小议中国银行信用卡的卡种分类和演变

27322 131
sdandrew  蓝钻会员  2014-5-7 19:27:49  | 显示全部楼层
感谢楼主科普阿
drlin    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
小议中国银行信用卡的卡种分类和演变
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 10:25:18  | 显示全部楼层
波澜不惊 发表于 2014-5-7 20:26
长城国际卡可以说是纯正的卡片,卡面爱不释手,工银卡自去牡丹化后越来越不喜欢,回馈低的可怜,活动也不 ...
工行也就那样了,之前对信用卡活动这块好像不是很上心。而且宇宙行体型庞大,层级众多,跟小的商业行不同。按我推测,信用卡活动这块,小银行可以总行统一协调完全包给专门的公司做,他们去设计方案,目标,谈商户,都是成熟的一套。工行估计这样干的可行性不大,或者不屑这样干。只能是各地分行,自己弄营销的一块,搞些本地商户,各自为政乱糟糟一团。但大行嘛,经费大大滴,某些时候我说的大行大气,其实是他们不屑去精算里面的成本收益,或者说体制决定了他们去抠那么细没意义。而小银行和专业的信用卡活动营销公司就不一样了,人家靠这个吃饭的。打个比方,大行做活动可能就像国企工会发东西,领导批经费,人员落实,大家分了了账,人人轻松高兴。而靠这个吃饭的就不一样了,需要评测发哪种东西针对哪种职工的需求,能提高哪些员工的凝聚力,能安抚哪些员工的不满,估计都得量化评测,可能还会顺路评测一下哪些员工要离职或者明显离职倾向,东西可以省了。
个人感觉,四大行的活动都是那么个工会发东西模式......所以有时好羊毛还是能薅到的,而且羊反应比较迟钝,不怕疼。
所以,个人感觉四大体积庞大,更像是国土广大的联邦制国家,各邦各搞一套,总的有联邦法律约束,不出格就行了。小行更像是中央集权的小国,各地分行都是中央**的派出事务性机构,所有的决策权和推动执行还是在总行手里。
点评 (1条)
蓬蒿人 发表于 2020-1-7 15:23
说的太对了
鲜花 (2朵) 鲜花榜
XaYo2016-4-19 15:36
送了1朵鲜花:  赞一个!
鳗鱼2015-7-11 19:13
送了1朵鲜花:  太给力了!
eXterkTi  蓝钻会员  2014-5-8 14:02:18  | 显示全部楼层
只是想说信用卡号码不是按照自然数顺序签发的。。。。从信用卡号码看发行张数是耍**
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 14:15:11  | 显示全部楼层
eXterkTi 发表于 2014-5-8 14:02
只是想说信用卡号码不是按照自然数顺序签发的。。。。从信用卡号码看发行张数是耍**
或许您觉得我洋洋洒洒写这么多还犯了这样一个低级错误很low,那么烦请多了解一下吧
我不敢说掌握了这张卡的全部的编号规则,因为这玩意对于普通持卡人没法证实。
但就目前公开渠道以及我本人与其它持卡人的交流结果来看,目前我掌握的信息倾向于这张卡真的是按自然数顺序签发的。
只想说这张卡是很特殊的。。。。。。从号码看张数真不是耍**。
如果您手上有这张卡不是按自然顺序签发的信息或证据(哪怕是线索)我也十分真诚的恳请您能发出来,以提高我对该卡的认识。当然,如果是诡辩逻辑那就不必了。
eXterkTi  蓝钻会员  2014-5-8 15:08:06  | 显示全部楼层
zzbzerg 发表于 2014-5-8 01:15
或许您觉得我洋洋洒洒写这么多还犯了这样一个低级错误很low,那么烦请多了解一下吧
我不敢说掌握了这张卡 ...
