发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

请问一个有关休息室的问题

588 19
请问如果没有航空公司常旅客卡的旅客,乘坐星空联盟航班商务舱,(1)进承运航司休息室可以携带一名同行旅客吗?(2)可以进入其它星盟航司休息室吗?谢谢!

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

19 个评论

飞客2246264  钻石会员  2019-6-25 16:33:12  | 显示全部楼层
不可以,除非是金卡以上
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-25 16:34:21  | 显示全部楼层
飞客2246264 发表于 2019-6-25 16:33
不可以,除非是金卡以上
谢谢。请问你是指我的两个问题都是不可以吗?
__小刚刚__  黑钻会员  2019-6-25 16:35:23  | 显示全部楼层
不可以;可以。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ORD2019-6-27 05:51
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
大饼火烧    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
tomyang  蓝钻会员  2019-6-25 17:15:10  | 显示全部楼层
商务舱就是自己一个人可以进,可以进其他星盟的休息室。机场有特殊规定除外
samliu67  黑钻会员  2019-6-25 18:26:48  | 显示全部楼层
没有星盟金无法带人进休息室
jixiangsama  钻石会员  2019-6-25 19:08:26  | 显示全部楼层
1. 商务舱不能带人,某些头等舱可以带人,具体要求要看当地的安排。
2. 依旧是按照当地的安排。如果没有明确指明休息室,则可以使用全部星盟。
但国内有深航自营休息室不让国航商务舱旅客进入的案例。
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-25 21:41:39  | 显示全部楼层
持金卡经济舱旅客和商务舱非金卡旅客,二者谁更获得航空公司优待,好像有些矛盾的地方。我最近经曼谷转机去了趟挪威奥斯陆,我是经济舱,凭星盟金卡想在曼谷机场进泰航SPA(温泉?) 看看,被告知不可以,只有头等、公务舱旅客能进。到了奥斯陆后,发现那里的SAS休息室所有高端旅客(商务、金卡)都可以进第一道门,然后里面还有一道门,声明只有金卡旅客才能进(应该言下之意是公务舱无金卡旅客不能进)。我进去看了下,环境比外面略好,食品也差不多,只是酒精饮料种类众多,外面好像只有啤酒和软饮料。显然泰航更重视公务舱旅客,SAS更优待金卡旅客。从星盟航司能让金卡带一名客人进休息室,而公务舱非金卡乘客不可以带人这点来说,也应该是经济舱金卡优于公务舱非金卡。
jixiangsama  钻石会员  2019-6-25 22:06:42  | 显示全部楼层
Gothenburg 发表于 2019-6-25 21:41
持金卡经济舱旅客和商务舱非金卡旅客,二者谁更获得航空公司优待,好像有些矛盾的地方。我最近经曼谷转机去了趟挪威奥斯陆,我是经济舱,凭星盟金卡想在曼谷机场进泰航SPA(温泉?) 看看,被告知不可以,只有头等、公务舱旅客能进。到了奥斯陆后,发现那里的SAS休息室所有高端旅客(商务、金卡)都可以进第一道门,然后里面还有一道门,声明只有金卡旅客才能进(应该言下之意是公务舱无金卡旅客不能进)。我进去看了下,环境比外面略好,食品也差不多,只是酒精饮料种类众多,外面好像只有啤酒和软饮料。显然泰航更重视公务舱旅客,SAS更优待金卡旅客。从星盟航司能让金卡带一名客人进休息室,而公务舱非金卡乘客不可以带人这点来说,也应该是经济舱金卡优于公务舱非金卡。
个人觉得哈,对一个航司来讲,外航金卡的利润绝对是低于本航两舱的。TG的SPA属于增值较高的服务,所以只能给付钱更多的两舱旅客使用。欧洲广大航司的要客们进入的第二道门,实际上里面和外面的服务没什么区别……
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chabaobao2019-6-26 08:05
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-25 23:16:53  | 显示全部楼层
