Point Anti-Hacks - 积分和里程,可能没有想象的那么值钱

3015 69
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2019-11-20 19:36:03  | 显示全部楼层
不走寻常路 发表于 2019-11-20 19:08
所以说TPG之类的里程估值还是比较客观的
用现金商务舱票来算纯粹是耍**
应该说是用现金商务舱,还必须是同一班,同一路线,还不算上现金票本来还能赚不少积分,是耍xx
空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
zjxzm  钻石会员  2019-11-20 21:19:38  | 显示全部楼层
评论内容不可见
哦哦这样,那就没办法了
LONG858  钻石会员  2019-11-21 07:07:53  | 显示全部楼层
我同意楼主的观点。我们家积分就是要不抵消费,要不就换各种厨房用品了。你要说机票,土澳境内,Tiger的票有时候比我们家去墨尔本机场打车还便宜,回国,墨尔本去北京,自己坐海航往返2000出头儿,家里老人不能折腾,日期不能改还得直飞,三四五千的服务**的国航票你也得照买。我看论坛有的大神评论就特好,每个人有每个人的习惯,开心就好!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞翔的考拉2019-11-21 07:16
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
芣苡魅  白金会员  2019-11-22 18:18:00  | 显示全部楼层
对于我来说,时间成本高于一切. 用不出来的纸面价值,等于没有.
ld0891  白金会员  2019-11-23 17:13:20  | 显示全部楼层
前两天看到这贴思路不错,也说几句。
里程票和现金票,LZ 恰好说反了。现金票因为牵扯到常旅保级,通常比较固定;而里程票反正没有累积,选择更多。
拿美帝来讲,都按无类别加成算,返现是 2%,返点是 1.5%(当然今年 DC 改版是 2%,神卡了)。但是返点有个好处在于经常有活动,15% 到 30% 甚至更多,现在里程续命也都比较容易,算上活动按平均返点 1.8% 吧,也就是说只要换出 1.11c 以上的价值还是点数值钱。
航线拿最热门的中美商务来算,平均 75k 点数大差不差。现金价淡季单程 2k 刀吧,往返差不多 3k,旺季就不谈了。当然近些年海航参与进来,票价拦腰砍,但是班次都太少了,用得起来的人太少。按航司中级会员算,也就累计 8x fare = 16k 左右的 miles,要是按距离就更少,大概 12k。跟 75k 和在一起就算 90k 吧,2k/90k= 2.22c,1.5k/90k = 1.67c,怎么算都是点数值钱。往返票还有一个大问题就是往返时刻不一定都非常合适,这种情况反而里程票更合适。
里程的劣势倒不是估值这些,而是里程计划太复杂,想要弄清楚不但要读大量文章还要得有实际操作。有些人爱折腾就乐在其中,有些人就嫌太麻烦了。
miceking  蓝钻会员  2019-11-26 19:26:47  | 显示全部楼层
1. 把悉尼-香港航线往返按照AUD2200来算,有点低了吧。至少VA,CX,QF都买不到这个价。 即使延申到国内,有CZ、HU、MF,悉尼-上海AUD2100的HU也不是天天有航班。
2. 即使积分价值只有1c,获得10万里程(1000AUD)和现金AUD1000的难度完全不同,更何况积分价值远不止1c。 为何不用里程兑换两舱享受一把。 就我自己而言,花AUD2500-3500现金回趟国,还真不一定舍得。
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2019-11-26 21:37:36  | 显示全部楼层
miceking 发表于 2019-11-26 19:26
1. 把悉尼-香港航线往返按照AUD2200来算,有点低了吧。至少VA,CX,QF都买不到这个价。 即使延申到国内,有CZ、HU、MF,悉尼-上海AUD2100的HU也不是天天有航班。 2. 即使积分价值只有1c,获得10万里程(1000AUD)和现金AUD1000的难度完全不同,更何况积分价值远不止1c。 为何不用里程兑换两舱享受一把。 就我自己而言,花AUD2500-3500现金回趟国,还真不一定舍得。
2200是常态价悉尼-青岛。我要比较的是市场上你觉得最划算的价钱,而不是非要比较同一航司同一航班。因为如果我现金买票,一,我一定会选最划算的票价,二,我不一定非要去香港折腾。
本文目的只在算法,没有说积分换机票不如兑现,而是具体情况具体计算。
我个人的结论是,我澳洲往返内地为背景,如果中澳线能买到2000以下往返特价,我就会用现金,2000持平,2000以上积分换票划算,但是很多飞内地的中澳线市场上经常有2200左右的,积分票也没有划算很多,并没有其他博主吹嘘的那么夸张。换个方式解释文中的例子,13万里程回国(这个价格只有亚万够了,其他amex能换的航司va qf sq 13万基本都不够,姑且按13万为例)。13万里程+近400刀的税费,如果买2200的现金商务票回国我还能得到11292里程,这个成本是不能忽略的,这样成本其实是14万里程+400刀,如果把28万amex分换现金1400刀加上税费400刀,相当于1800刀是你实实在在可以省下的钱。现在就是让你花这1800刀的钱去买那个2200刀的往返商务回国,你愿意吗? 换个角度讲,amex积分还款比例还是很厚道的,积分并不是白来的,不是免费的,刚才的例子,1800刀是真的是你的钱,入你口袋的,积分换票是比2200划算,但是你一定会舍得花掉1800刀回国一趟吗?
当然,如果节假日的极端旺季,现金票飞涨到4000-5000,积分票自然是超划算,只是那时候更不好换了。
单纯讨论哈
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2019-11-26 21:41:03  | 显示全部楼层
1. 把悉尼-香港航线往返按照AUD2200来算,有点低了吧。至少VA,CX,QF都买不到这个价。 即使延申到国内,有CZ、HU、MF,悉尼-上海AUD2100的HU也不是天天有航班。 2. 即使积分价值只有1c,获得10万里程(1000AUD)和现金AUD1000的难度完全不同,更何况积分价值远不止1c。 为何不用里程兑换两舱享受一把。 就我自己而言,花AUD2500-3500现金回趟国,还真不一定舍得。
如果有2000以下的商务舱回国,我很可能会上,因为价格和积分价差不多了还可以赚到更多status,何乐而不为
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2019-11-26 21:41:54  | 显示全部楼层
我也知道其他地区并不一定有澳洲amex兑现这种比例好,可能会有更大的差距。公式是不变的,具体问题具体分析。此文希望能告诉一些人,积分票并不是白给的,成本可能不低,比如1800往返澳洲回国,从这个角度想,可能有人更愿意把钱省下来做别的事情