发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

国泰旗下香港快运在东京机场拒绝给大陆护照持有者发登机牌

22981 165
我是一名每年飞行20多万公里的航空常客,是星空联盟金卡会员。2月19日,我在东京机场值机,计划搭乘国泰旗下全资子公司“香港快运”航空公司的UO871航班飞往香港,然后从香港转机飞往苏黎世。但是,在没有违反任何法律和疫情防控规定的情况下,我被香港快运在东京的值机柜台以各种匪夷所思的理由拒绝登机,甚至暴力对待。
我于2月12日抵达东京做手术,此前已经预定了20日凌晨由香港飞往苏黎世的航班。从时间上看,国泰旗下全资子公司香港快运的UO871航班于19日17:00由东京飞往香港,可以直接衔接我的下一段航班,所以我就买了这班飞机。然后,我开始了我人生中最可怕的一段经历,我一生中从未感到如此的无助、奔溃和羞辱,也三次被摔倒在地,导致本来就在手术恢复期的我身体多处受伤。
后来我在微博上搜索到相同经历的乘客,才知道香港快运东京值机柜台自2月9日开始(也就是香港**关于疫情禁令颁发的第二天),对所有中国大陆护照持有者都是如此百般*难,想法设法不发登机牌。

一、 第一次拒绝给登机牌的理由:14天内去过中国

我于15:20到达值机柜台,首先出示了我的中国大陆护照,一位男工作人员接待我,表示14天内进过中国大陆,不能办理登机牌。我向他解释,我不进入香港,只是转机搭乘瑞士航空的班机飞苏黎世,同时,我给到他下一段航班信息,并进一步解释到,在现在这个特殊时期,香港机场有特别服务,我不进入香港,瑞士航空的工作人员会帮我取我的香港快运运抵香港的行李,再帮我挂到下一程航班。
然后,男工作人员向我索要我的欧洲居留和下一段航班信息,去找他的领导(也就是后面的Tanaka Natsuks)确认,回来跟我说,“抱歉不能跟你办理登机牌。”

二、 第二次拒绝给登机牌的理由:我拿假的香港身

我也理解他们对香港转机政策不了解,于是就拿出了我的香港身份证(注:我是大陆护照持有者,持有香港居民身份证,未更换香港护照),告知他,我是香港居民,凭借我的香港身份证,我可以回港,按照最新政策,我14天内进入过大陆,我回港后会自我隔离14天。这位男工作人员又去找Tanaka Natsuks,他们交流了五分钟左右,我看还没结果,就走到Tanaka Natsuks的值机柜台,跟她解释。
Tanaka Natsuks把我的香港身份证给到一位姓陈的台湾籍工作人员,陈小姐找出一张香港永久身份证模版打印纸,比对着我的香港身份证(非永久),用中文跟我说,“你的身份证跟模版里的身份证长得不完全一样,你的是假的。”说完她就走了。我的身份证是香港**发的,怎么就是假的呢?我接着跟Tanaka Natsuks解释,希望她跟香港入境处确认,但她完全没有理我。

三、 第三次拒绝给登机牌的理由:我的香港身份证

过了五分钟左右,Tanaka Natsuks终于说话了,她说,“你的香港身份证没有标明有效期,所以我们判定你的香港身份证过期了。”我向她解释,香港身份证都没有标明有效期,她便开始各种翻我的大陆护照,翻了几分钟,又说,“我在你的护照里找不到香港签证,所以你的身份证是无效的,不能办理登机牌。”我拿出我的港澳通行证,告知她,“因为我是中国大陆人,护照是给外国**颁发签证用的,香港是中国的一部分,我们的长期居住签注是在港澳通行证上面,我的港澳通行证上明确写的是,香港签注有效期是到2021年10月,多次往返。”她看了下我的卡式港澳通行证,拍照,表情表明她是第一次见这个东西。又过了快十分钟,她说,“你的护照上没有香港签证,我们就判断你的香港身份证无效。”
之后,我分别打电话给香港机场热线、香港快运总部客服热线、外交部领事保护热线,三家机构都表示我的转机没有问题,不涉及香港身份证。但Tanaka Natsuks全程继续忙她的事情,对香港机场的电话置若罔闻,跟我的交流就只有一句NO。

