发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅

2533 29
[htitle=一、 ,到店方式]第一天晚上到柏林,在傲途格歇了一晚就直奔慕尼黑,拔草德国唯一一家MO。
从慕尼黑中央车站出来,还担心没有打印酒店地址会找不到路,没想到在出站口的出租车队里,MO还引起了小小的震动,仅仅告诉driver mandarin oriental,竟然发现他颇带自豪地和自己的同事说了两遍。上车以后他就告诉我“Mandarin Oriental is a great hotel!”
这令我颇为惊喜,毕竟在MO的老巢曼谷,也有很多司机不知道Oriental hotel所在何处。
从慕尼黑HBF至位于老城区的酒店约15分钟,20以内可以搞定,一路上路过的一众欧洲一线大牌和彰显着MO选址的信心。 慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅
真的很小……
验明正身
[/htitle][htitle=二、 ,抵达酒店]大概16:00抵达酒店,对于欧洲酒店而言,其实不能奢望太多,德国马里奥几乎全部没有礼宾部的设置,但是MO无需担心,第一时间有doorman开车门、拿行李、迎宾,并贯彻了全世界MO具名服务的标准,第一句一定是询问客人的称呼,当然这点比东京MO还要略差一点,在东京MO的一层大厅,礼宾主管已经拥有一份当天CI客人的名单,并可快速match直至空中大堂。
好在慕尼黑MO空间较小,对doorman并无如此高的要求,陪同客人至reception并运送行李已经good enough
全世界的MO,FO的服务意识和服务水平都难以想象得高,是日并未赶上密集入住,在FO的Tessa的帮助下顺利办妥入住,比较难以想象的是,近下午17:00CI竟房间竟然仍未准备好(FHR理应可以提前至12:00入住才对啊……)在大堂吧稍事休息,第一时间奉上了(真的超好吃!)的小食和饮料(由于房间未备妥,小食和饮料都是免费,理论上来说要一杯巴黎之花也给,但是我是真的渴……所以只要了瓶圣培露……)
部分MO可以做到in room CI,即使做不到,FO也一定会出专人送入房间(这点没做到的好像只有浦东……)但是FO agent的职责和作用并不只是delivery这么简单,对于MO而言,如果在此期间提出任何需求,他们都会当时响应并执行——包括但不限于预定餐厅、送洗衣物、要求送达等等。但是令我惊喜的是,我在询问餐厅情况以后,办理入住的Tessa不光为我介绍了酒店的所有餐厅,还专门带我参观了位于屋顶的the Terrace(说到这里好像暴露了我是一个人入住……所以才这么闲极无聊……)
FHR大家都比较关心upgrade的问题……MO这种级别的酒店升套就别想了,慕尼黑MO总共70多间客房,套房10间左右,客人几乎全是不心疼的高端商旅和不差钱的中东/俄罗斯土豪……升套不存在的……但是我定的delux room好像升了……因为这70多间房间间不一样,我感觉是一个介于deluxe和mandarin之间的房型,就算是个小mandarin吧…… 慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅
的确超好吃的小食和免费的welcome drink!
大堂吧一角,当天几乎没人……
电梯里的牌子,划重点北京王府井今年必须开!
[/htitle][htitle=三、 ,客房]客房这部分大家多看图吧,我的房间是一个小一点的mandarin room(或一个大一点的deluxe room)对我这种小驴友已经足够了(土豪就别问价格了……左转12500一晚的总套考虑下?)在欧洲大陆范围内肯定是顶尖水平的客房了,只是风格确实太老文华了……官网上总标榜自己“港式”,实际上熟悉的人总能绣出出香港老文华的味道……
浴室有点坑,浓浓的欧罗巴奢华(乡村风),尤其是那个大理石纹路,我之前看效果图差点吐了,不过去了以后觉得也还好。
多说一句,卫浴还配妇洗器,那天听谁说对酒店的卫洗丽信不过才猛然一惊……其实欧洲老式的妇洗器把握好体位的话也还挺好用的……虽然pp还是凉……
备品多说一句,在欧洲,备品是啥?能吃吗?不存在的。即使是MO也“只”标配拖鞋、牙具、须刨和护理套,梳子什么的……自己带吧……亲测,要漱口水的话,给。 慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅
写字台,和只可以用来点in room dining或定位(而且还是通过第三方预定酒店自己的餐厅???)的ipad,其他啥也干不了……真的极其极其鸡肋(不过叫inroom dining真的很方便)
大床,床垫比欧洲床垫明显偏硬,亚洲style……估计我国人民会觉得比较合适
电视柜和床之间……真的很宽敞……不知道为啥这么宽敞……
同样不知道为啥把电视放在这儿……
浴缸~还挺干净的,但是我没用……
walk in的closet(突然发现拍糊了……意思意思吧)还有另一边没拍,那个领带架好像是全世界MO的标配,再次坐实了自己商务酒店的身份???
那个柜子里的所谓中国艺术品……真的很迷很迷……又一个小沙发
提前准备插好的国际转接头,只有MO可以这么省心(虽然香港老文华装修后标配就是国际插头吧……)
