发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

雪中姑苏城,我变林三岁 | 苏州洲际酒店Report

19555 315
一、写在前面
对于从小生活在南方的人,无论在哪里见过多少场或大或小的雪,每当再次与雪相遇,都难掩内心的激动与欣喜。对于长三角附近的城市,每年见到点点雪花稀松平常,但是大雪后的银装素裹却是难能可贵。
各种媒体在这次大雪来临前一周,就已经开始预热。在它们的渲染下,我突然萌发了找一家酒店,既能欣赏窗外的景色,又能在深夜迎接雪的降临,金鸡湖边是我的不二选择。拥有一线湖景的酒店其实不多,时尚动感的W,轮船造型的中茵皇冠假日,以及老而弥坚的苏州洲际。单纯从欣赏金鸡湖以及搭配周边景观的角度来看,W举目望去,较空旷;中茵皇冠假日楼层较矮,且偏居一隅。而苏州洲际在我心里是排在首位的。不仅楼层高,看湖的视野角度好,最重要的是,不但可以看到湖对岸的标志性建筑苏州中心—“大裤衩”,同时还能把造型独特的文博中心收入眼中,想象着这幅画面,内心不自觉地泛起了波澜。
124号入住,傍晚开始就飘下了几点雪花,一直守到了十二点多,雪花大块大块地飘下来,兴奋地来到酒店门口。凌晨时分,没想到居然还有十几个住客在雪中嘻闹着。没多久,发现车上已经积下了厚厚的一层雪,于是抬手写下了“我是林三岁”。北方再大的雪,看到的心情也只是兴奋。而心心念念盼来的雪,却能让我秒变三岁的孩童,在我看来,2018年的第一场雪很别致。言归正传,分享下这次苏州洲际酒店的入住体验。
二、酒店概况、交通与周边情况
苏州洲际酒店位于苏州工业园区旺墩路288号,金鸡湖右岸的核心位置。酒店距离苏州园区火车站只需不到15分钟,而距离苏州火车站大约也只需半个小时的车程。距离最近的地铁站苏州一号线时代广场站步行大约需要10分钟。
酒店周边商业林立。有大陆首家诚品书店,新光天地,久光百货,和圆融综合体。酒店恰好又闹中取静地深入金鸡湖腹地,与相隔几百米喧闹的商业体不同,酒店周边又浑然一体的一股文化休闲风,不得不说其选址的巧妙。
驱车来到酒店正门,有明显的标示牌指明了地面和地下停车场。地面停车场较方便,地下停车场停好车电梯上来,则需要穿过整家酒店内部空间,才能来到前台。出门可以拿免费停车券,免费停车。
三、酒店外观与大堂
酒店整体的外观较为中规中矩,米黄的石料搭配蓝色的玻璃,楼高27层,呈扇面形的布局。但是整体的扇形不是正对金鸡湖,因此同样都是湖景房,景观角度差别较大,后续在客房部分会提到。
停好车,就看到整个大门都是通透的玻璃,通过旋转门进入大堂。正面是大堂吧,左右两侧都配置了许多桌椅,方便客人休息。礼宾台在进门右侧约50米的位置,再往里走则是绣中餐厅和朗吧。前台位于进门左侧约50米的位置,大理石台面一列排开,可以同时供至少4名的前台人员,办理手续。而前台旁边,则是晋全日制餐厅。
四、客房
前面提过,由于呈扇面形布局的酒店,并不是正面对着金鸡湖,因此在沿湖景观上有着些许的差别。以楼层的电梯厅为界,豪华湖景房和房号21的套房,位于电梯厅的左侧,无法全角度地欣赏到金鸡湖的景色,融合了摩天轮的城市景观。而电梯厅的右侧,则是贵宾湖景房,房号03的贵宾全景观房和房号10的套房。贵宾湖景房只是一面可以欣赏到金鸡湖的全景,而贵宾全景观房则是270度两面看景。只能看城市景观的基础房和房号02的城市景观套房,则位于扇面形的背面。
预订了豪华湖景房,可以在21套房和03全景观房之间选择升级,根据前台介绍,在她们酒店,虽然03的贵宾全景观房按照空间格局来说,不属于套房,但是对她们来说,因为此房间占据了洲际最美的景观角度,都称此房间为贵宾全景套,因此摆在了与21套房同等的位置,超过02的城市景观套。不用说,为了看景来,自然选择了03全景观房。并且送了贵宾汇的待遇。
一进房间,正面就是一个方形的浴室。一米五见长的双台盆洗手台位于浴室的左侧,雾化处理的玻璃上内置了一个电视机屏幕。左上角巧妙地嵌入了一个淋浴房,依旧是柠檬马鞭草的备品。大型的圆形浴缸,摆放在浴室正中的位置,晚上一边欣赏着窗外的美景,一边看着小电视,好不惬意。电动坐便器则不显眼地隐藏在了右下角的位置。
