[已解决]各位数学好的帮忙算算这个分期年化多少

2028 30
白教堂  白金会员   楼主| 2020-6-14 23:00:24  | 显示全部楼层
小帆帆 发表于 2020-6-14 22:38
比如你借了一千二。每个月还100,额外手续费10块,每个月共还110,十二个月还清。十二个月后共需要还1320,这样看你的年化费率大概是10%。但是你要注意一点:第0个月你欠银行1200,第一个月你还了110,实际此时你应欠银行1100。但到第二个月还款日银行依然按1200给你计算费率,你任然需要还110给银行。一直到第十二个月的时候你实际只欠银行100块,但银行任然按1200给你计算费率。所以,你贴图的年化接近11%是没有问题的
还是没算出来啊,变成17.46%了 各位数学好的帮忙算算这个分期年化多少
小帆帆  蓝钻会员  2020-6-14 23:04:45  | 显示全部楼层
白教堂 发表于 2020-6-14 23:00
还是没算出来啊,变成17.46%了[图片]
等比我大的再给你解释
白教堂  白金会员   楼主| 2020-6-14 23:12:06  | 显示全部楼层
Makihara 发表于 2020-6-14 22:58
有个东西叫IIR
真不知道,现在我感觉智商受到了碾压和侮辱,卸载了
中信这试算系统还算实诚。实际月利息大概是宣称月费率的两倍左右,但是会随着分期月数而变化。你这样理解就好了,你第一个月给的利息的时候确实是宣称的费用,但是最后一期的,你已经还完绝大部分,还是按照最开始的本金算利息,不觉得有问题吗?
Makihara  白金会员  2020-6-14 23:14:58  | 显示全部楼层
白教堂 发表于 2020-6-14 23:12
没事,我之前也不知道这个东西,其实意思很好理解的
简而言之就是,利率并不是我们平时理解的那种利息除以本金,实际上是有另外一套算法的,这个算法就是IIR,也就是你图片里的百分之十几的那个
Makihara  白金会员  2020-6-14 23:17:17  | 显示全部楼层
白教堂 发表于 2020-6-14 23:12
完了我记错了,是叫IRR
具体可以看下面这篇
https://mp.weixin.qq.com/s/Fv3siIwttvva3JnX27ncPA
白教堂  白金会员   楼主| 2020-6-14 23:19:41  | 显示全部楼层
还是改个名字吧 发表于 2020-6-14 23:14
中信这试算系统还算实诚。实际月利息大概是宣称月费率的两倍左右,但是会随着分期月数而变化。你这样理解就好了,你第一个月给的利息的时候确实是宣称的费用,但是最后一期的,你已经还完绝大部分,还是按照最开始的本金算利息,不觉得有问题吗?
道理我知道了现在,利率越来越高,但是就是平均不出10.25来 各位数学好的帮忙算算这个分期年化多少
白教堂  白金会员   楼主| 2020-6-14 23:33:02  | 显示全部楼层
Makihara 发表于 2020-6-14 23:17
完了我记错了,是叫IRR具体可以看下面这篇https://mp.weixin.qq.com/s/Fv3siIwttvva3JnX27ncPA
对上了对上了!待我学学手动算irr,谢啦
lailiu  钻石会员  2020-6-14 23:33:04  | 显示全部楼层
白教堂 发表于 2020-6-14 23:19
道理我知道了现在,利率越来越高,但是就是平均不出10.25来
不是这么算数平均的。
这里要算的,所谓的利率,实际上是把未来的现金流(也就是你每期要付的钱)折现到现在与现在贷款本金(也就是你现在收到的钱)相等的的折现率,也叫内部收益率。
假如你贷款的本金是1000元,每月需要偿还银行88.03元,一共偿还12期。
假如每个月的利率是r,那么你现在的1元,等于1个月后的1+r元
类似的1个月后的1元,折现到现在就是1÷(1+r)元。
那么你第一个月的还款,折现到现在的价值是88.03÷(1+r)
第二个月的还款,折现到现在的价值是88.03÷(1+r)÷(1+r)=88.03÷((1+r)^2)
……
以此类推
最后一个月的还款,折现的现在的价值是88.03÷((1+r)^12)
把所有12个月的还款加在一起要等于1000。
然后你就愉快的去解这个方程(大雾),再把得到的r×12,就是实际的年化利率啦。
在excel里,每期还款固定的内部收益率可以用rate函数,
每期还款不固定的内部收益率可以用irr函数,
还款期都不固定的内部收益率可以用xirr函数。

举报    本楼为最佳答案   

白教堂  白金会员   楼主| 2020-6-14 23:34:52  | 显示全部楼层
lailiu 发表于 2020-6-14 23:33
不是这么算数平均的。这里要算的,所谓的利率,实际上是把未来的现金流(也就是你每期要付的钱)折现到现在与现在贷款本金(也就是你现在收到的钱)相等的的折现率,也叫内部收益率。假如你贷款的本金是1000元,每月需要偿还银行88.03元,一共偿还12期。假如每个月的利率是r,那么你现在的1元,等于1个月后的1+r元类似的1个月后的1元,折现到现在就是1÷(1+r)元。那么你第一个月的还款,折现到现在的价值是88.03÷(1+r)第二个月的还款,折现到现在的价值是88.03÷(1+r)÷(1+r)=88.03÷((1+r)^2)……以此类推最后一个月的还款,折现的现在的价值是88.03÷((1+r)^12)把所有12个月的还款加在一起要等于1000。然后你就愉快的去解这个方程(大雾),再把得到的r×12,就是实际的年化利率啦。在excel里,每期还款固定的内部收益率可以用rate函数,每期还款不固定的内部收益率可以用irr函数,还款期都不固定的内部收益率可以用xirr函数。
这么复杂的!码字不易但是我看吐了……还是用公式吧
janpun    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted