[已解决]境外消费手续费算起来好复杂

799 20
大家不要喷我没查过哈,查了一圈还是十分晕,所以直接做伸手党来提问了。
1.首先是货转手续费,我知道银联是不需要的,那么比如经典白大山白的vm需要吗?
2.再次是记账问题,我刷的visa,当地币,但是经典白账单里入账的是美元,这中间是不是有一次汇率损失了呢?然后还款的时候还有一次?
3.最后无脑问一个,不考虑银行活动的情况下,是不是刷银联比vm好?

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
liuming998872020-2-17 07:48
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

20 个评论

传说中的36CC  禁止发言  2020-2-17 03:14:28  | 显示全部楼层
不需要
1.只有单标v m免货币转换费,只要你刷的不是美元,就会额外收1.5%. 经典白有一阵限时免转换,现在不知道有没有。
2.有汇率损失,不是单标会有额外1.5%,且二次转换
3.看返现,或者你刷单标v m.
招行的汇率很坑,拿双标卡不刷人民币或者美元更坑…
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Kira2332020-2-17 04:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
呵呵你猜  蓝钻会员  2020-2-17 04:08:01  | 显示全部楼层
3、vm如果美元入账的话你可以盯一下汇率来考虑还款的时间,银联就直接实时汇率入账了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Kira2332020-2-17 04:49
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
jieniuu8  金卡会员  2020-2-17 04:11:12  | 显示全部楼层
百度“一站式汇率”
westxi  黑钻会员  2020-2-17 04:14:15  | 显示全部楼层
1.货转:银联和AMEX无可能,VM可能,取决于商家,可以避免。
2.美元入账:90%-95%的卡都是外币转美元,除了ICBC的全币卡(有十种常用外币)或者建行(自营货币)。
3.汇率:银联一次转换,vm二次转换。时而银联汇率好,时而VM汇率好,不一定的。
对于楼主,2和3不用关注。1货转必须避免,相关的帖子很多。我2年前写过一篇汇率和DCC的帖子:
https://www.flyert.com/thread-1929448-1-1.html
鲜花 (2朵) 鲜花榜
香蕉你个banana2020-2-17 09:09
Kira2332020-2-17 04:23

举报    本楼为最佳答案   

Kira233  蓝钻会员   楼主| 2020-2-17 04:23:03  | 显示全部楼层
westxi 发表于 2020-2-17 04:14
1.货转:银联和AMEX无可能,VM可能,取决于商家,可以避免。2.美元入账:90%-95%的卡都是外币转美元,除了ICBC的全币卡(有十种常用外币)或者建行(自营货币)。3.汇率:银联一次转换,vm二次转换。时而银联汇率好,时而VM汇率好,不一定的。对于楼主,2和3不用关注。1货转必须避免,相关的帖子很多。我2年前写过一篇汇率和DCC的帖子:https://www.flyert.com/thread-1929448-1-1.html
不怪我看不懂,是因为没看到你的帖子非常感谢答疑!
westxi  黑钻会员  2020-2-17 04:30:09  | 显示全部楼层
Kira233 发表于 2020-2-17 04:23
不怪我看不懂,是因为没看到你的帖子非常感谢答疑!
所以,我一直说,语数外三门作为主课,是有道理的。
1. 语文不好,看不懂返现规则,被反鲁;参与飞友讨论,讲不清道不明;
2. 数学不好,算不清返现金额,无法返现最大化;
3. 外语不好,无法出境自助旅行购物;就算出去了,连“Local currency”, “Union Pay”都说不清
鲜花 (2朵) 鲜花榜
和光不同尘2020-2-17 06:45
Kira2332020-2-17 05:00
Kira233  蓝钻会员   楼主| 2020-2-17 04:52:01  | 显示全部楼层
喵喵喵喵喵喵 发表于 2020-2-17 03:42
1.只有单标v m免货币转换费,只要你刷的不是美元,就会额外收1.5%. 经典白有一阵限时免转换,现在不知道有没有。2.有汇率损失,不是单标会有额外1.5%,且二次转换3.看返现,或者你刷单标v m. 招行的汇率很坑,拿双标卡不刷人民币或者美元更坑…
感谢大佬答疑!
本着求是的精神,去查了一下,我用经典白Visa刷的当地币,入账美元,就是当天的卡组织汇率,没有货转。
不过你的最后一句话没法看懂哈?
Kira233  蓝钻会员   楼主| 2020-2-17 04:57:25  | 显示全部楼层
还有一处疑惑,我掌上生活里勾选了人民币自动入账,结果还是给我入到美元账户下面了,不知道啥情况
Kira233  蓝钻会员   楼主| 2020-2-17 05:27:05  | 显示全部楼层
westxi 发表于 2020-2-17 04:30
所以,我一直说,语数外三门作为主课,是有道理的。1. 语文不好,看不懂返现规则,被反鲁;参与飞友讨论,讲不清道不明;2. 数学不好,算不清返现金额,无法返现最大化;3. 外语不好,无法出境自助旅行购物;就算出去了,连“Local currency”, “Union Pay”都说不清
想再请问一下,不知道我的理解正不正确:使用VM但用人民币入账,可以避免货转,但是仍有DCC风险?
genius_ksc    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ljlskp14 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
westxi  黑钻会员  2020-2-17 08:31:36  | 显示全部楼层
Kira233 发表于 2020-2-17 05:27
想再请问一下,不知道我的理解正不正确:使用VM但用人民币入账,可以避免货转,但是仍有DCC风险?
理解不正确。看来你的基础概念有问题。举例,如果用车卡万事达线路在日本消费100日元:
1. 货转由银行收取的。招行只有3个卡种免货转:经典白,全币白和全币黑。其他绝大部分卡种收取1.5%货转,AE白收取2%货转。如果万事达当日汇率为100日元:1美元,那么100日元消费折合1美元。由于车卡的货转为1.5%,招行实际收取1.015美元。
2. 入账货币。招行绝大多数卡都能选择人民币入账或美元入账,除全币黑之外(全币黑强制美元入账)。入账货币跟货转无关。入账货币跟DCC无关。如果选择美元入账,账单里体现1.015美元消费。如果选择人民币入账,假设招行当日美元卖出价为7.000,账单里体现人民币7.11元消费。
3.  DDC由商户收取。商户的POS在刷卡时,识别出楼主的卡为美元卡。然后楼主可以在POS上选择DDC线路还是日元线路。如果日元线路,如上文分析,商户100日元。如果DDC线路,假设手续费3%,那么商户最终收取1.03美元(1美元*103%)。被DDC的情况下,因为收取美元,不会产生货转。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Kira2332020-2-17 10:29
Jimmyxzy  黑钻会员  2020-2-17 10:09:06  | 显示全部楼层
说实话,一般你没办法在意是怎么转换的,你也没办法实现按什么官方汇率还款