发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【国航A350体验】首航上海实录!唯一获得机长亲笔Flightlog+切蛋糕

3765 34
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~
当得知2018年8月14日国航首架A350首航上海的消息,我马上就准备预订机票参加首航。
本来想预订公务舱,一看价格5000RMB左右,有点舍不得,就定了一张超级经济舱,再计划用里程升舱。搞定Y舱之后,我给95583打电话,白金卡客服专员帮忙申请公务舱里程升舱座位后,果真被拒绝。我一想也是,肯定很多人要参加这个首航,于是,狠狠地咬咬牙,自己买了个几乎全价F舱。(擦航忠实粉啊啊啊)
8月13号,我专门DIY设计、印刷了首航飞行日志卡片。
14号这天早上,当我还在床上睡觉的时候,同行的另外一位白狗F先生**的扛着相机跑到了A区和登机口,他反馈说前方人山人海人满为患。我一向是卡着点到机场的,所有没有去太早。大概在登机前半个小时,我才“提前”赶到了登机口。
目测停机坪上的墨镜侠已经准备就位,登机口现场N多穿着Airbus标志T恤、戴证件的各种飞友、媒体记者以及工作人员。据说国航领导、空客代表和一波媒体记者已经上机参观了,我迅速抢占乘客最佳登机位置,排到了人工登机通道第一位。
话说我身子后面的一位大叔,穿着Boeing737 Max的T恤来“挑战空客场子”,也挺有趣的。
随着登机的时间越来越近,不少工作人员开始在登机闸门附近集结。突然有一位男性地服问我,你座位号多少,我说11D呀。他说,你的座位娱乐系统有点问题,让我签一张补偿单。借此机会,我告诉他,我是来“争取”第一个登机的,他友好的告诉我:“没问题呀”。
不久之前,我也是国航第一架(也是中国首架)Boeing 737 Max首航的第一位登机乘客,那次航班的机长是三大队(737机队)大队长王海涛同志。目前,王海涛已经调任改客运的北京航空副总经理,开拓新的征程。
果真,京沪线+首航的双重“保障”,我预估的提前45分钟登机成为了现实。现场开始骚动,男地服向我招招手,快来!
我心里乐开了花,马上自信满怀的走向闸口,现场的记者、摄像师纷纷把镜头对准了我。
【国航A350体验】首航上海实录!唯一获得机长亲笔Flightlog+切蛋糕
墨菲定律就是来的猝不及防,正当我盯着闸口电脑上的登机人数那个“0”时,正当我潇洒地接受闪光灯时,正当地服小姑娘查看我的登机牌时,就这十几秒钟的间隙,我身后的自动闸机竟然开始放行了。。。于是,我被生生挤成了第四五个“登机”的乘客。。
不过,沮丧一晃而过。在廊桥口,我们大家非常开心地收到了国航送出的胖安达毛绒玩具。可惜,回家还没有焐热,就被一位国航机长要走孝敬他夫人去了。
登机成功,引入眼帘的美丽的国航CC小姐姐,一眼看下去,好多金凤组成员。首航就是不一样!
一落座,我就把自己精心制作的FlightLogs递给了主任,请他帮忙转交给机长填写。事先我预估这个航班肯定有很多飞友,果真,乘务员巡舱一圈回来,收到了好几十本!
这张照片是我拍摄的,各种飞行日志本足足有十几斤。还是我手疾眼快交的早,我也成为了唯一由机长李向东填写飞行日志的飞友。后来巡航的时候我发现,其他飞友的日志都是由一位男乘务员(应该是PS)帮忙填写,我粗略估算了一下,足足写了得半个小时多。要是这些日志都送到驾驶舱,得把飞行员们累坏了,因为北京上海本来巡航时间就短。。写完有点不现实哦。。
说到李向东,他是国航为A350机型运行新成立的飞行总队十大队大队长。由于A350是一个全新机型,李向东大队长在执飞这次首航时,还是以“正驾驶”身份操纵飞机。来自空客公司的飞行员担任机长。巧合的是,不久之后,我有一次成都飞北京又遇到了李机长,李机长还主动到公务舱来问候,人非常诚恳和友好!
目前,国航A350除了开通了米兰国际航线,几乎每天都在京蓉京广等航线上打工。虽然A350经常执飞北京成都,但目前A350还是由总部直接管理,飞行是十大队,空乘也是源自总部从各分部改装,“空客大本营”国航西南分公司、AMECO目前参加了飞机机务保障等。
C07登机口对应的307停机位,这是首都机场T3航站楼离01跑道最近的停机位之一。由于首都机场向北运行(起飞)时候更多,而北京上海航线的离场,国航一般都会使用东跑道,也就是01/19。因此,国航牢牢锁定了C06、C07 等几个登机口,分配给商务客流庞大、对时间要求更精准的京沪、京杭等航班。反之,在T3C西南角,由于靠近36R中跑道,向西离场的北京成都航班往往集中在那边的登机口。
登机完毕,推出,飞机开始滑行,沿K1滑行道抵达01跑道入口Q0处等待,机头向东。这时候,由于01跑道有几架航班正在排队降落,我们在跑道口等待了十多分钟。巧合的是,正好有一架沿着K滑行道过来的国航A320缓缓过来并停下等待,正好和我们的A350形成垂直角度,相信那架飞机的机组一定会拿起手机拍摄A350吧!说不定还会讨论一下啥时候也去改装一下。
打铃了,A350缓缓进入跑道。发动机开始轰鸣,70节!V1!VR!V2!这架两百多吨的庞然大物开始抬头,国航第一架空客A350-900客机载着梦想腾空而起!
飞上海,惯例使用LADIX8E离场,可能是由于华北地区的雷雨天气影响,A350在飞跃离场点后,开始向东绕飞。我在飞友F先生面前的屏幕上,发现航迹显示了这一点。
这架空客A350客机是出厂内置了卫星接收系统的空中wifi机型,不过首航还有点小瑕疵,巡航后一直无法使用国航空中门户系统进行上网登录,我们都放弃了使用。可是在航程过半之后,wifi竟然自动连接上了,无需登录即可访问互联网,这让大家都非常惊喜。根据我的实践来看,聊微信文字没有任何问题,发图片也可以,只是慢一点。
空乘小姐姐开始发放饮料和午餐。说实话,我是不太喜欢国航两舱的“红灯笼”。不过,在这个首航航班上,出现了一款新的百香果饮料,口感特别好,有一点鸡尾酒的感觉。我问空乘要了两杯,感觉意犹未尽。可惜,在我第二次乘坐350的时候,空乘反映这个饮料已经没有了。我后来给95583白金卡打电话询问,也是一样的答案。感觉真的非常可惜啊!此外,首航配发的两舱餐食是国航一向的标准,并无太多可圈可点之处。倒是有一个小小的定制蛋糕,味道还不错。
小蛋糕吃完了,国航在两舱和经济舱分别举行了庆祝互动仪式,大蛋糕即将登场!
这是国航特别定制的蛋糕,上面有可以食用的350高精度图像。我真很想吃,可是不能破坏“她”。到了切蛋糕的环节,主任乘务长、李机长出来了,机组邀请乘客代表,我和11H的一位先生正好在中间坐,于是就闪亮登场参加互动啦!
照片中,黄颜色饮料是百香果汁。话说首航“内部人”真的很多,我右边的小哥哥是国航家属人生赢家,成功迎娶国航CC。
A350最大的亮点正是安静,就两舱的体验来看,噪音确实低于国航任何一架其他机型的客机,说“最安静的客机”绝不为过。后来有一次乘坐A350经济舱,感觉也是小一点。
这架A350穿越河北、天津、山东、江苏,很快开始下降。这一天,台风刚过,上海的天气也不是特别好,飞机穿过厚厚的云层,开始隐隐约约看到申城地面的景色。根据天气通报,未来一段时间里,上海虹桥机场地面南风,飞机将自北向南着陆。
SASAN是上海虹桥机场的一个进场点,由于我们的航班是从北方而来,向南着陆就不需要经过青浦、松江、闵行盘旋进近掉头着陆,而是直接过SASAN后进入四边,右转五边降落。这无疑,又缩短了整个航程的时间。飞机很快降低到了3000尺以下,进入四边,机长放下起落架。右转30度切入,截获盲降信号,右转对准跑道。A350呼啸着飞向首航的终点,上海虹桥机场18L跑道。
落地,天上飘着小雨。飞机穿过虹桥西跑道,滑向T2航站楼北侧的货机坪。由于虹桥国际机场为A350首航准备了“水门”仪式,我们需要停靠在远机位。这其实是我第一次经历水门,心情有些许激动。在乘务组广播的提示下,舱内的乘客也纷纷把手机、相机的镜头对准了消防车。水柱迎面而来,冲洗着这位风尘仆仆的“朋友”!
落地下客时还有一个小花絮,刚开舱门时,突然机坪下起了瓢泼大雨,我们不得不中止了下客的进程。不过,也就三五分钟的样子,转眼间天空又放晴了!
站在客梯车上,在经典角度的位置,看到机场东边的陆家嘴高楼在云层中忽隐忽现。墨镜侠正在这如诗如画的背景映衬下,无比美丽!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (30朵) 鲜花榜
AdamY2021-3-28 01:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
87年的拉菲2019-1-9 13:22
送了1朵鲜花:  赞一个!
ericliu19122019-1-1 21:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
benbuzz2019-1-1 20:57
Following1998 2018-12-25 09:26

