上前菜一起,口感会好很多。师弟说,这就是他小时候的味道,看来,梅苑的这道小食,还是比较正宗的。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
接着是一道雨花石汤圆,口感和普通的汤圆差别不大,它的亮点在于其色泽,运用了南京雨花石的纹路,乍一看这个雨花石汤圆,仿佛一颗晶莹剔透的雨花石。黑芝麻馅,味道偏甜,作为小食,我还是蛮喜欢的。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
下面是一份佐汤——桂花糖芋苗。说是佐汤,不如说是一份甜品。通过勾芡的方式,佐汤变得粘稠起来,而桂花和芋苗的便在这浮沉之间将其味道散发出来。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
最后是一份鱼汤面,当作主食吃还是很填肚子的。鱼汤的鲜香融入到汤底之中,混合着面汤淡淡的味道。最后,别忘了吃面的时候连同汤一起喝了。 「独步金陵把冬嗅,梅香一缕自春开」之南京金陵饭店【梅苑】餐厅
[/htitle]

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +100  查看全部评分
Sasori
+ 100 赞一个!
鲜花 (49朵) 鲜花榜
lyvip2023-1-8 09:50
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Earthmover555552022-9-17 16:29
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客25497462021-12-21 22:48
工藤衎2021-10-11 23:55
einsamkings2021-9-5 00:22

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

91 个评论

不错
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted

回帖奖励 +1 威望

厉害
maxi_尊尼塔  蓝钻会员  2021-2-4 18:23:46  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享!
骁骁Z  蓝钻会员  2021-2-4 18:25:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

哈哈,中午去吃的
wxiaobai  终钻会员  2021-2-4 18:26:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错
弗兰莉克博士  空乘  2021-2-4 18:28:01  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

优秀!你拍的比我拍的好看多啦
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:28:57  | 显示全部楼层
依稀风韵生秋 发表于 2021-2-4 18:09
不错
味道也不错
鲜花 (2朵) 鲜花榜
里卡多多多2021-2-5 11:30
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
依稀风韵生秋2021-2-4 18:53
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:29:41  | 显示全部楼层
评论内容不可见
谢谢建议!以后我还是多拍点儿在饭桌上老拍照 我都有点儿不好意思了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
里卡多多多2021-2-5 11:30
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:30:02  | 显示全部楼层
呆萌呆萌呆萌 发表于 2021-2-4 18:21
厉害
谢谢 diamond*3
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:30:14  | 显示全部楼层
maxi_尊尼塔 发表于 2021-2-4 18:23
谢谢分享!
客气客气
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:30:35  | 显示全部楼层
骁骁Z 发表于 2021-2-4 18:25
哈哈,中午去吃的
对!晚上估计就是吃大餐了 怕把师弟吃垮
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:30:47  | 显示全部楼层
wxiaobai 发表于 2021-2-4 18:26
不错
谢谢支持
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:31:08  | 显示全部楼层
弗兰莉克博士 发表于 2021-2-4 18:28
优秀!你拍的比我拍的好看多啦
哪里哪里 多向博士取取经
骁骁Z  蓝钻会员  2021-2-4 18:31:33  | 显示全部楼层
小蛇君 发表于 2021-2-4 18:30
对!晚上估计就是吃大餐了 怕把师弟吃垮
穷人只能吃单位食堂,谢谢
小蛇君  终钻会员   楼主| 2021-2-4 18:35:23  | 显示全部楼层
骁骁Z 发表于 2021-2-4 18:31
穷人只能吃单位食堂,谢谢
我都吃泡面 谢谢
骁骁Z  蓝钻会员  2021-2-4 18:35:55  | 显示全部楼层
小蛇君 发表于 2021-2-4 18:35
我都吃泡面 谢谢
那是你懒而已

回帖奖励 +1 威望

糕不错,可以来松江吃正宗的

回帖奖励 +1 威望

看饿了