稍往里走,是一间还算宽大的内嵌式更衣室。大小不一的各式柜子,分布其中,正面设置了一个梳妆台。但是梳妆台整体的光线偏暗,不知道如何满足女士们的化妆需求。
移步来到了卧室区域,见过不少壮美外景的我,也不禁为之欣喜。270度全玻璃视角,把金鸡湖两岸的风光尽收眼底。能见度好的情况下,甚至可以看到对岸苏州中心街道上川流不息的车辆。酒店在正面窗边,很恰当地摆放了一张贵妃椅和一张大型的办公桌。侧面窗边也没闲着,放置了一个单人沙发和茶几。而两个切面交界的位置,电视柜就安放在那儿。一张大床则恰到好处地摆在了完美的观景位,饱览窗外的美景。MINI吧则藏在了房间一个不显眼的角落里,让整个房间看起来很清爽。
五、贵宾汇和餐饮
整个酒店有餐厅酒吧共6处,以及洲际贵宾汇。由于抵店时间较早,被前台安排在了贵宾汇边吃下午茶,边等房间。贵宾汇呈L型布局,正面面对着金鸡湖的全线湖景。里面按照从里到外的顺序,分别是休闲区,用餐区和会议室。特别是休闲区的装饰墙,采用了上下层的书柜设计,别具韵味。
贵宾汇的下午茶,很精致地用洲际知名的鸟笼来呈现,不仅品质高,同时也让人觉得有正式下午茶的意味。同样晚间的Happy Hour也十分出色。不仅荤素搭配合理,主食汤品齐备,日式寿司小吃,沙拉糕点特调冰淇淋等也是一应俱全。最难能可贵的是,连海鲜也都林林总总摆了好多款。很多酒店的Happy Hour只是晚餐前垫垫肚子的摆设,而苏州洲际的完全可以作为一顿正式的大餐来享用。早餐对于每顿都吃得不多的我来说,除非酒廊不开,不然挺少去自助餐厅吃的。贵宾汇的早餐是零点加自助的形式,重要的是有我最喜欢的班尼迪,加上苏式汤面和馄饨的搭配,吃得那叫一个心满意足。
在绣中餐厅享用了自助茶点,门市价158元,通过酒店微信公众号买只需130元。之前吃过几次,这次吃略微感觉个别没有蒸透,咬到中间有点冰凉,不知是否也受了强降雪的影响。不过参照以往几次的用餐经历,这家的茶点在苏城还是名列前茅的。
晚上有三处酒吧可以供住客消遣。大堂吧比较没有特色,而顶层带有露台区域的Sky Lounge较为舒缓,不过冬日的温度下,户外确实冷了些。而选择一层的朗吧,不仅可以品味各式酒水,同时还可以听到酒店邀请的外国驻店乐队的现场演唱,并且是个喜欢到台下互动的乐队。
六、公共区域和其它设施
酒店的公共区域整体采用了素雅的装饰风格,在个别区域由于春节将至,点缀了鲜明的中国特色。整体的维护保养,还是很到位的。
酒店在7层设置了健体中心,包括小型儿童游乐区,有氧无氧器械区,以及恒温泳池。酒店的泳池很有特色,进入其中仿佛来到了东南亚的某个地方,鲜明的植物特质,舒适的沙滩床躺椅,都让人很有畅游的欲望。
七、服务
礼宾:对于礼宾整体的服务是满意的,日常的开门,问候等。并且酒店大堂吧外固定会站着一到两名工作人员,见到客人也会主动的问好。同时酒店在1层电梯口,也会安排一名工作人员,帮忙客人摁电梯,这点很贴心。
前台:负责接待的妹子,很有亲和力,而且很风趣,让客人与之接触心情大好。同时对于很多能够给到的权益,都会尽量给客人争取,相当到位。
贵宾汇:相当完美的一群人,每个人都让我感受到,他们对这份工作的热爱,以及待客为尊的态度。
客房:当天服务2003的阿姨,你是我接触过这么多客房服务员当中,让我感觉最有涵养的一位。在各家酒店热情有礼貌的阿姨见过不少,但是在待人接物,特别是语言的运用方面,让我感觉你是很有文化的,让人感觉很舒服。同时在客房的卫生方面,也难挑剔。
同时还要介绍这位送水的机器人,近两年似乎机器人送东西到客房,已经逐渐成为了趋势,你的服务也是相当好哦。
绣餐厅:对比其他部门,这个餐厅的服务略微冷淡了些,而且服务员在服务意识上,似乎也不够到位。
朗吧:同样很出色的服务,让人有个美好的夜晚时光。
健体中心:有位妹子在客人进入时,会很认真地带着客人,把各个区域详细地介绍一遍,服务的很到位。
八、感想
苏州洲际酒店虽然已经有大约8年的历史,各方面已经不是走在时代的最前端了。但是它稳重踏实,隐隐透漏着它的力量。同时,在员工方面,我发现他们的热情和敬业精神,能够感染到住客,送给住客一颗年轻的心。很开心,能在大雪降临的夜晚,枕着金鸡湖入眠,带给我如三岁孩童般愉悦的享受。
标签: 苏州洲际