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

34 个评论

胖安达xixi  蓝钻会员  2018-11-27 23:58:26  | 显示全部楼层
感谢分享,点赞
aazb7200  白金会员  2018-11-28 00:02:26  | 显示全部楼层
A350体验确实很棒,现在已经开了米兰法兰,明年还有北京希思罗和浦东慕尼黑,大擦赶紧再来一打吧,顺便再来点35k
AlexTang0513  蓝钻会员  2018-11-28 06:21:04  | 显示全部楼层
再过不久要体验PVG-MXP的350了
arcra  白金会员  2018-11-28 07:38:15  | 显示全部楼层
大哥什么时候再飞一起啊
yuhao13456    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
chanboosxue  蓝卡会员   楼主| 2018-11-28 08:51:25  | 显示全部楼层
arcra 发表于 2018-11-28 07:38
大哥什么时候再飞一起啊
经常乘坐350呀!
虾饺大帝  终钻会员  2018-11-28 11:11:42  | 显示全部楼层
啥也不说给真爱粉送发发
我好像11月初从东京飞北京的时候,就是这个机长!!印象深刻是因为他老来和我娃说话互动~~很喜欢孩子的机长XD
PS:李机长是不是很喜欢出来,当时在商务舱看到他来回溜达好几次~~
Alonehost  白金会员  2018-11-28 12:06:55  | 显示全部楼层
专业、感谢分享
zircon  钻石会员  2018-11-28 13:26:40  | 显示全部楼层
写得真好,谢谢分享
大马队长  白金会员  2018-11-28 14:50:18  | 显示全部楼层
我也想迎娶国航CC