发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【我与华航的故事】原来,China Airlines是你。

5961 48
一.华航的小故事
小学的时候刚学英语,坐飞机时,看到东航和南航的英文都是“XX Airlines”,可是国航却是“Air China”。
为什么不叫China Airlines啊?成为当时一闪而过的疑问。
直到很多年以后我才发现,原来中国还没统一,宝岛只是名义上的领土。
又过了很多年才发现,原来当初脑子里闪过的“China Airlines”早在1959年就在台湾就设立了。
华航在创立之初便是国营航司,因此有一段时间最绕不开的就是政治话题。
华航创立之初logo
  华航原本以印有CAL”(China Airlines)和“中华航空公司”的字样做为企业标志,在机身直尾翅上亦印有青天白日满地红旗,以示为台湾当局的国家航空公司。
停在东京羽田机场上的华航飞机
  1971年后,越来越多国家不承认台湾当局的政治地位。随着中国大陆在国际外交场合施加更多压力,部分国家包括加拿大、澳大利亚等开始禁止带有台湾地区旗帜的航空器入境。因此,华航在1995年以前,以权宜方式将部分国际航班交由子公司华信航空执飞(其机队涂装没有涉及国籍之标示),如台北─雪梨、台北─温哥华等,直至1995年更改标志后才得以重返上述航点,华信航空则同时转型为营运国内航线及短程国际航线为主,在航点设置上与华航分工。
  在1995年,华航更改了企业识别标志,称为“红梅扬姿”,而此徽号也替代在19591994年间以往沿用之旧徽号。“红梅扬姿”的设计为粉红色调的水墨画梅花图案,左下角置有红底白字的中式传统印记,上以篆书撰写“华航”字样。红梅扬姿左侧书有英文全大写斜体的“CHINA AIRLINES”字样,其中“C”字首字放大,英文字样下方另置有浅蓝之色带。原本标志上完全没有中文标示,之后才在英文字样上放置“中华航空”四字。
“红梅扬姿”logo
  华航之所以更改标志与机队涂装,在继续表现是以台湾做为基地之余,亦加入政治考虑以避免原有样式引起不必要的政治敏感。所谓的政治考虑,是因为华航拥有来往香港至台北、高雄等台湾都市之航线,而台湾往来香港的航线亦被誉为载客量超高、利润大的“黄金航线”。基于香港在1997年7月1日回归,因海峡两岸的政治对立,我国**不容许印有国号、国旗、国徽等能表现台湾当局政治旗帜的飞机出现在其掌握主权后的香港领空,故此华航需要在标志上有所改变。同样出于政治考量,中国**希望其他国家及地区拒绝印有台湾当局政治旗帜的航空业者设置航点。

华航在2011年9月28日正式加入天合联盟后,对企业标志及机队涂装进行调整。“红梅扬姿”的图案改在英文“CHINA AIRLINES”字样的左边,并改为机器印制的梅花图样;英文字样原有斜体与首字放大的设计取消,字体也有所微调。天合联盟标志则视场合增于“CHINA AIRLINES”的右边。由于调整后的“红梅扬姿”标志与旧版的手绘泼墨风格存有差异,因而被戏称为“塑胶花”。
现今使用的“红梅扬姿”logo

但如今的中华航空不仅仅是logo,甚至名字都面临着被更改的压力。每每民进党执政,中华航空就会有更名的争议。2006~2007年时任台湾领导人陈水扁提出将华航“正名”为台湾航空或福尔摩沙航空。
二.我与华航的故事
  要说华航最充实的国际航线,刨除大陆以后,便是日本线了。现在华航基本实现了村村通的航线配置,诸如冲绳这样的短途航线更不惜用最新的77W和359客机执飞。得益于华航在日本航线上机型投入的大手笔,在日本居住时,也就可以以十分方便的入境政策与十分划算的价格,体验全新的客舱产品——水邮山驿。