jixiangsama 发表于 2019-6-25 22:06
个人觉得哈,对一个航司来讲,外航金卡的利润绝对是低于本航两舱的。TG的SPA属于增值较高的服务,所以只 ...
如果你的观点(两舱比金卡对航司盈利更重要)对,那SAS就应该让两舱旅客进入内门,经济舱金卡旅客只能在外面。毕竟里面的维持费用(各种酒类饮品的消耗费用不小)要更高,候机体验更好。另外,如果你的观点正确,星盟就应该修改规则,经济舱金卡只能本人进入休息室,两舱旅客可以免费携带一名同行经济舱旅客。所以,我感觉你的所谓”个人觉得“也许并不准确。比如我开个小超市,一些顾客偶尔来消费个100块钱,一两年、两三年才来光顾一次,而另一些顾客时不时来买个三、四十块钱的东西。我如果是老板,我更希望笼络那些经常光顾的顾客。
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-25 23:20:18  | 显示全部楼层
jixiangsama 发表于 2019-6-25 22:06
个人觉得哈,对一个航司来讲,外航金卡的利润绝对是低于本航两舱的。TG的SPA属于增值较高的服务,所以只 ...
补充一下,从SAS的休息室准入规则来说,并不存在外航和本航的区别。本航的商务舱非金卡乘客也只能待在外面,不能进入星盟金卡(包括SAS金卡和其它星盟航司金卡)才能进入的内门。
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-25 23:46:59  | 显示全部楼层
另外,从经济上比较,也能看出谁能更给航司带来利润。一般而言,商务舱机票价钱平均为经济舱3倍,而在飞机上一个商务舱旅客占用的面积比3个经济舱旅客要多,消耗服务、饮食成本也不低于3个经济舱旅客加起来。所以肯定是经济舱更赚钱。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chabaobao2019-6-26 08:05
笨森  空乘  2019-6-26 01:58:22  | 显示全部楼层
不能带人 只能自己 只要是星萌休息室 自己是都可以进入的 除了某些特殊的休息室
realdec  黑钻会员  2019-6-26 22:15:38  | 显示全部楼层
Gothenburg 发表于 2019-6-25 21:41
其实TG这个例子并不矛盾,站在航司角度,当然希望能给实实在在买两舱的乘客提供更加舒适的服务以吸引更多旅客,让旅客物有所值(而非物超所值);站在联盟的角度上,航司加入联盟获取更多联营共享的同时,需要付出的就是遵守联盟的约定,而联盟并非一个实体航司,也并没有自己的常旅客计划,那么联盟的地位如何体现,当然只能通过不同于航司自己两舱的权益去彰显联盟的重要性,于是出于两种角度考虑就有了带星盟标的休息室以及航司为自己两舱准备的高端休息室的区分。当然对于很多基建设施没那么完善的地方,只有一个联盟航司的休息室的情况下,该休息室基本上就也作为星盟休息室使用了。
enrique1003  白金会员  2019-6-28 13:53:56  | 显示全部楼层
Gothenburg 发表于 2019-6-25 23:46
另外,从经济上比较,也能看出谁能更给航司带来利润。一般而言,商务舱机票价钱平均为经济舱3倍,而在飞机 ...
就你的问题来讲,虽然商务舱占了三个经济舱客人的位置,但是经济效应来讲,以国际线来说是靠两舱来赚钱的,以中美航线为例,广州-洛杉矶直飞的航线,来回经济2200而商务舱却要19500了。至少8倍以上的价差,这还不算上头等舱的价差。
商务舱的效益会比经济舱了,而且商务舱的客人有比较大比例的是集团客户,或是大公司的出差党,比如UA三藩市飞上海的商务舱常年都被苹果拿下不少。
而靠经济舱拿到高级会员的却不多,因为短途累积哩程不多,靠的都是长程,而集团和公司客户长程出差很多都是拿商务舱出行的,所以商务舱高级会员的比例会比经济舱的高级会员来的多。
当然不排除国内用航段飞行的经济舱高级会员,但是比例也不多,因为靠航段拿到高级会员的基本都是铁*股出差党,天天飞行
最后SAS的贵宾室我没有用过,
但是以下一些贵宾室都是我体验过商务比较高级的:
AC - YYZ, YVR
TK - IST
TP - LIS
SN - BRU
BR - TPE
TG - BKK
UA - EWR, ORD, SFO,
CA - CAN, PVG,
AV - BOG
当然还是有一部份是一样的,比如:
OZ - ICN
CM - PTY
但是大多数航司还是以商务为高级为准