四、 第四次拒绝给登机牌的理由:转机时间短于三

大约晚上5点半到6点之间,一位跟Tanaka Natsuks穿着同样制服的女工作人员(后来才知道她是领导,此后简称“女领导”)来了,Tanaka Natsuks给她看了我的香港身份证/港澳通行证/护照,女领导拿着我的港澳通行证,给Tanaka Natsuks指指画画,一副教学的模样,由此我更加确定Tanaka Natsuks是第一次见到港澳通行证。然后,女领导承认我的证件没有问题,问我希望怎么处理,我说,希望你们道歉,然后让我最快回到香港。
这时,Tanaka Natsuks把女领导叫过去,说,拒绝给我办理登机的理由是,“转机时间少于三个小时”。我当时已经生气了,你没有权利管我下一程,我下一程也不是买的香港快运。但是他们就说不行,而且再也不承认他们说过我的证件无效,我说,“没关系,外交部领事热线和香港快运客服热线都有录音,再说,我的证件没有问题,为什么不给我登机牌,我还在这里。”

五、 第五次拒绝给我登机牌的理由:香港入境处拒

晚上8点多了,我的心情平复了很多,在想解决办法,突然,我反应过来,我的转机时间是3小时20分钟。我跟女领导说了,她说,“啊,对啊!”在跟Tanaka Natsuks交流后,她又说,“香港快运在香港的工作人员跟香港入境处在机场的Mr. Fung警官确认过,你证件无效,被拒绝入境。”
我当时就给香港入境处海外香港居民保护热线打电话,入境处官员指导我说,“在有效期内,任何香港居民都有权利回香港,入境处官员不会在你未登机、未抵港面对面审问之前做任何决定。”入境处官员建议我买别家航空公司的航班尽快回港,他们也会内部调查,确认当天是否有叫Mr. Fung的官员在机场执勤,是否香港快运找过他们,是否拒绝了我。

六、 暴力开始——] 国泰旗下香港快运在东京机场拒绝给大陆护照持有者发登机牌

放下电话,我翻了下我的钱包,女领导看到我有张粉色的纸,他们之前一直说我没pink pink(在日语里,我就听得懂pink),要拍照我的粉色纸,我跟她解释,这张纸是我当初申请优才计划通过后,入境处发给我的领取身份证和办理大陆多次往返通行证的指南,不是任何旅行证件;另外我已经联系了香港入境处,他们要开启内部调查。 国泰旗下香港快运在东京机场拒绝给大陆护照持有者发登机牌
听到这,女领导就发飙说,“你要想拿到登机牌,我让你给什么,你就得给什么,好啊,你现在不配合我,我就马上回家,没人管你。”然后,她就怒气冲冲地拔电脑电源,我只好用一个手机报警,另一个手机录影,手臂想阻拦她走,虽然当时我彻底奔溃了,但我还是告诉自己,我不能碰她。她就开始撞我,不准我拦她,然后嘴巴里喊着我袭击她,并三次把我冲撞到在地上。我刚刚做完手术,中午才拆线,整个人都很虚弱,我三次倒地,嘴里大喊stop,然后机场工作人员和警察来了。 国泰旗下香港快运在东京机场拒绝给大陆护照持有者发登机牌
[attach]5319704[/attach