1.签证/签注信息:
  所有旅居海外及港澳的大陆地区人民申请入台证时均可以有特殊安排,在当地所属的台湾经文代表处的网站在线申请即可。可以申请多次入境证件。打印好后与护照一起入境查验就好。
  华航于关西机场的业务交由代码共享的日本航空负责,在证件查验的时候,小姐姐看着我们几个人的护照和入台证,还问了上级,才把票打印了出来。按照台湾“宪法增修条文”与“两岸人民关系条例”,所有大陆地区人民均不得取得台湾地区的签证,转以入境许可配合相关证件出入境。这种规定估计经常会把不熟悉业务的外国人搞得晕头转向吧。
机票
2.起飞前
机票在华航官网购买,华航会不定时用不同的机型执飞,包括77W和359。这次特意挑选了77W机型。
票价往返大概8w日元不到,折合人民币4500左右吧,还是比较划算的。
休息室使用的是日本航空在大阪的SAKURA LOUNGE,如果选择不去休息室可以拿3000日元的机上购物额度。我们是缺3000日元的吗?肯定是选去JAL休息室喝杯果汁,给我老东家贡献5000日元的收入了。
而在桃园机场,当天使用的是全新装修过的休息室——梅苑。
梅苑休息室入口
3.登机
商务舱乘客在大阪关西机场可以使用快速安检通道,而在羽田只有头等舱才可以,桃园机场没有优先通道。
登机时则按照常规有优先登机。
桃园机场优先登机
4.客舱
华航的这款商务舱被应用于77W和359机型,以宋朝文学为灵感,书房为原型,打造出独一无二的空中书房,唤名:水邮山驿。
说起这款客舱的设计者陈瑞宪,是诚品书店与汕头大学图书馆的设计者,被誉为大中华区最有影响力的五大建筑师之一。
如何把地面的感觉搬到空中,这本身就是一大挑战。
空中吧台
商务客舱
客舱采用柿木纹为基底,加上座位上的台灯,给乘客以在家中读书的温暖。
台灯灯盏上饰以墨水纹路,体现出书房中的书香墨气。
这,是空中的宋代书房。
陈瑞宪也说:“我是一个翻译者,透过设计传达感受”。对于如何把中华文化之美传递给外国乘客,他说:“宋代美学有现代感,却又简单,是极好的入门方式”。
水邮山驿商务舱
水邮山驿商务舱
其实整个设计花了近乎两年完成,很多地面上可以使用的材料并无法搬到天上去。最终的客舱空间给人感觉妥帖而清澈,简单而又直接地呈现情感。
而整个客舱除了古色,更不乏现代气息。触摸式的显示器与控制器的流畅使用感,空中WiFi,降噪耳机,充电插座都应有尽有。
另外客舱上还可以实现座位间的对话功能,即使不坐在一起也可以透过屏幕聊天。
座位上的情境台灯
商务舱可180°平躺,提供长度198公分的宽绰空间。而商务舱的毛毯采用纯羊绒,为靛紫芥末黄双色,时尚感十足。不同于国泰航空和东方航空使用的反鱼骨坐椅,华航这款座舱显示器固定,因而在起飞降落时无需折叠。
另外整个空间十分温暖舒适,带给人真正以家的感觉。
平躺后的商务舱
平躺后的商务舱
平躺后的商务舱
商务舱中央有一个空中吧台sky lounge,在长途航线中开放使用。设计风格极美且具细致品味的乐趣感。
空中吧台
5.餐食
华航提供预先点餐,可在APP上预选(特别提醒,不是所有餐食都能预选,部分在客舱上有但是APP点餐上没有)。
而餐具则是由入味“东方诺贝尔奖”唐奖全球十大设计师的美术设计陈俊良先生,参考超过3000件中国器皿,以中华文化独特美感,透过设计融入现代感,混搭出华航时尚餐具。
菜单
餐食
但是不可否认的是,华航的这款高颜值餐具却因餐食的表现而失分不少。餐食问题可能会制约华航的整体服务水准。
就像东航拥有大陆地区最好的客舱硬件,我却经常要打包吃的上飞机,甚至不吃。
日式餐食
6.服务
台湾的空乘都很健谈,而日籍空乘都像服务业中的日本人一样,十分客气。
服务上台湾腔很可爱,商务舱的空乘都十分亲切,也会主动问候。
由于两岸敏感尴尬特殊的政治关系,也免不了会被问起大陆的许多情况。
递交了flylog后空乘们也都很用心地写好,贴上了梅花贴纸,还送上了扑克。
fly log
7.综合评价
这款商务舱是我个人十分喜欢的一款产品。
一方面在于对中华文化的空间诠释,一方面在于这款客舱的舒适度。
虽然在餐饮方面有所欠缺,但是总体体验下来算是十分舒服,在我搭乘过的十几款商务舱产品中,我也毫不犹豫地把心目中的第一位给华航。
也推荐论坛里所有喜欢中华文化设计的人,去体验一下这款客舱产品。
玻璃外看到了华航的747

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3  查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (81朵) 鲜花榜
卑微的贱人2022-12-27 21:10
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Sinker.2020-2-1 20:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
WanderTomato2019-12-19 15:25
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
zhendy2019-12-19 15:16
xu1002019-12-16 20:39
送了1朵鲜花:  谢谢分享!