turn down,可以看到床脚在欧洲极其稀有的拖鞋!
基础房也配淋浴间,在欧洲真的是良心了(可是你咋不说他家基础房比人家套房还贵……)
备品Shanghai Tang……我更喜欢东京香港的Bottega Veneta。真的这玩意儿的包装真的像20世纪初上海滩卖的肥皂……中国人看一定毛骨悚然……
拖鞋拖鞋!慕尼黑走后还在德国十天,每天都给新的简直救我狗jio……一定是失了智才只拿了一双走……(肯定没有广州的舒服,但是emmmm但是考虑到欧洲其他酒店都不配……)
[/htitle][htitle=四、 ,康乐设施]这么小的酒店……康乐设施还说么……
但是我还是死气白赖地去体验了一下!泳池原来在顶楼,The Threass开业以后就砍了,但是fitness centre真的很棒!inroom guest刷房卡进。应了那句话,麻雀虽小五脏俱全!而且考虑到酒店的性质……几乎都没啥人
而且浴室和桑拿非常棒!浴室应该是用的Dornbracht那套电子控制的雨淋系统(喷水和温度全是触控贼帅了,还曾经想在自家装一个看了看价钱放弃了……)还在如此有限的空间配了一个湿蒸房和桑拿房,搞得我后来不想在房间洗只想去那儿洗…… 慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅
酒水饮料比器械还多……
大概就是两台跑步机,两台椭圆机/踏步机,一台动感单车,一套综合训练器,一把椅子……下面没有了……
[/htitle][htitle=五、 ,餐饮]摘了米其林一星的The marks关门了,据说可能会开但是还没谱,所以严格意义上只有顶楼的The Terrace和Masuhisa两家餐厅。两家都吃了。The Terrace完全就是气氛和景观好,定位还是亚洲美食,味道嘛……一言难尽。Masuhisa的sushi水平还是过硬的,其他就别试了……价格的话呢,对于MO而言可以理解,但是要不是MO的话肯定偏贵了……(要不是有credit我打死都不会去吃两顿的……)
顶楼的风景真的很好……可惜当天有点阴
一眼望去,几乎可以俯瞰整个慕尼黑(虽然只是7层……)
远方的钟塔和教堂顶
虾片真的是超好吃……
chicken salad尝了一口,确定了,我们管着叫鸡丝凉面
终于在德国见着绿叶菜了……
sushi很棒
跟德国小哥套了近乎,要了俩菜单上没有的wagyu sushi~关键是!送的!!!
最后一天早上叫了inroom dining,那个omelet真是……难吃
[/htitle][htitle=六、 ,服务]这家MO的服务怎么说呢……上限很高(跟所有酒店比)下限又很低(对于MO自己而言)
上限之高:全世界的MO,FO的水平都高得我难以想象和褒奖,每次、每一家都能让我惊喜得不得了,FO的Tessa在北京凯宾斯基工作过一年,又是给我指路又是带我参观酒店,关键是……每次她当值的时候总能认出我来并主动打招呼。令我印象极其深刻的是,一天晚上从Masuhisa出来路过reception,我路过当时她正在接待客人,等完事儿了都走过了准备出门的时候,她特地从reception追出来问我晚餐怎么样、有什么需要,哇我真是感动得一批。我CO前一天晚上见到我时还担心CO时她不当班并专门farewell……关键是,无论何时何地我时真的能感受到她的热情和愉悦,甚至还会有一点点点被她感染,让你觉得哇可能是真的热爱这份工作吧,酒店人做到这份上也是极致了
另一个例子是在Masuhisa,什么送报纸啊送眼镜布啊这些我觉得都稀松平常了……令我印象深刻的是一个很小很小的细节,餐厅事实上是在前厅之上一层,二层有楼梯连接,我离开时餐厅的迎宾小哥正在给一个阿三和小阿三找座位,因此也就没能送我。当我已经下到大堂的时候看到上面一层餐厅的迎宾小哥透着玻璃隔着一层冲我微笑挥手告别……细节啊细节……
下限之低还是细节,甚至是吹毛求疵,对于一个铁粉那必须得按SOP要求MO才可以啊!批评国内的Riz我顶多就说诶你没有turn down(估计已经有人觉得太严格了?)但是对于MO,我确实觉得Turn Down的水平很不稳定,第一天和后两天明显是两个人(确实也是两个人)按照两套不同的SOP做出来的……比如没有把抽屉拉开(抽屉里有开关),没有放睡前盘(呃我这么叫……就是包括洗衣袋擦鞋袋那些乱七八糟的)浴室的地巾铺反了(导致扇子倒过来了强迫症不能忍啊!)这些我都忍了……关键有一个事情我实在实在理解无能,turn down的SOP应当包括床(两侧)放拖鞋并同时各放一块白色地巾,第一天没放、第二天也没放,然后第二天turn down以后HSKP来了个主管给我解释了一下并放了(我当然没要,但是我也不知道他咋知道放没放的……)故事说到这儿的话应该是一个浪子回头金不换的正面典型,可是高潮来了,第三天又又又又没放! 慕尼黑MO—并不尽善尽美,但欧罗巴式的优雅
打电话要了漱口水,大叔送来的时候不是随手拿来而是用酒店的明信片托着送来的~很可爱~
特立独行的green card,专门问过,MO坚持顾客体验绝对优先,如果和所谓环保冲突,则环保让位。才有了有这张只MO与全世界相反的green card
我和Masuhisa小哥惺惺相惜的玻璃……
第一天HSKP后在自己的pad上放好的擦屏布和拴好的充电线(假装有图)
[/htitle]

