发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【半岛酒店和我的故事】#原来我们都念旧

1658 19
“苏伊士以东最精致的酒店”
不仅仅于酒店,它更像是一个时代的见证者。
岁月跌宕起伏,带不走的却是他夺目的光彩。
半岛酒店集团总公司“香港上海大酒店”的历史可追溯至中国香港发展初期时代:
1899年,艾利士嘉道理的大儿子罗兰士·嘉道理(Lawrence Kadoorie) 可以说完全继承了父亲的经商头脑。在29岁那年(1928年),他投资40万美元,建造了当时香港,甚至亚洲最为豪华的酒店,这便是第一间半岛酒店的诞生——“香港半岛酒店”
(香港半岛旧影)
历经91年,半岛酒店已开设至上海、东京、北京、纽约、芝加哥、比华利山、曼谷、马尼拉及巴黎10坐城市。注重精益求精,精雕细琢,只为打造一间间半岛“传奇”。每间酒店均位于城中最瞩目之地点:曼哈顿中心第五大道、香榭丽大道、上海外滩……
半岛之——“念(恋)旧”
为什么开头我会说“它更像是一个时代的见证者”,细心的你会发现,你可以在每一间半岛里找到关于那个城市的独特记忆。漫步于酒店,小到当mobile check-in都快要把塑料房卡挤出历史舞台,半岛仍然拥护的金属钥匙(近年已经陆续更换为房卡)、被LV及大多数品牌奉为“古董“还坚持印制的箱贴、用上海滩名媛玲珑女士的独特特质命名的酒吧(Madame Ning);大到整个酒店的建筑及内饰风格:仿佛置身于日本文化博物馆的东京半岛酒店;以纽约市的街区命名多功能厅的纽约半岛酒店;延续19世纪经典的法式 Haussmanian 风格建筑的巴黎半岛酒店等等。
半岛之——“执念”
在大家的认知中,甚至是之前的我,也知道半岛的下午茶有名到明星都要排队才能吃到、所有的半岛酒店都有“劳斯莱斯”的车队、半岛的房间的各个设施及格局几乎无可挑剔、半岛的官方宣传照片大多都有半岛员工的身影……
深入了解后,才知道:在飞速发展的当下,酒店在餐具方面更是注重极简,但半岛却执意保留银制餐具的使用:包括茶具、点心架、果盘、餐盖等。下午茶的餐盘及茶壶也是选用精美的高档骨瓷材质,在搭配正宗的英式3层“一口”点心,像极了优雅的贵妇。坊间更是流传半岛的下午茶是张爱玲的最爱,仿佛空气中都弥漫着一股浓郁的倾城之恋的格调。
半岛酒店是劳斯莱斯史上最大的订单,作为回报,劳斯莱斯还特意为半岛酒店定制了一个专属的“半岛绿”,专供半岛车队使用。除此之外,半岛酒店对各种交通工具也是非常热衷:直升飞机、私人游艇、宝马i8、Mini Cooper、特斯拉、嘟嘟车都一应俱全。
传闻中的“小黑屋”,我们所见到的每一间酒店客房都是历经不下20次的反复测试:只要有新酒店即将面世,香港某个秘密的地点会搭出一个1比1的样板屋(小黑屋),以供高层和意见领袖反复试住并提出整改方案。小到灯光,大到动线,实至名归的精益求精。
“好故事胜过广告”。说到门童,半岛应该是最有发言权的酒店,一袭白衣傍身,不变的是那张灿烂的笑脸。半岛坚信好的酒店是靠每一个“半岛人”撑起的一片天。这就要说到全世界著名的门童——半岛的陈伯,12岁就进入半岛,一份工作一做就是一生,现虽已离世多年,可他标准的“半岛式微笑” 一直被人口口相传,影响深远。这样的执念,也许就是“半岛酒店”以及“半岛人”一直所坚持的吧。
接下来简单分享一下受邀泰国国家旅游局前去泰国考察时,入住曼谷半岛酒店的体验。
曼谷半岛酒店——隐居在湄南河西岸边
我在曼谷半岛拍到的最喜欢的一张照片
(无二之旅&曼谷半岛)-半岛特制欢迎卡
1998年开业,2017年重新装修,虽已距今22年,但仍然充满设计感。酒店位于湄南河畔,(酒店提供免费专属摆渡船,可供住客往返酒店与郑王桥BTS)走近酒店,映入眼帘的W式的楼体设计让人眼前一亮,这个设计据说也是为了让每间客房都能饱览迷人美景。
(行驶在湄南河面的摆渡船)
(酒店外观)
步入庭院开始,到沿途的每一个角落,都能让你感受到浓郁的东南亚气息。随处可见的在泰国象征着荣誉的大象、塔尖雕刻及传统屋檐设计再到种满热带植物和花卉的庭院。
不管是健身房,spa区,前台区,酒店对于色调的把控都堪称完美,大片大片的热带植物掩映在红柚木,青灰瓦中
进入房间,能看得出来是有一些年头了。不过向来推崇“怀旧”风格的半岛,和高饱和度的“泰式配色”相碰撞,竟有一种雍容华贵的高雅感。房间面积虽然不大, 但是布局我认为还是十分合理的。面朝湄南河的大落地窗,让人从早到晚都看不够,虽然距离繁忙的河道很近,隔音却还是非常好
一个有意思的事:我在房间里躺着,能搜到对面香格里拉的wifi信号,让人一时间有点恍惚,哈哈哈哈哈
沐浴产品还是延续半岛的传统,选自已故时装大师Oscar de la Renta亲自设计的沐浴系列,融入了一整套香氛体系。前调是柑橘、麝香、佛手柑、豆蔻及小苍兰;而后是茉莉、紫罗兰、绿茶;最后是温润的麝香、雪松、柏白木和零陵香豆。味道非常有质感。
半岛的观景视野无疑是曼谷市中首屈一指的,望着无边的景色,思绪逐渐开始放空,让我只想感受当下的那份宁静。
曼谷半岛应该算是半岛系列中最偏向于“度假村”的酒店,阶梯一样的三层式泳池设计也是在都市的酒店鲜有的,随处可见的旧物件,好像重新回到城市的那个时代,与过去的时空来一次亲密的对话。也许是东南亚特有的慢节奏,让人不自觉变得慵懒起来,时而微风和闷热交替着,整个氛围让人感到异常放松。
一览无遗的河畔美景、遍布绿植鲜花的城中庭院、地道的Thiptara泰餐、始终如一的传统英式下午茶、慵懒又不失优雅的装饰格调、仿佛置身热带丛林的三层泳池、让人流连忘返的泰式SPA…… 也许只有你亲自来体验才知道为什么梁朝伟如此钟爱它。
截至目前,我虽然只住过一次半岛,但是却收到了身边朋友对半岛的赞叹,且都是关于细节的称赞,现在我住酒店,也越来越在意一些细节,因为我觉得这才能代表一个酒店的用心程度
再过几十年,我已不再年轻,但是我相信,半岛,依然还会是那个半岛。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (19朵) 鲜花榜
依稀风韵生秋2020-12-11 14:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
nlphy20132020-11-17 20:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
trueedge2020-6-20 18:28
wg焦酒2020-6-16 17:11
Gloriaaa2020-6-15 08:37

