发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

南航CZ6022维也纳-广州,乌鲁木齐转机,42开头乘客的经历

3376 48
注:贴主是武汉出生人士,所以身份证开头是4201,但03年以后已经移居广州,武汉爆发疫情后也未涉足武汉,武汉亲友均避嫌未前往广州投奔。
这次1.20按半年前的计划出门(去程,广州-阿姆斯特丹-柏林,返程维也纳-乌鲁木齐经停-广州,开航就买的的优惠价5500正春节一个人),一路顺利。
2.1日晚,按原计划从维也纳cz6022归国,南航执飞,在乌市经停转机。这是南航去年主推的线路,时间安排好,采取7小时+4.5小时,短暂经停,头一天下午18:10维也纳飞,次日15:00到广州(有时差,所以看起来久,但其实是最快的)
朋友对北京时间1.31起 18:00以后到港航班发布的一个隔离方法的信息有点担心,考虑放弃这段转卡航或者阿航回广州,这时候南航电话打不通,南航和飞猪也没有通知我们有变,这一程到底算不算非自愿退票也不明确。
我和她说,你现在再买是简单,再掏两万多,可是如果外航取消你咋办,芬航,维京可是说停就停的!那这个航班要是不取消不影响耽误的可是你自己的事情啊(果然三号卡航就取消了)。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
piggy6708222020-2-4 18:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Foooo2020-2-4 16:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
leehongam2020-2-4 15:39
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

48 个评论

桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:12:36  | 显示全部楼层
南航这班都是去欧洲的,这些行程起码十几天,回程中招的可能性比迪拜这种5~6日落地签短途小很多,不少临时起意的就爱去。而且这个航班大飞机这么多人,我相信飞猪和南航会好好解决的,
座标020的我坚持境外能选南航哪怕贵一点也不愿意选其他航司。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:13:22  | 显示全部楼层
微博上不少信息是关于落地即隔离的,还有人一直直播各种情况,比如混住,床铺单薄,水壶脏没法用。我有个朋友在2.1回国发微信才说在1.25广州前往维也纳的航班中,当时在机舱里等了十二小时,因为有人发烧,后来解除警报以后照飞,我觉得这种状况确实有点挑战,也诸多疑惑。
但是2.1一早,乌鲁木齐机场已经宣布,关注半月内前往湖北(需要备案)和发热的乘客(拒绝登机),我们均认为这两点不存在完全不用担心,而到了机场后,地勤也是明确表示,发热不能登机,会反复检查,有前往湖北经历或者湖北乘客,需要备案登记。虽然我是武汉出生,户口,护照,身份证,签证全部广州签发,而且确实这两个月没去过武汉(有微信,消费记录旁证),武汉家人(包括我父母)也很避嫌没有前来,就还是放心登机了。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:15:28  | 显示全部楼层
同时还碰到一个上海的家庭,意大利航班取消他们专门飞过来赶这个飞机,还掏了两万多买票,我说因为前期披露包括携程都短信通知又说作废,可能落地即隔离的信息他们说想都没想过这一层。
不过我还是顾虑到说法不一致的问题,地勤宣布对策的时候,我全程录像并且故意发在朋友圈了。
同时我留意到这一行有两个旅行团,人数加起来一百多人是有的,于是找到他们的导游都谈了我的顾虑,并请他们特别关注这个事情。因为我觉得他们的顾客中估计是湖北居住的人都不少。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:15:51  | 显示全部楼层
起飞前和航段里都检查过体温,这很正常,完全理解。
上机起飞以后,空姐广播,42身份证开头要报备一下,我虽然不理解马上和空姐主动说,我就是4201开头的,但是我2003年以后户口就转到广州了。
我以为报备一下就行了,因为作为一个中国公民,你坐到南航的飞机上,你说不说都没区别,直到他们给我拿了这样一张表格。
南航CZ6022维也纳-广州,乌鲁木齐转机,42开头乘客的经历
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:28:34  | 显示全部楼层
这个表格让我不爽且非常不安。
首先,按这个列法我就属于“不正常”了;
而且,我身份证是4201开始没错,可是我户籍都在广东快20年了,我的身份证都是广州发的,我怎么能算湖北籍旅客呢?
我填了这个,是不是就意味着我会被特殊对待?想起头一天无差别隔离20天网上爆料条件不好,多人混房,晚上只给方便面,热水壶生锈,尤其我还带着儿子,头皮直发麻。
而且我一来没有去过疫区,我1.17~1.19在南宁,1.20~2.1在欧洲,这十五天的出行有铁证,父母亲友都留在武汉(微信为证,飞机上也不可能做假,这个当地户政都有记录),仅仅因为我爹妈几十年前把我生在武汉,我就要被特殊对待感觉真不是个滋味,还有个乘客说,我只是在武汉读书,大学才办了个身份证而已。
我和机组沟通了我的顾虑:①我的出行和体征都不应该被扣,②如果登记盘问会影响下一段回广州行程,你们南航是否解决?