一、 周边玩乐

周边就不说了……慕尼黑的核心区……几乎只有不知道的牌子,没有没有的牌子……我实在是没见过什么世面……只能说几乎,杠精请放过我

二、 入住后续

酒店住的越来越多的另一面是:酒店的所有差距、缺憾和失误都会被无限放大,满意的标准越来越高,也越来越难以为一家酒店所惊喜。从理性而言,对慕尼黑MO的评价并不称得上尽善尽美,礼宾部的(相对)生硬(许多MO都有的问题,和FO的杰出相比,明显感觉到对礼宾部的投入不够)、餐厅不稳的服务出品、不完美的turn down……
但即使把这些消极因素都考虑进去,慕尼黑MO也依然给我带来了巨大的惊喜,每一次去每一家MO,都会有好几位让我感激、感动、印象深刻的杰出工作人员,他们热情周到、积极主动的服务的确担起了MO的水平。
慕尼黑MO自成其风格,与大陆酒店的高冷、泰国的跪式相比,慕尼黑MO的服务更有欧罗巴的风骨,每一个工作人员和客人之间都平等但亲近,你能感觉到他们挺直的腰板儿,但亲切而友好。与之相反,泰国就处于另一个极端,对于客人而言,跪式服务本身并没什么问题,但是对于服务者而言,他能为你鞠躬,就能为别人下跪,甚至为另一个人叩头。这就是为什么我能在曼谷MO感受到明显的差别对待——殖民地后遗症让白种人吃香得不得了。
但是这些情况并不会在慕尼黑MO发生,对于客人而言,这真的是一件值得期待的事情。
每一次都会为一家MO写很长的报告,我想,是因为ta值得(也有可能因为我是个脑残粉……)

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +14  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
FedericoR
+ 12 生活因分享而美好!
鲜花 (18朵) 鲜花榜
lakis2018-8-1 10:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客790812018-8-1 03:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Jsbrnzd2018-7-31 07:08
coreyl2018-7-31 07:08
griffin88122018-7-31 00:07