请你搜索ISO/IEC 7812全球所有支付卡片的卡号标准都由他规定,仔细看一下最后一位的定义。然后你再考虑一下你的答案。
不用太麻烦,如果你懂英语的话,wikipedia就有资料。
如果你有一张信用卡借记卡不符合该标准,我就承认你的说法也许有可能。
传送一个通俗易懂的科普文章http://jandan.net/2013/07/26/credit-cards-number.html
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Echo0072014-8-31 01:44
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
mu的粉  钻石会员  2014-5-8 15:09:15  | 显示全部楼层
在魔都想申请张中银的南航卡都办不到
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 15:20:43  | 显示全部楼层
eXterkTi 发表于 2014-5-8 15:08
请你搜索ISO/IEC 7812全球所有支付卡片的卡号标准都由他规定,仔细看一下最后一位的定义。然后你再考虑一 ...
呵呵,你想当然了吧?我有说过长城国际白不符合卡号标准吗?
让信息再飞一会吧,我上贴里就说了,请您多了解一下。
劝您什么事别轻易下结论,有时惯性思维是可怕的,虽然惯性思维大多数时候能快速的导向正确的结论。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 15:47:47  | 显示全部楼层
lifeseeker 发表于 2014-5-8 15:19
楼主的总结比之前的帖子更清楚了,可以说之前的帖子只是脉络大纲,看了楼主的帖子真是涨知识不少
不过话说 ...
长城卡及其继任者长城环球通应该说是吸收了贷记卡的功能准贷记卡。
尽管我个人认为其实吸收了借记卡功能的贷记卡,但信报上是沿用了准贷记卡的名称。
这个叫什么其实无所谓,看功能就好。
功能上讲,就是贷记卡功能+存款有息。
中行这种奇葩事很多,我所在城市是计划单列市,本地中行是一级分行,但办的长城环球通,信报上赫然写着xx(省)分行。还有,其实长城卡说他是分行产物吧,他还挺“国际”,我工资卡之前就是长城卡,是带MC标的5字头准贷,到期换了几次卡后,换成了62银联......,至于什么4字头银联标借记卡,6013借记卡就不提了。
各自为政和历史遗留问题相当复杂,不过现在尽管挨踢蓝图对于用户来说还是不太给力,但总算该收归总行的收上了,统一后一些问题也解决了(其实是先解决问题,不然没法统一)
鲜花 (1朵) 鲜花榜
啦啦啦8182017-6-3 20:45
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 16:43:35  | 显示全部楼层
lifeseeker 发表于 2014-5-8 15:50
果然是各种奇葩事都有啊,都是各自为政互不相通的产物。这些奇葩物随着总行上收发卡权利之后,应该会越来 ...
是啊,目前看好了很多。不过从现在的一件事也能看出当年的乱象。
比如,国际卡,就拿长城国际白来说,各地的办理条件五花八门,就是排除理财经理个人揽存的原因,仍然乱的五花八门,居然还有要存保证金的(这个规定是中行总行98年发的),这个卡偏门,申请又少,等有客户问的时候就去问老员工,老员工就按师傅教她的说,又是各种奇葩。
还有国际卡的还款,目前有的地方能绑定国内借记卡,有的可以自动购汇,但有的只能还美元;有的不能绑,要去银行填古老的压卡单子,关键是要按外汇管理制度,现钞还款还不能超出账单额。直接购汇还款还要占每年5w刀的个人购汇额度。各种奇葩,现在仍然存在在国际卡这个活化石上。
mowen  白金会员  2014-5-8 18:03:32  | 显示全部楼层
收藏了,好专业的帖子。正好这3种卡我都有啊,中行忠实客户了。。。
xxof  钻石会员  2014-5-8 19:28:14  | 显示全部楼层
eXterkTi 发表于 2014-5-8 15:08
请你搜索ISO/IEC 7812全球所有支付卡片的卡号标准都由他规定,仔细看一下最后一位的定义。然后你再考虑一 ...
呵呵,呵呵呵,我好像闻到了淡淡的古龙香水味道
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-8 21:28:16  | 显示全部楼层
波澜不惊 发表于 2014-5-8 17:29
国际卡符合该规范,按序号发卡,不一定就是尾号,中间段也可形成序号,每张国际卡新用户的尾号通常是001x ...
嗯,单主卡是00,如果有副卡或者本身是副卡的话,会体现在这两位,上次有人探讨过,好像一位是副卡张数,一位是主副卡代码,0是主卡。
不过我没有副卡,具体未亲自验证