当然机组态度一直都是很好的,表示会尽量和当地沟通为什么要这么填,填了以后是不是一定要因此隔离,但具体怎么处理,谁都不敢搭白。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:29:22  | 显示全部楼层
同班机这个情况一共六个人,我们简单讨论了一下,共识是这份表格简单粗陋而且无厘头,也顾虑会因此被拉去隔离,我们干脆自证清白,把自己的情况(基本都在欧洲待了十几天)和能拿的出来的辅证都写清楚(比如信用卡刷卡消费记录,其他地区的入住反正都有人脸识别等),并表明自己态度,要求机组协助沟通。
因为南航上机之前并没有强调42一说,所以后续行程安排南航应该要对我们负责。毕竟特殊时期,花钱也不一定能买到票。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:30:16  | 显示全部楼层
另外我也问了南航,虽然我42,我儿子是44开头,不用牵到他吧?机组马上说那不存在。
另外我和儿子说,我可能因为这个东西会被盘问甚至隔离,但是你别怕,出关和回家我已经拜托人照顾,到时候最差情况也有人送你回家。因为我们出发前就讨论过隔离条件问题,他被吓到了,航段中一直跑过来抱我,怕我被拉走甚至发生一些问题。
同时我把情况和同行朋友交底,把我写的意见(大概就是引用《中华人民共和国传染病防治法》的相关解释、《宪法》相关援引,南航的告知上机前后的区别导致知情权的丧失,这几个方面与这个做法冲突的部分点出来)
给她拍照留底,并要了一个充电宝和一些现金(万一被人隔离有钱总比没钱好)。
做完这一切,我安心休息,养精蓄锐。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:31:09  | 显示全部楼层
下机之前,机组知会,你们要接受询问所以你们先下,当然这也是当地检疫要求。
有些42乘客有顾虑,我说没事,你就当你是集团要客所以享受一把“优先下机”服务,这话一说,乘务员们也乐了。其实他们也并不清楚是否地面会因为我们的42身份到底是怎么个处理模式。
我们站在门口,当地气温零下十几度,我的外套全部托运,因为我之前想着经停无所谓的么,穿着一个单卫衣和短裤就站在那里。空乘们看我穿得少一直提醒我加衣服,我很无奈地说,都托运了。
机门一打开,因为温差巨大,外面一阵恍惚白雾中走来两个全副服装的检疫人员,这个阵势的确有点令人紧张。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:34:38  | 显示全部楼层
机组短暂协调以后,考虑到大家普遍衣服单薄,安排在两舱进行登记,这个安排是比较人性化的。
因为要提前测量我们的温度,而且要登记,需要一定空间开展,必须机舱完成。否则进入廊桥就有可能污染机场。
我配合检疫人员量体温,并说还好你们不测量血压,要么大家都得超标啰。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:36:38  | 显示全部楼层
对于这个安排我们确实觉得比堵在门口而且冷谁都走不了的好,于是欣然接受安排,入座商务舱(这谁还不乐意?)
商务舱的极少数顾客看到这个情况反弹很大,有两个老人反应强烈,他们还带了一个三岁左右的孩子,这个孩子在机场候机就一直撕心裂肺地大哭大叫要爸爸,当时引得众人愕然,有些不认识的也出面去哄了一下,前后哭了约莫半小时,声音洪亮且肺活量惊人,整个候机厅都充斥着她的凄厉哭声。因为有这么一个前奏,所以我对这家人印象还是比较深的。
两位老人中的男士马上去和机组与检疫“沟通”,从他语气和肢体判断,他说的内容和结果我也能猜到。碰了软钉子以后虽然不爽,但估计也认识到当今这种形势。
女士,一边数落家人不该订这套航班,一边用眼神逐个扫视我们这帮“42”开头的,不太友善,可到底要怎么对待的我们也不想“享受”这种“特殊待遇”啊!而且这几个人,还真都不是这段时间在湖北待过的,至于这个航班有没有确实从武汉出来,但身份证不是42的或者湖北的,其实这有点不好说。
我回以微笑温暖却不失锐利的不卑不亢眼神对待这位大姐,她察觉到我的眼神转而低头开始搞手机,以及继续数落老头子和自己孩子订了这班机。
我旁边的42乘客低头幽幽的说,我取消其他城市头舱机票临时来这班,现在都这时候了还拽个啥啊。这相当于是个紧急征用。