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

29 个评论

anonymousss  黑钻会员  2018-7-28 15:29:55  | 显示全部楼层
欧洲大陆范围内肯定是顶尖水平的客房
这房间也能称得上?欧洲单MO客房好过这家的都好几个。。
weiruoyang  白金会员   楼主| 2018-7-28 15:34:37  | 显示全部楼层
anonymousss 发表于 2018-7-28 15:29
欧洲大陆范围内肯定是顶尖水平的客房这房间也能称得上?欧洲单MO客房好过这家的都好几个。。
德国范围更准确一点毕竟是2000年的酒店……跟自家巴黎米兰巴塞罗那马德里那一堆肯定没法儿比……
songwen_jie    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
罗宾Wang  白金会员  2018-7-28 15:45:49  | 显示全部楼层
在慕尼黑已经算是很好的酒店了 我刚离开 住的中心万豪 出差党表示可以自己做点吃的 很满意了 欧洲酒店不能要求太高
anonymousss  黑钻会员  2018-7-28 15:48:05  | 显示全部楼层
评论内容不可见
FO指Front Office,但其实单指前台的话 应该是Front Desk才对
weiruoyang  白金会员   楼主| 2018-7-28 16:14:47  | 显示全部楼层
Macpad 发表于 2018-7-28 15:45
谢谢楼主分享。东欧还有布拉格MO,MO集团发源地可能是HK作为大本营更好。欧洲好的五星酒店都是有拖鞋的,更细致会分男女。请问楼主FO你指的是是什么酒店集团
hhhhhMO的发源地这个见仁见智,MO得名就是香港老文华和曼谷Oriental Hotel,追溯历史的时候都会把Oriental hotel算上,也算半个渊源了
weiruoyang  白金会员   楼主| 2018-7-28 16:18:07  | 显示全部楼层
anonymousss 发表于 2018-7-28 15:48
FO指Front Office,但其实单指前台的话 应该是Front Desk才对
行家!但是我发现MO内其实front desk一直没成为一个独立的部门,前台小姐姐的名片也是“Front Office Agent”,感觉大FO也是MO的特色之一,慕尼黑的concierge也是存在感很低……宛如FO的附属
anonymousss  黑钻会员  2018-7-28 16:20:57  | 显示全部楼层
weiruoyang 发表于 2018-7-28 16:18
行家!但是我发现MO内其实front desk一直没成为一个独立的部门,前台小姐姐的名片也是“Front Offi ...
任何酒店concierge都是FO的附属啊。。
weiruoyang  白金会员   楼主| 2018-7-28 16:23:19  | 显示全部楼层
Macpad 发表于 2018-7-28 15:45
谢谢楼主分享。东欧还有布拉格MO,MO集团发源地可能是HK作为大本营更好。欧洲好的五星酒店都是有拖鞋的,更细致会分男女。请问楼主FO你指的是是什么酒店集团
感谢指正!布拉格修道院那家在欧洲而言真是实惠多了……下次是不是考虑下专开一帖说说欧洲拖鞋,这一趟除了MO以外马里奥全系没配(柏林Riz还没去不知道)……
V.K.Sam  黑钻会员  2018-7-28 17:57:02  | 显示全部楼层
已经很好,楼主用心,送花
烦凡  蓝钻会员  2018-7-28 18:31:38  | 显示全部楼层
感谢分享,老一代文华的标准像大概就是这样了,追求极致服务还是回到亚洲来
DLLF  白金会员  2018-7-30 16:23:47  | 显示全部楼层
港式的好处是In room dining有亚洲风味的菜,我上次点了一个咖喱饭还是啥,比德国菜好吃100倍。
Arduous  黑钻会员  2018-7-30 22:21:03  | 显示全部楼层
欧洲正常五星基本都是有拖鞋的吧。。。又不是美帝。。。
哈尼汗  白金会员  2018-7-30 22:44:03  | 显示全部楼层
有人说,飞客是土豪专用的马蜂窝经验交流平台,学习了
weiruoyang  白金会员   楼主| 2018-7-30 23:48:21  | 显示全部楼层
icedshakentea 发表于 2018-7-30 22:21
欧洲正常五星基本都是有拖鞋的吧。。。又不是美帝。。。
此行可能只是我人品不好……但也不是都没有……但是配的几率确实比国内低多了