警察来了之后,一位女警察给我包扎伤口,我双手/膝盖/手肘都有伤口,随后警察把他们带来问询,他们说我袭击他们,还让警察监督我删除视频。我给警察看了视频,证明我没有袭击他们,何况他们都没有伤口,只有我满身伤口,我不能删除视频,这个视频是证明我没有袭击人的证据。警察就不说了,问我有什么诉求,我说想见他们领导投诉,警察转述给女领导,女领导说,她自己就是领导,别的领导联系不上。然后Tanaka Natsuks给我递来一张纸,大意就是,我的犯罪行为已报警,我的机票被取消,今后禁止搭乘香港快运,我的预定不退款。
之后,警察就劝我找酒店住,说航站楼要关门了什么的,要送我去酒店,我彻底虚脱了,路都走不动了,跟着警察去了酒店。

七、 后续

第二天一早,我买了香港航空HX607航班从东京飞往香港,顺利拿到登机牌,我还专门跟香港航空的值机人员讲述了昨天在香港快运的经历,他们说让我等等,他们跟香港那边去确认下,香港入境处回复,我可以入境,是合法的。
抵达香港之后,入境处一直跟我电话联系,担心我心里有压力不敢过海关,感谢香港入境处的关心。
回过头看,香港快运东京柜台百般*难的客观逻辑就是:“大陆护照不能在香港转机”的谎言被拆穿后,就用新谎言“假的香港身份证”掩盖,发现这个谎言站不住脚,就用“香港身份证过期”来糊弄,发现这个也不行,就用“转机时间少于三个小时”来遮掩,后来又被揭穿,就说“我被香港入境处Mr. Fung拒绝入境”,最后获知香港入境处要开始内部调查后,就狗急跳墙暴力冲撞。
我想问,如果我真的如香港快运所说,被香港入境处拒绝入境,为什么第二天我顺利登上了香港航空飞往香港的航班?而且入境处还一直联系我,帮助我过海关?

八、 我的案例不是个例,有许多中国大陆护照持有

第二天,我搜索微博,发现最近疫情期间,很多大陆护照持有者都被香港快运东京柜台用各种理由拒绝办理登机牌。比如,2月9日,一位持有大陆护照者办理登机手续飞往香港,然后乘快艇转深圳,这位乘客已经买了晚上8:30的快艇票,但是,东京机场香港快运的工作人员要求这位中国人必须买晚上9:30的快艇票,其他任何时间都不可以,当时已无法网络购票了,他们便以没有晚上9:30的快艇票为由,拒发登机牌,飞机票自动作废。
目前,我们有一个维权群,群里都是被香港快运以各种奇葩理由拒发登机牌,然后不退票,不解决,不过问的大陆护照持有者。如果香港快运不想载中国大陆护照持有者,可以在买票的时候注明,而不是以这种方式让我们花钱买侮辱。
我的案例不是个例,而是香港快运对待所有中国大陆护照持有者的一个缩影,希望我的经历可以敲响维权的警钟,让更多人免受不公正甚至暴力的对待。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +10  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (54朵) 鲜花榜
bianaphl4 天前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
xusq10282024-4-15 10:49
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
JackenHuang2023-8-30 01:21
曾迷失仁川9小时2023-5-7 14:03
arichelieu2022-9-23 12:31
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

