发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

奥地利航空票起诉分析

4486 25
我是在飞猪上通过飞猪平台卖家买的奥航bkk-vie往返商务舱票。下午接到代理商电话告知要么退票要么改飞经济舱。我在纠结要不要起诉。
在这里面 我和代理商之间是买卖合同,我和航司是航空运输合同。代理商注册在上海,我也在上海,可以直接在上海起诉,也不用去飞猪的注册地杭州起诉。如果是要起诉航司的话,按照航空运输合同管辖地原则国内法院没有管辖权,没法在国内起诉。
如果起诉代理商的话,那就是买卖合同纠纷,然后请求赔偿违约金。由于又没有实际损失,可能就是一千两千块。而且代理商估计会要求追加奥航为共同被告,法院也可能主动追加。不过可以争取法院不追加,追加之后就变成涉外法律诉讼了,涉外送达折腾一下估计一审就要一年以上的时间,对我们很不利的。
理想情况下,法院判赔一千块,代理商赔偿或者航司赔偿代理商连带。如果实际损失比较大的飞友,可以举证尝试争取看看更大的金额。
---------------
有几个问题:
1.如果案由是买卖合同纠纷,那你只能起诉代理商。由于是航司因素导致合同无法履行,你起诉要求继续履行的话,那就要代理商掏钱给你重新买商务舱,我觉得国内法院不会支持,毕竟真不是代理商责任。从可行性角度考虑的话,只能请求违约金。
2.如果案由选旅客运输合同,你可以起诉奥航,但是国内法院没有管辖权。
3.如果是在航司官网买的朋友,想起诉的话,你们只能去欧洲或者泰国打官司了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Wagner2019-1-30 03:59
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
kaori2019-1-30 00:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

25 个评论

碧泉1217  黑钻会员  2019-1-29 18:24:49  | 显示全部楼层
求抱团,我也飞猪买的
jr34  白金会员   楼主| 2019-1-29 18:27:34  | 显示全部楼层
碧泉1217 发表于 2019-1-29 18:24
求抱团,我也飞猪买的
即使代理商不追加航司到诉讼里面,理想的情况也就是赔偿一两千块吧
jamguo    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
经济法学的真好呀
jr34  白金会员   楼主| 2019-1-29 18:59:57  | 显示全部楼层
jamguo 发表于 2019-1-29 18:54
思考题:奥航是有独三吗?有独三能依职权追加吗?
对的,有独三或者无独三要自己申请才能加入诉讼,帖子里面弄错了。。。代理商可以请求追加奥航为共同被告,这样的话我们是可以争取法院驳回的。毕竟是买卖合同纠纷,奥航并不是卖方之一。
zuo  金卡会员  2019-1-29 21:48:18  | 显示全部楼层
據幾個朋友反饋,奧航反饋取消(bug)商務票的理由是“信用卡問題”。我也有base澳洲的朋友向我求助,詢問是否違法澳洲法律。在澳洲有點複雜,首先要看你在官網買的的註冊地是否在澳洲(因為沒有經過旅行社),而奧航在澳洲也沒有辦事處。那麼就要向歐盟的消費者委員會投訴,涉及歐盟的法律我就不熟悉了,但建議聯繫奧地利的航空協會,消費者協會等機構作出投訴。
碧泉1217  黑钻会员  2019-1-29 22:03:48  | 显示全部楼层
jr34 发表于 2019-1-29 18:59
对的,有独三或者无独三要自己申请才能加入诉讼,帖子里面弄错了。。。代理商可以请求追加奥航为共同被告,这样的话我们是可以争取法院驳回的。毕竟是买卖合同纠纷,奥航并不是卖方之一。
有行动带我,我两户分别买的
Wagner  白金会员  2019-1-30 04:00:54  | 显示全部楼层
可拉我,学习一下哈哈哈
__小刚刚__  黑钻会员  2019-1-30 10:38:58  | 显示全部楼层
貌似过去有个帖子,说外航在北京运营苦主在北京,所以北京也可以起诉。不过这次奥航出发地是泰国,是否适用就不知道了。
Micrapple  钻石会员  2019-1-30 12:11:38  | 显示全部楼层
只点一句,你先要搞清楚你和飞猪之间到底是什么关系,恐怕不见得是你理解的买卖合同关系。真要起诉建议你找个律师问问,不要想当然的理解这些法律关系。
jr34  白金会员   楼主| 2019-1-30 15:14:24  | 显示全部楼层
Micrapple 发表于 2019-1-30 12:11
只点一句,你先要搞清楚你和飞猪之间到底是什么关系,恐怕不见得是你理解的买卖合同关系。真要起诉建议你找个律师问问,不要想当然的理解这些法律关系。
谢谢啦。如果要起诉还是会咨询下的。。。不过我起诉的是飞猪平台商家,不是飞猪平台。飞猪不涉及售假,也向我披露了商家信息,飞猪平台就没啥责任了。而且飞猪法务那么强,起诉飞猪还是算了哈哈哈。。
protons  白金会员  2019-1-30 16:36:04  | 显示全部楼层
跟着学习一下,我是在一家香港OTA hutchgo上面订的。 至今未取消,想知道发邮件来的时候我能怎么撕
行僧  钻石会员  2019-1-30 17:35:49  | 显示全部楼层
求拉群,今天也收到代理商的电话了
jr34  白金会员   楼主| 2019-1-30 20:14:04  | 显示全部楼层
shenkai600 发表于 2019-1-30 16:36
跟着学习一下,我是在一家香港OTA hutchgo上面订的。 至今未取消,想知道发邮件来的时候我能怎么撕
那你要看看网站购票须知里写的争议解决方式,如果是自营的话,合同签订地有可能是香港,境内法院有没有管辖权有待讨论。