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +7  查看全部评分
大小飞飞
+ 7 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (82朵) 鲜花榜
遇见更好的风景2022-10-26 08:03
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
拉风老农民2019-12-28 19:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
dbj2018-5-25 14:58
guangfu18402018-5-25 14:56
TONG201772018-5-10 09:56
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

315 个评论

皮仔。  钻石会员  2018-2-6 15:12:36  | 显示全部楼层
好漂亮啊!
Fiiiii  钻石会员  2018-2-6 15:13:47  | 显示全部楼层
这么巧,居然有新报告,沙发
Fiiiii  钻石会员  2018-2-6 15:14:41  | 显示全部楼层
小猪快跑。 发表于 2018-2-6 15:12
好漂亮啊!
这速度
皮仔。  钻石会员  2018-2-6 15:18:33  | 显示全部楼层
皮乌迪 发表于 2018-2-6 15:14
这速度
是的,很巧,刚刚在看帖子,哈哈哈!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
景僧2018-2-7 16:14
送了1朵鲜花:  赞一个!
Fiiiii  钻石会员  2018-2-6 15:20:41  | 显示全部楼层
筱*海*天 发表于 2018-2-6 15:14
虽然没抢到沙发,还是感谢你体验了我曾经的梦~
又一个抢沙发的失意者
Fiiiii  钻石会员  2018-2-6 15:20:57  | 显示全部楼层
楼主圆形浴缸可以泡几个人
Fiiiii  钻石会员  2018-2-6 15:21:08  | 显示全部楼层
小猪快跑。 发表于 2018-2-6 15:18
是的,很巧,刚刚在看帖子,哈哈哈!
悔恨
德里克兰  蓝钻会员   楼主| 2018-2-6 15:37:28  | 显示全部楼层
谢谢!
德里克兰  蓝钻会员   楼主| 2018-2-6 15:37:46  | 显示全部楼层
秒的吧。
德里克兰  蓝钻会员   楼主| 2018-2-6 15:37:59  | 显示全部楼层
评论内容不可见
这家被你种草过?
德里克兰  蓝钻会员   楼主| 2018-2-6 15:38:58  | 显示全部楼层
评论内容不可见
你这状态,可以跟着我修佛了。
后羿的后裔  银卡会员  2018-2-6 15:48:16  | 显示全部楼层
金鸡湖本身的景色就不是一般的好,装修好一些的酒店自然卖点满满。不过这些都是硬件,还要看酒店的软件服务够不够好。软硬结合,好酒店才不容错过
冷月寒  终钻会员  2018-2-6 16:01:02  | 显示全部楼层
雪景美。
xiongtu  蓝钻会员  2018-2-6 16:05:56  | 显示全部楼层
养眼~
德里克兰  蓝钻会员   楼主| 2018-2-6 17:02:25  | 显示全部楼层
后羿的后裔 发表于 2018-2-6 15:48
金鸡湖本身的景色就不是一般的好,装修好一些的酒店自然卖点满满。不过这些都是硬件,还要看酒店的软件服务够不够好。软硬结合,好酒店才不容错过
是的,正是对这家的服务很满意,才觉得值得推荐。