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

19 个评论

Edmonton  终钻会员  2020-6-12 22:21:17  | 显示全部楼层
半岛有几台上世纪初的劳斯莱斯
Edmonton  终钻会员  2020-6-13 13:38:06  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
Mr.Cai。    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
马也417 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
雨蝉子1217  蓝钻会员  2020-6-13 14:12:31  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

喜欢
伦敦眼  禁止发言  2020-6-13 14:29:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
飞客1889939  终钻会员  2020-6-13 14:41:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
KUDOOO  钻石会员  2020-6-13 14:58:11  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

阳台套间不便宜啊
Scáthach  钻石会员  2020-6-13 15:05:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!还是感觉曼谷半岛有一点点旧
飛客2000000  禁止访问  2020-6-13 15:41:44  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

半岛酒店,精致优雅。
samwu2222  终钻会员  2020-6-13 16:44:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
samwu2222  终钻会员  2020-6-13 16:44:52  | 显示全部楼层
感谢分享!
白流苏  终钻会员  2020-6-13 17:33:12  | 显示全部楼层
这一些大劳真的赏心悦目
JAMES001  钻石会员  2020-6-13 17:48:10  | 显示全部楼层
现在的半岛也带有一丝红色气息……
DAAMING  钻石会员  2020-6-13 22:36:37  | 显示全部楼层
这篇report写的,请问楼主是酒店的marcom吗哈哈哈,反正我在有半岛的location和budget的多次经历中,都鬼使神差毫无差别地选择了文华哈哈哈,希望下次有机会去半岛的时候能有楼主的感同身受
lvyouwoyao  钻石会员  2020-6-15 15:04:25  | 显示全部楼层
没那么神,住过一次某家半岛,服务不如喜来登