我觉得我很理解商务舱乘客的不满情绪,觉得自己受到了“威胁”,尽管空乘反复解释我们这帮人只是42没有任何其他症状,而且这是检疫的客观需求。当然检疫的人直接就一把拍熄了。
但我对他们用非常不友善的眼神挨个扫视我们一番,甚至边讲还边对我们指指戳戳还是觉得很是不平。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:38:03  | 显示全部楼层
因为这时候停稳,所以有wifi已经可以和机舱朋友与外界联系了。
检疫人员问了我们的情况,测量体温以后挨个登记,第一个被登记的乘客很有顾虑,不愿意提供情况(自己已经写了表格),我说你告诉他们吧,基本信息他们其实都有,他还在表态不愿意被隔离,表示对专门提前登记42是一种歧视,而且害怕因此被隔离。我也这么想,但我觉得检疫人员登记还是应主动配合完成,而且看他们登记的状态并不像特别为难人的样子。尤其对讲机里面听得到他们的处理层次,听到后面有人说有温度高马上都在集中追踪流行病史。
我们登记完以后,后舱就开始测量,听到声音一阵阵的很好奇,但是要求原座等待,我们被暂时安置在商务舱的也不能动,于是通过微信和儿子、朋友联系。
儿子自己体温和旁边的人都ok,自己填入境卡的他还很有成就感地发微信,我说你好歹把证件号电话马赛克一下啊!出行前几天我一直要他小心不要着凉不要太累,免得感冒误事。
结果朋友那边有点纰漏,她选座故意选了三个连座的左右位,想着中间没人愿意选,这样可以坐得舒服点,这和我的选座风格不同,我是宁可后舱一般只选安全出口,一来这里有个集中送风口,不容易闷,二来腿部空间大,而且从后面疫情紧张阶段来看,没有前排乘客,减少了被影响的概率。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:38:48  | 显示全部楼层
她那个位置的卡窿,恰好坐了一个独自出行很爱学习的上进妹子,一路都在做题,和我们一样都是穿的连帽卫衣,有加绒很暖和,尤其戴帽的款式脖子也会保温比较近好,测体温的时候偏高了。我心想,这妹子估计热着了吧~,这还没完,后面又一个偏高的。
哪怕到现在到底要怎么搞,大家还是一无所知,我问检疫的,那我们压根没有去湖北,体温也正常,你们还要扣我们吗?他们说没有啊,你们回原座去吧,没问题了。
于是我们在全舱重视之下回原座了,眼光中有的惊讶,有的恐惧。毕竟他们觉得我们被叫走心里发毛,虽然乘务员带着我们往前走,却没告诉机舱乘客是因为这码事。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:41:34  | 显示全部楼层
我大概也明白了,原来他们登表格的目的就是要重点排查我们的体温情况和流行病史,也不是非要因此就把我们咋样,尤其还反复确认了我们都是经停。我之前也是这个想法,我只是从你这里飘过,又不进来,况且我有充分证明(高铁、乘机记录),把我拉去隔离我冤枉啊。
突然机舱广播宣布,xx排到xx排的乘客留在原位,其他人下机可以入境了。
于是突然机舱一阵欢呼,我感到很愕然,因为我朋友一家被留了,这个反转令我很意外,几小时前我还担心我自己会被留托他们务必照顾儿子。同时,我也觉得欢呼挺寒,因为如果人家真的有不妥,你高兴个啥?
如是这般我还是祝福安慰了朋友,拖着儿子火速下机了,下机以后又是轮番地体温检查起码4~5次,换了登机牌准备下一段。
凯文杜兰特  蓝钻会员  2020-2-4 15:48:24  | 显示全部楼层
你这在国内还好国外都说不清
hughlee  钻石会员  2020-2-4 15:50:47  | 显示全部楼层
非常好,后续呢
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:55:40  | 显示全部楼层
我们这边准备登机,朋友那边说那两个体温较高(其实也就是37多一点)被拖去医院做详细检查,五小时后出结果,这边时间大概在12点过一丢丢。
下午一点,我们开始上飞机了,我还在问工作人员被扣朋友们是否赶得上,工作人员摇摇头,而且有空姐空少因为服务过那个区域也被扣了。
飞机等了个把小时没飞,有点动静我一看有人在上行李,下行李,估计是把被扣留那几排几十个人的行李给搬出去了。
抵达广州大概以后赶紧问那两个略有点发热的乘客情况到底咋样,得知就是扁桃体发炎而已,心想那朋友们应该也会马上被宣布自由(证件都被收走了),同时安排后续返回广州。
