老话题:银联芯片贷记卡圈存圈提。

2246 24
很多资深卡友想必一定知道2011年起,国内各大银行陆续推出的银联芯片卡PBOC2.0业务,芯片磁条复合卡兼具刷卡,插卡,和挥卡(Quick Pass闪付)功能,一张复合卡兼有两个账户,贷记账户和电子现金账户,同时支持商户机具的在线和离线消费两种功能,其中离线业务还需要客户自行圈存金额到贷记卡电子现金账户中,否则无法使用,比如地铁,商店内的无人售卖机,需要离线消费,只得使用电子现金账户。
以上都是引言,引出我的话题。否则各位无法理解我下面的分析比较。
工行牡丹贷记卡圈存属于预授权形式,只是暂时冻结贷记账户这部分额度,如果以后圈提,可以恢复额度。建行龙卡贷记卡和农行金穗贷记卡圈存都是属于消费形式,计入当月账单,下月还款。
有了圈存,必有圈提。牡丹贷记卡预授权形式优势是,可以圈提。比如我暂时不想使用电子现金账户,可以圈提预授权,当时圈提的金额可以恢复到额度内。非常便捷。但是圈存和圈提必须前往网点操作。
而龙卡和金穗卡圈存属于消费,也就不存在圈提了,因为已经入账,下月还款。
就这样,当时风靡几年的芯片借记卡和芯片贷记卡电子现金账户的圈存或者圈提业务也终于寿终正寝。被贷记账户取代,更加简便实用。
可以看出,我绝对支持工行举措!预授权只是暂时冻结一部分账户额度,划入了电子现金账户而已,我不想使用,还可以圈提,电子现金账户额度原路返还到贷记卡账户。没有任何成本。而建行农行芯片卡圈存属于消费,下月还款,不管你用没有用完圈存额度。
工行确实强大。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
一枝两枝2020-8-12 06:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
vinctor2020-8-11 15:01
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

24 个评论

patty_queen  钻石会员  2020-8-11 13:22:17  | 显示全部楼层
说点能看懂的
柏林熊~  钻石会员  2020-8-11 13:22:20  | 显示全部楼层
过时的玩意了,现在都微信支付宝了
姓啥啥  黑钻会员  2020-8-11 13:25:48  | 显示全部楼层
步子太大别人跟不上
双芯片才霸气
flyxyz  钻石会员  2020-8-11 13:31:32  | 显示全部楼层
太长了没耐心细看,如果是电子现金的话,我试过工行交行还有中行,我的要求的ATM机上自动圈进圈出。交行圈进圈出都不行,工行可以圈进,圈去要去柜台,中国银行可以ATM机完成圈进圈出。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
国有卡卡迷2020-8-11 18:47
困了学索隆  蓝钻会员  2020-8-11 13:33:46  | 显示全部楼层
个人感觉圈存是落后玩意。。。
wh2342  终钻会员  2020-8-11 13:38:32  | 显示全部楼层
电子钱包已经被淘汰了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
国有卡卡迷2020-8-11 18:46
flyxyz  钻石会员  2020-8-11 13:40:03  | 显示全部楼层
澳门巴士可以刷电子现金
somsomi0309  蓝钻会员  2020-8-11 13:43:06  | 显示全部楼层
現在公交地鐵閘機都聯網了 相當於直接在pos上消費了
亦宸  蓝钻会员  2020-8-11 14:21:46  | 显示全部楼层
电子现金已经死了,挖坟鞭尸也没用了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
国有卡卡迷  蓝钻会员   楼主| 2020-8-11 16:11:08  | 显示全部楼层
各位坛友们,没错,电子现金已经消亡。也是一个值得留念的事物。当年,工行发行的牡丹银联芯片金卡很漂亮,大芯片。我申请后,几年后注销,珍藏了。金牡丹。漂亮。
aimar617  空乘  2020-8-11 17:50:53  | 显示全部楼层
学习了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
国有卡卡迷  蓝钻会员   楼主| 2020-8-11 19:08:23  | 显示全部楼层
其实,各位坛友朋友们,我发文的意思就是说,关于银联芯片卡的圈存圈提业务,工行开展地很适合民心,预授权形式,暂时冻结额度。而建行和农行直接按照消费记账,下个账单日还款,电子现金用不完,照样还清款。
Mengmengda  蓝钻会员  2020-8-11 22:59:11  | 显示全部楼层
广发的圈存也是算消费,算下期账单哈哈。我还想起以前还有UP Cash这个标志。
lailiu  钻石会员  2020-8-11 23:06:31  | 显示全部楼层
关于这个问题,我有那么一点点发言权。
1、牡丹贷记卡圈提可以在ATM操作。
2、工行独辟蹊径的这个操作,造成了一个很严重的后果。
信用卡电子现金账户消费之后,如果商户不结算,消费的金额不出账,额度无法恢复,and then。。。。有些商户永远就不结算,快10年都不结算。。。结果是1、我的卡可用额度始终缺一个零头,2、我的卡再也销不掉了!
别提了,这个电子现金的创新就是个**。。。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
合光同辰2022-3-10 15:02
精品橘子2020-8-12 23:51
送了1朵鲜花:  赞一个!
国有卡卡迷2020-8-12 17:08
国有卡卡迷  蓝钻会员   楼主| 2020-8-12 17:08:08  | 显示全部楼层
Mengmen**a 发表于 2020-8-11 22:59
广发的圈存也是算消费,算下期账单哈哈。我还想起以前还有UP Cash这个标志。
广发卡也是的啊。其实按照正常流程,应该圈存业务确实应该算消费,不算预授权的。
国有卡卡迷  蓝钻会员   楼主| 2020-8-12 17:09:46  | 显示全部楼层
lailiu 发表于 2020-8-11 23:06
关于这个问题,我有那么一点点发言权。1、牡丹贷记卡圈提可以在ATM操作。2、工行独辟蹊径的这个操作,造成了一个很严重的后果。信用卡电子现金账户消费之后,如果商户不结算,消费的金额不出账,额度无法恢复,and then。。。。有些商户永远就不结算,快10年都不结算。。。结果是1、我的卡可用额度始终缺一个零头,2、我的卡再也销不掉了!别提了,这个电子现金的创新就是个**。。。
感谢老兄详解。所以工行确实特立独行。其他各大银行的圈存都是按照消费入账。
国有卡卡迷  蓝钻会员   楼主| 2020-8-12 17:10:04  | 显示全部楼层
一枝两枝 发表于 2020-8-12 06:39
好想记得
对的,一枝兄弟,2011年开始的。