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-28 17:58:31  | 显示全部楼层
enrique1003 发表于 2019-6-28 13:53
就你的问题来讲,虽然商务舱占了三个经济舱客人的位置,但是经济效应来讲,以国际线来说是靠两舱来赚钱的 ...
你举得这个“来回经济2200而商务舱却要19500”的例子不代表普遍的。如果你举这个极端例子,我也可以举相反的极端例子,国内航班时不时会有比如深圳-北京经济舱1500,商务舱1600的价格。我们要比较,必须用平均来说话,举极端例子没有说服力。
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-28 18:04:32  | 显示全部楼层
realdec 发表于 2019-6-26 22:15
其实TG这个例子并不矛盾,站在航司角度,当然希望能给实实在在买两舱的乘客提供更加舒适的服务以吸引更多 ...
你的解释没法让人理解。联盟就好比一个行业协会,如果它制定的规则不符合大多数航司利益,我觉得航司会建议修改而不是盲目地一听命遵守就是数十年。如果大多数航司都和你一样认为,经济舱金卡旅客不如公务舱非金卡旅客重要,那他们早就建议修改一些“不合理”的规则了,比如金卡可以多带一名客人,而公务舱普通旅客反而不能多带人。
enrique1003  白金会员  2019-6-29 01:17:52  | 显示全部楼层
Gothenburg 发表于 2019-6-28 17:58
你举得这个“来回经济2200而商务舱却要19500”的例子不代表普遍的。如果你举这个极端例子,我也可以举相 ...
你所谓的不普遍我就不明白了,这个例子也非极端,长程商务舱本来就比短程商务舱来的好,设备上等等的,你所谓的商务舱只贵三倍我不知道你怎么算来的。国内商务舱(头等)基本都是大板凳而已,价格上当然不能和国际商务舱来比,所有中国的国内贵宾室都比国际贵宾室差也就是这样子…
你说我的例子极端,我就多举个例基本上所有的国际商务都不止你所说的3倍
这里可以体现这些前面54个的商务舱占用不到经济舱一半的空间产生的效益还是比经济舱好。
这个是国航748的座位图
第二个例子:
商务舱仅仅32个位子就能够创造接近8成的经济舱效益
第三个例子:
*
这个例子可以看到北欧航空A340的商务仅用了1/3的空间却创造了经济+超经总额的8成利润
第四个例子
阿联酋的380有两种,我找的这个是下层是经济舱、两舱都在上面
可以看到两舱用了1/2的空间,利润却是经济舱的1.5倍。
这些例子还不算上航司特卖给旅行社的团客票价,这些经济舱票价仅能参考使用,
最后算上效益:
依照国航金卡会员需要8万的哩程来算,
依照第一个例子,749美金的经济舱位是L舱,中美来回一趟是5472哩,
而要完成金卡会员的话,就需要80000/5427=14.62次,总金额要10950美金
4309美金的商务舱位是R舱,中美来回一趟是27364哩,
而要完成金卡会员的话,就需要80000/27364=2.93次,总金额要12625美金
由此可以见到,单纯经济舱取得高级会员的该率很低,一年15次来回美国,
比起商务一年3次就可以取得高级会员来得困难。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Shangchi2019-6-30 09:52
送了1朵鲜花:  赞一个!
Gothenburg  银卡会员   楼主| 2019-6-29 17:12:08  | 显示全部楼层
enrique1003 发表于 2019-6-29 01:17
你所谓的不普遍我就不明白了,这个例子也非极端,长程商务舱本来就比短程商务舱来的好,设备上等等的,你 ...
你引用的那些表格及其数据,看起来像是航司的销售计划,能否实现是另外一回事(难道每个座位都能按照这个理想的价格卖出去吗?)。我的所谓的3倍的感觉,是我日常旅行在比较航司或者代理商公布的价格时的总体印象。既然你提到SAS,我就即刻上SAS网站,查看一下比如ARN到PEK的往返机票(洲际长程宽体机,公务舱是全平躺座椅),选择一个月后出发的(7月28号出发,停留2星期,8月11号返回)。经济舱最便宜的机票是10241瑞典克朗,公务舱是21007瑞典克朗,相差2倍。如果选择明天出发,也是停留2周(即6月30日出发,7月14日返回),经济舱最便宜的机票是11041瑞典克朗,公务舱是35474瑞典克朗,相差3.2倍。如果颠倒出发地和目的地,即由北京出发,则上述两个日期的机票公务舱和经济舱差价分别为2.5倍(一个月后出发)和3.2倍(明天出发)。这和我平时的购票感觉差不多,所以我说平均差价是3倍左右。