但那两个查了没事的先放了,其他人倒还一直留着在,这个处理逻辑理解不了,而且现场各种推诿,我们理解这边一等大家都安全就应该有人马上告知你们ok了,剩下的事我们再解决。但其实没有。
被扣的人中有的人报警,有的人找机场管理层协调,反反复复,一直到八点多才确认这帮人解除,由于当天没航班,安排过渡性住宿,次日回穗。这个安排是符合常理的,只是从确认大家没事和宣布后续中间那个几小时时间差,没有人第一时间说过准话令人焦灼,而且比较冷,从下机后九点多到一切落定晚上八点多确认,时间跨度十一个小时,有发过两次盒饭牛奶,现场有饮水机,但还是很着急。
住宿条件一般,但情况特殊,而且最终还是得以解决,特殊时期,能回来就好。大多数乘客还是理解接受的。
回顾我所碰到的情况,从乌机场的整体管理来说,还是合情合理的,也想做好,严格监控,层层筛选排查,包括我们入关的时候我也能看到他们的阵势是很认真不是走流程的。
按医学标准确认接触半径,前三后三左右,相关空乘,没有波及全机,
但相关做法的解释确实是欠缺的,哪怕南航的人都不敢说,这个42表只是存档,并且提前确认优先处理范围,并不是要因此执行的依据。
而且人性关怀欠缺,对因为有人体征异常扣留的相关乘客的后勤保障不够,关注发热顾客,但是相关乘客的人身自由确实被限制了,他们的需求没有得到及时应对和处理。按照我们的常规理解,应该有一个人全程跟进这几十号人,结果出没出都应该清楚告知,如果那两个人没事马上就可以走,后续安排航司协调。如果有事情不好意思,为了确保所有人安全需要隔离你们xx天。理解配合工作的前提是要知道具体流程,而且执行标准应该是明确且合理的。
比如设42表格我们就很不理解,如果哪怕要求身份证是湖北签发的填以及常住湖北的填,而且设置一行要大家写,这十五天你去哪了,有什么证明,我觉得都比现在要42开头写的方式合理且更能达到筛选和风控的目的。毕竟现在出行数据根本不是秘密,机场要调,海关要求填,这谁敢瞒?
第二程起飞以后,乘务长又过来和我聊了一下事件的处理,问在地面是否顺利,我说除了开始填表莫名其妙,后面你们对我们的安排我都能觉得还好,我不仅没觉得受到歧视,从一些细节还感受到了来自于机组的善意。比如要我们去前舱等待流程进行还准备给我们倒水。至于地方的做法,其实他们搜集这个主要还是为了提前排查和掌握情况,并不是真的要因此进行处理,如果乘客了解这个,也不至于顾虑那么多。包括机舱出现发热以后怎么应对,留人的半径,时间,这些乘客如果都知道,那么抵触也会少很多,特殊乘客(比如真的来自湖北,常住湖北)真的顾虑这些问题,也可以考虑其他航司或者线路,毕竟存在不确定性,还有的乘客宁可在目的地隔离也不愿意在经停地隔离。
乘客需要知道的是知情,所以我写这篇文章的目的在此,如果有人遭遇类似情况,起码知道我们当时的处理流程和细节是这样的。
第二程发了这个小资料,我认真看了,但这个资料也有一些小问题,没有英文。而且这不是对处理流程的介绍,如果哪怕有张简陋的图文并茂处理流程介绍,在当前都是很必要的。
到地以后,我给这个航程的服务打了满分,毕竟特殊时期,我们对于航班的完成不能从平日的一些标准比如准时之类细节去衡量。而在于,机组上下有否为乘客考虑,协助安全平顺完成这段并不容易的旅程。
乘务长矫女士/乘务员青女士,在处理繁重的机上工作之余,顶着巨大的精神与心理压力,一直也在尽力安抚我们这些仅仅因为42缘故被特别关注的乘客,确保了大多数乘客的后续行程不被影响。
他们坦陈,那个42表格他们也是第一次接触,这个流程也是第一次跑,当时对这个的后续也不了解,确实不敢和我们承诺什么,我说,这些也都理解,所以我们干脆把自己经历写出来写在表格里面,便于你们和机场对接,节省不必要的时间,同时也做好知会与自保。
对于疫情,基本上全民都是受害者,大到国家,小到个人,在这个时间实在很难用惯常的标准去衡量非常态的处理,吐槽在所难免,但是理解也至关重要。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:57:08  | 显示全部楼层
凯文杜兰特 发表于 2020-2-4 15:48
你这在国内还好国外都说不清
您是指如果42或者本身出生地湖北的问题对吗,我进关的时候是1.20,那时候情况还没后来尖锐。
桂香居  白金会员   楼主| 2020-2-4 15:58:14  | 显示全部楼层
开始受了一下惊吓,后来体温正常没有为难,倒是朋友因为旁边有个人有点高被扣了,等那个人查了没事也放行了,改签到第二天,提供了一个简单的过渡住宿。