发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

星空联盟科普笔记丨飞机是几小时工作制?

1352 10
大部分人的工作都是8小时工作制,
那么常常飞行的客机呢?
每天要休息多久,
奉行的是几小时工作制?
翻开今天的星空联盟科普笔记,
收获本周知识吧。
No.1
问题一
Q:飞机是几小时工作制,需要休息多久?常搭飞机的你知道吗?
(图源丨rfs_ifs_20_.@IG)
A:单说某架客机每天飞行时间的话,波动幅度会很大。可能一天飞十几个小时,也可能只飞八九个小时。决定一架飞机每天能飞多久的因素有很多:每架飞机的机型设计不同,所能飞行距离不同,所需维护时间也不同,定期检查的项目也不同。而且航司也会根据市场季节不同调整航班量,这也会影响飞机的飞行时间。
No.2
问题二
Q:为什么明明有闲置的空廊桥,有时却还是要乘坐摆渡车登机呢?
(图源丨葡萄牙航空官方Facebook)
A:其实,造成这种现象的原因有很多。像廊桥桥位与飞机机型不相符,飞机无法停靠廊桥,只能用摆渡车;还有航班会在机场停留时间较久,例如22点以前到达但在第二天上午10点后才起飞的航班,一般会使用摆渡车。因为这些航班会长时间占用廊桥,可能影响第二天的早高峰时段航班正点进港。
No.3
问题三
Q:你知道退役后的飞机会如何处理吗?
(图源丨星空联盟官方Facebook)
A:飞机在退役后仍有很大的空间来发挥“余热”,比如捐赠给民航院校或博物馆,供人们观赏研究;改装成货机,继续使用;部分零件在拆解后仍然可以二次利用,经济又环保;“跨界回收”也是近年来的热门,整体回收改造后,变成飞机餐厅或者飞机主题乐园的一部分;也有专门的回收基地,会暂时处理退役或者报废飞机,以便在未来或者特殊时期重新启用。
【星空联盟小互动】
其实使用摆渡车并不是上下客首选方式,
你知道其中的原因吗?

鲜花 (2朵) 鲜花榜
UA892020-9-9 22:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
空调机动车2020-9-9 00:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

10 个评论

摆渡车的费用比廊桥更贵,而且大家都更喜欢廊桥吧,摆渡车遇到恶劣天气被风吹雨打的就很讨厌。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Mr.121382020-9-8 18:14
ethanlin  黑钻会员  2020-9-8 18:56:02  | 显示全部楼层
摆渡车更贵吧,而且远机位大部分要用apu供电排放大吧
空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
笨森  空乘  2020-9-9 06:22:36  | 显示全部楼层
哈哈哈哈 可是很多乘客怪航空公司抠门不用廊桥  也是不知道航空公司的苦
鲜花 (2朵) 鲜花榜
frankfoo2020-9-9 15:23
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
星空联盟2020-9-9 10:15
笨森  空乘  2020-9-9 15:20:19  | 显示全部楼层
评论内容不可见
哈哈哈是的 尤其天气不好的时候大家就想骂人
鲜花 (1朵) 鲜花榜
frankfoo2020-9-9 15:23
HankZhouHZ  钻石会员  2020-9-13 14:21:18  | 显示全部楼层
笨森 发表于 2020-9-9 15:20
哈哈哈是的 尤其天气不好的时候大家就想骂人
有道理的
笨森  空乘  2020-9-14 15:22:22  | 显示全部楼层
那必须的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
frankfoo2020-9-14 15:23
HankZhouHZ  钻石会员  2020-9-14 17:55:49  | 显示全部楼层
笨森 发表于 2020-9-14 15:22
那必须的