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

48 个评论

泰迪的愿望  黑钻会员  2018-9-4 18:58:48  | 显示全部楼层
刚在家做好饭,反而不想吃饭了,躺在沙发上无聊的看韩国40岁的Dorothy吃播来培养食欲,结果偶尔看到楼主的华航故事,很好看,准备去吃饭咯!谢谢楼主的高质量帖子,每贴必追。
wxxnxs  钻石会员  2018-9-4 19:30:28  | 显示全部楼层
看看华航客舱的设计,对比一下国内几大航客舱的设计,都不知道说什么好。
want-to  钻石会员  2018-9-4 19:30:59  | 显示全部楼层
身為台灣人,對於華航的了解還不如LZ , 真是太汗顏了,
感謝LZ的詳細介紹,給你一個讚
鲜花 (4朵) 鲜花榜
brian232477192018-9-12 23:36
人尚定心在旅途2018-9-5 09:33
Zechentsw2018-9-4 21:03
lastima2018-9-4 19:34
lastima  空乘   楼主| 2018-9-4 19:34:54  | 显示全部楼层
want-to 发表于 2018-9-4 19:30
身為台灣人,對於華航的了解還不如LZ , 真是太汗顏了,感謝LZ的詳細介紹,給你一個讚
台湾的朋友好
lastima  空乘   楼主| 2018-9-4 19:35:07  | 显示全部楼层
shakimu 发表于 2018-9-4 18:58
刚在家做好饭,反而不想吃饭了,躺在沙发上无聊的看韩国40岁的Dorothy吃播来培养食欲,结果偶尔看到楼主的华航故事,很好看,准备去吃饭咯!谢谢楼主的高质量帖子,每贴必追。
谢谢老板支持哈哈
alvin101  钻石会员  2018-9-4 21:15:44  | 显示全部楼层
老版的梅花,是人工站上去一笔一笔画出来的,所以那个时候的梅花,每一架都不是完全一样的。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
xShadowBurst2018-9-5 12:10
泰迪的愿望  黑钻会员  2018-9-4 21:16:07  | 显示全部楼层
lastima 发表于 2018-9-4 19:35
谢谢老板支持哈哈
又看了一遍,真的好棒!赠送小花一朵
鸡气猫  钻石会员  2018-9-4 21:17:32  | 显示全部楼层
内饰确实融入中华文化的精髓 好看极了
泰迪的愿望  黑钻会员  2018-9-4 22:06:13  | 显示全部楼层
好看极了,又忍不住送花一朵,因为又发现了打动我心都元素。
shawnwangj  白金会员  2018-9-4 22:08:54  | 显示全部楼层
好文 給讚
鲜花 (1朵) 鲜花榜
不知道名字2018-9-4 22:29
hellobai  钻石会员  2018-9-4 22:26:48  | 显示全部楼层
东南西北航的设计完全没有中国风,然而对外宣传也是中华优秀的服务理念,很难看出来美感。
浪流丹    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Tony Hubert  钻石会员  2018-9-5 00:44:15  | 显示全部楼层
涨姿势了,感谢对华航的分享!
Clarenes J  钻石会员  2018-9-5 00:59:45  | 显示全部楼层
华航这款座椅还是不错的,有种回到家里书房的温馨感。
V._MLk  蓝钻会员  2018-9-5 04:57:35  | 显示全部楼层
年轻版主虽然资历浅但是十分谨慎,政治十分正确,给某些瞎混的年纪大的版主做出了典范!手工点赞!论坛所有者如果希望论坛长久好好发展,不被封掉,应该好好整肃筛选下版主队伍
doori1023  黑钻会员  2018-9-5 06:59:45  | 显示全部楼层
华航真是好看极了
Kingseal  蓝钻会员  2018-9-5 07:01:00  | 显示全部楼层
送花一朵,谢谢分享!
V._MLk  蓝钻会员  2018-9-5 08:24:27  | 显示全部楼层
某些号称在米兰学设计的竟然说华航没有eva洋气......eva那绿色一条就是死罪,审美堪忧
鲜花 (1朵) 鲜花榜
LeonPcd2019-2-11 20:22
送了1朵鲜花:  赞一个!
puxuli  蓝钻会员  2018-9-5 08:40:57  | 显示全部楼层
不错,谢谢分享