165 个评论

jvjdpb  钻石会员  2020-2-21 22:53:39  | 显示全部楼层
看了好气啊。对付这种人,只能投诉到底。
Fairylulu  白金会员  2020-2-21 22:54:25  | 显示全部楼层
太生气了!!!垃圾快运!先前贪便宜香港飞去台湾玩也是这样,说没见过港澳通行证,要拿香港身份证证明可以入境。。。楼主保重,不值得跟垃圾生气,静待后续,入境处不造是不是编的
123456_7  白金会员  2020-2-21 22:55:10  | 显示全部楼层
这种情况找律师是不是会好一点。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
joe1702712020-2-26 09:06
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
法比安2020-2-22 23:48
送了1朵鲜花:  赞一个!
CX888YVR  钻石会员  2020-2-21 22:56:14  | 显示全部楼层
楼主有香港身份证 回香港直接起诉UO吧
鲜花 (6朵) 鲜花榜
史蒂芬先生2020-4-10 00:50
飞客26488202020-3-21 21:07
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
萌呆鵝2020-3-1 01:39
Thunderbolt2020-2-23 05:21
含笑半步颠2020-2-21 23:29
HiYang  白金会员  2020-2-21 22:57:57  | 显示全部楼层
痛痛飞,经历过两次维权也不了了之了,加油
我不用飞客  蓝钻会员  2020-2-21 22:58:23  | 显示全部楼层
怎么香港的廉价航空老是出事
网络很浅  金卡会员  2020-2-21 23:03:36  | 显示全部楼层
追究到底,惩前毖后
哈姆  蓝钻会员  2020-2-21 23:06:42  | 显示全部楼层
狗眼看人底,在香港起诉他们
wudixiaolg  蓝钻会员  2020-2-21 23:08:11  | 显示全部楼层
确实有些过分了。。感觉楼主有理有据
__小刚刚__  黑钻会员  2020-2-21 23:09:06  | 显示全部楼层
香港身份证不是国际旅行证件吧。楼主一会儿一个说法,柜台质疑也是正常。谁在国际旅行时,证件像挤牙膏一样一点一点摸出来。
楼主可能还有其他身份,办那么多身份都要花银子,为啥还贪小买快运呢。买国泰就没有事了。多重身份出入境规则复杂,茶馆里有经验的应该不多。
鲜花 (21朵) 鲜花榜
电池王子2022-11-25 08:12
datoucong2020-6-22 11:59
奔跑的小钢炮2020-3-26 08:17
隐形的人2020-2-27 20:57
tonyzhm2020-2-25 23:20
椤炬枃  钻石会员  2020-2-21 23:09:07  | 显示全部楼层
我不用飞客 发表于 2020-2-21 22:58
怎么香港的廉价航空老是出事
重点不是廉航是国泰旗下,港独企业的子公司能干什么好事?
第二天香港航空是国资背景的。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
dreamliver2020-2-23 00:45
Vera2018    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
拳击袋鼠  禁止访问  2020-2-21 23:16:40  | 显示全部楼层
找JP警察开证明啊,回香港起诉
飞客2298510  白金会员  2020-2-21 23:22:20  | 显示全部楼层
椤炬枃 发表于 2020-2-21 23:09
重点不是廉航是国泰旗下,港独企业的子公司能干什么好事?
第二天香港航空是国资背景的。
有一说一.. hx和cx 半斤八两恶心
飞客2298510  白金会员  2020-2-21 23:23:24  | 显示全部楼层
楼主挺惨的 可能是因为旅行证件变更的原因吧 建议回去走法律渠道
天真小鳥  钻石会员  2020-2-21 23:26:05  | 显示全部楼层
我相信還有故事,不會那麼隨便就動武的
鲜花 (12朵) 鲜花榜
奔跑的小钢炮2020-3-26 08:17
travelmate2020-3-5 16:29
way2way2020-2-22 23:25
時者2020-2-22 11:08
bbwhhh2020-2-22 10:14
秘密花园  黑钻会员  2020-2-21 23:26:28  | 显示全部楼层
__小刚刚__ 发表于 2020-2-21 23:09
香港身份证不是国际旅行证件吧。楼主一会儿一个说法,柜台质疑也是正常。谁在国际旅行时,证件像挤牙膏一样一点一点摸出来。楼主可能还有其他身份,办那么多身份都要花银子,为啥还贪小买快运呢。买国泰就没有事了。多重身份出入境规则复杂,茶馆里有经验的应该不多。
感觉这样回复不符合你蓝钻身份吧
鲜花 (4朵) 鲜花榜
harryfantasy2020-2-24 14:22
patrickliou2020-2-23 23:17
bbsg2020-2-22 14:56
dudulw2020-2-22 09:20